Kabupaten Kuningan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Kabupaten Kuningan
Kabupaten di Jawa Barat, Indonesia
Logo Kabupaten kuningan.jpg
Lambang
Julukan: 
Kota Kuda
Motto: 
Rapih Winangun Kerta Raharja
ᮛᮕᮤᮂ ᮝᮤᮔᮌᮥᮔ᮪ ᮊᮨᮁᮒ ᮛᮠᮁᮏ
Map of West Java highlighting Kuningan Regency.svg
Kabupaten Kuningan is located in Jawa
Kabupaten Kuningan
Kabupaten Kuningan
Kabupaten Kuningan is located in Indonesia
Kabupaten Kuningan
Kabupaten Kuningan
Koordinat: 6°59′S 108°29′E / 6.98°S 108.48°E / -6.98; 108.48
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
Hari jadi1 September 1498 (umur 523)
Ibu kotaKuningan
Pemerintahan
 • BupatiH. Acep Purnama, S.H, M.H.
 • Wakil BupatiM. Ridho Suganda, S.H., M.Si.
Luas
 • Total1.178,58 km2 (45,505 sq mi)
Populasi
 (2020)[1]
 • Total4.140.777 jiwa
Demografi
 • AgamaIslam 98,87%
Kristen 0,69%
Protestan 0,19%
Katolik 0,50%
Lainnya 0,44%
 • BahasaSunda
Zona waktuWIB (UTC+07:00)
Kode telepon0232
Kode Kemendagri32.08 Edit the value on Wikidata
Jumlah kecamatan32
Jumlah kelurahan376
DAURp. 100.586.961.000.-(2020)[2]
Situs webhttp://www.kuningankab.go.id/

Kabupaten Kuningan (aksara Sunda: ᮊᮘᮥᮕᮦᮒᮔ᮪ ᮊᮥᮔᮤᮌᮔ᮪) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibu kotanya adalah Kuningan.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Asal nama Kuningan[sunting | sunting sumber]

Masa Pra sejarah[sunting | sunting sumber]

Diperkirakan ± 3.500 tahun sebelum masehi sudah terdapat kehidupan manusia di daerah Kuningan, hal ini berdasarkan pada beberapa peninggalan kehidupan pada zaman prasejarah yang menunjukkan adanya kehidupan pada zaman Neolitikum dan batu-batu besar yang merupakan peninggalan dari kebudayaan Megalitikum. Bukti peninggalan tersebut dapat dijumpai di Kampung Cipari Kelurahan Cigugur yaitu dengan ditemukannya peninggalan pra-sejarah pada tahun 1972, berupa alat dari batu obsidian (batu kendan), pecahan-pecahan tembikar, kuburan batu, pekakas dari batu dan keramik. Sehingga diperkirakan pada masa itu terdapat pemukiman manusia yang telah memiliki kebudayaan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situs Cipari mengalami dua kali masa pemukiman, yaitu masa akhir Neoletikum dan awal pengenalan bahan perunggu berkisar antara tahun 1000 SM sampai dengan 500 M. Pada waktu itu masyarakat telah mengenal organisasi yang baik serta kepercayaan berupa pemujaan terhadap nenek moyang (animisme dan dinamisme). Selain itu ditemukannya pula peninggalan adat dari batu-batu besar dari zaman megalitikum.

Masa Hindu[sunting | sunting sumber]

Dalam carita Parahyangan disebutkan bahwa ada suatu pemukiman yang mempunyai kekuatan politik penuh seperti halnya sebuah negara, bernama Kuningan. Kerajaan Kuningan tersebut berdiri setelah Seuweukarma dinobatkan sebagai Raja yang kemudian bergelar Rahiyang Tangkuku atau Sang Kuku yang bersemayam di Arile atau Saunggalah. Seuweukarma menganut ajaran Dangiang Kuning dan berpegang kepada Sanghiyang Dharma (Ajaran Kitab Suci) serta Sanghiyang Riksa (sepuluh pedoman hidup). Ekspansi kekuasaan Kuningan pada zaman kekuasaan Seuweukarma menyeberang sampai ke negeri Melayu. Pada saat itu masyarakat Kuningan merasa hidup aman dan tenteram di bawah pimpinan Seuweukarma yang bertakhta sampai berusia lama. Berdasarkan sumber carita Parahyangan juga, bahwa sebelum Sanjaya menguasai Kerajaan Galuh, dia harus mengalahkan dulu Sang Wulan - Sang Tumanggal - dan Sang Pandawa tiga tokoh penguasa di Kuningan (= Triumvirat), yaitu tiga tokoh pemegang kendali pemerintahan di Kuningan sebagaimana konsep Tritangtu dalam konsep pemerintahan tradisional suku Sunda Buhun. Sang Wulan, Tumanggal, dan Pandawa ini menjalankan pemerintahan menurut adat tradisi waktu itu, yang bertindak sebagai Sang Rama, Sang Resi, dan Sang Ratu. Sang Rama bertindak selaku pemegang kepala adat, Sang Resi selaku pemegang kepala agama, dan Sang Ratu kepala pemerintahan. Makanya Kerajaan Kuningan waktu dikendalikan tokoh ‘Triumvirat’ ini berada dalam suasana yang gemah ripah loh jinawi, tata tentrem kerta raharja, karena masing-masing dijalankan oleh orang yang ahli di bidangnya. Tata aturan hukum/masalah adat selalu dijalankan dan ditaati, masalah kepercayaan / agama begitu juga pemerintahannya. Semuanya sejalan beriringan selangkah dan seirama.

Ketika Kuningan diperintah Resiguru Demunawan pun (menantu Sang Pandawa), Kerajaan Kuningan memiliki status sebagai Kerajaan Agama (Hindu). Hal ini tampak dari ajaran-ajaran Resiguru Demunawan yang mengajarkan ilmu Dangiang Kuning - keparamartaan, sehingga Kuningan waktu menjadi sangat terkenal. Dalam naskah carita Parahyangan disebutkan kejayaan Kuningan waktu diperintah Resiguru Demunawan atau dikenal dengan nama lain Sang Seuweukarma (penguasa/pemegang Hukum) atau Sang Ranghyangtang Kuku/Sang Kuku, kebesaran Kuningan melebihi atau sebanding dengan Kerajaan Galuh dan Sunda (Pakuan). Kekuasaannya meliputi Melayu, Tuntang, Balitar, dan sebagainya. Hanya ada 3 nama tokoh raja di Jawa Barat yang berpredikat Rajaresi, arti seorang pemimpin pemerintahan dan sekaligus ahli agama (resi). Mereka itu adalah:

 1. Resi Manikmaya dari Kerajaan Kendan (sekitar Cicalengka - Bandung)
 2. Resi Demunawan dari Saunggalah Kuningan
 3. Resi Niskala Wastu Kencana dari Galuh Kawali

Perkembangan kerajaan Kuningan selanjutnya seakan terputus, dan baru pada 1175 masehi muncul lagi. Kuningan pada waktu itu menganut agama Hindu di bawah pimpinan Rakean Darmariksa dan merupakan daerah otonom yang masuk wilayah kerajaan Sunda yang terkenal dengan nama Pajajaran. Cirebon juga pada tahun 1389 masehi masuk kekuasaan kerajaan Pajajaran, namun pada abad ke-15 Cirebon sebagai kerajaan Islam menyatakan kemerdekaannya dari Pakuan Pajajaran.

Masa Islam[sunting | sunting sumber]

Sejarah Kuningan pada masa Islam tidak lepas dari pengaruh kesultanan Cirebon. Pada tahun 1470 masehi datang ke Cirebon seorang ulama besar agama Islam yaitu Syeh Syarif Hidayatullah putra Syarif Abdullah dan ibunya Rara Santang atau Syarifah Modaim putra Prabu Siliwangi. Syarif Hidayatullah adalah murid Sayid Rahmat yang lebih dikenal dengan nama Sunan Ampel yang memimpin daerah ampeldenta di Surabaya. Kemudian Syeh Syarif Hidayatullah ditugaskan oleh Sunan Ampel untuk menyebarkan agama Islam di daerah Jawa Barat, dan mula-mula tiba di Cirebon yang pada waktu Kepala Pemerintahan Cirebon dipegang oleh Haji Doel Iman. Pada waktu 1479 masehi Haji Doel Iman berkenan menyerahkan pimpinan pemerintahan kepada Syeh Syarif Hidayatullah setelah menikah dengan putrinya. Karena terdorong oleh hasrat ingin menyebarkan agama Islam, pada tahun 1481 Masehi Syeh Syarif Hidayatullah berangkat ke daerah Luragung, Kuningan yang masuk wilayah Cirebon Selatan yang pada waktu itu dipimpin oleh Ki Gedeng Luragung yang bersaudara dengan Ki Gedeng Kasmaya dari Cirebon, selanjutnya Ki Gedeng Luragung memeluk agama Islam.

Pada waktu Syeh Syarif Hidayatullah di Luragung, Kuningan, datanglah Ratu Ontin Nio istrinya dalam keadaan hamil dari negeri Tiongkok (bergelar: Ratu Rara Sumanding) ke Luragung, Kuningan, dari Ratu Ontin Nio alias Ratu Lara Sumanding lahir seorang putra yang tampan dan gagah yang diberi nama Pangeran Kuningan. setelah dari Luragung, Kuningan, Syeh Syarif Hidayatullah dengan rombongan menuju tempat tinggal Ki Gendeng Kuningan di Winduherang, dan menitipkan Pangeran Kuningan yang masih kecil kepada Ki Gendeng Kuningan agar disusui oleh istri Ki Gendeng Kuningan, karena waktu itu Ki Gendeng Kuningan mempunyai putra yang sebaya dengan Pangeran Kuningan namanya Amung Gegetuning Ati yang oleh Syeh Syarif Hidayatullah diganti namanya menjadi Pangeran Arya Kamuning serta dia memberikan amanat bahwa kelak di mana Pangeran Kuningan sudah dewasa akan dinobatkan menjadi Adipati Kuningan.

Setelah Pangeran Kuningandan Pangeran Arya Kamuning tumbuh dewasa, diperkirakan tepatnya pada bulan Muharram tanggal 1 September 1498 Masehi, Pangeran Kuningan dilantik menjadi kepala pemerintahan dengan gelar Pangeran Arya Adipati Kuningan (Adipati Kuningan) dan dibantu oleh Arya Kamuning. Maka sejak itulah dinyatakan sebagai titik tolak terbentuknya pemerintahan Kuningan yang selanjutnya ditetapkan menjadi tanggal hari jadi Kuningan

Masuknya Agama Islam ke Kuningan tampak dari munculnya tokoh-tokoh pemimpin Kuningan yang berasal atau mempunyai latar belakang agama. Sebut saja Syekh Maulana Akbar saudara kandung Syekh Datuk Kahfi, yang akhirnya menikahkan putranya, bernama Syekh Maulana Arifin saudara sepupu Pangeran Panjunan, dengan Nyai Ratu Selawati penguasa Kuningan waktu itu putri Pangeran Surawisesa cucu Prabu Siliwangi yang juga menantu Prabu Langlangbuana. Hal ini menandai peralihan kekuasaan dari Hindu ke Islam yang memang berjalan dengan damai melalui ikatan perkawinan. Waktu itu di Kuningan muncul pedukuhan-pedukuhan yang bermula dari pembukaan-pembukaan pondok pesantren, seperti Pesantren Sidapurna (menuju kesempurnaan), Syekh Rama Ireng (Balong Darma). Termasuk juga di antaranya pesantren Lengkong oleh Haji Hasan Maulani.

Pasca Kemerdekaan Indonesia[sunting | sunting sumber]

Kuningan menjadi tempat dilaksanakannya Perundingan Linggarjati pada bulan November 1946. Karena tidak memungkinkan perundingan dilakukan di Jakarta maupun di Yogyakarta (ibu kota sementara RI), maka diambil jalan tengah jika perjanjian diadakan di Linggarjati, Kuningan. Hari Minggu pada tanggal 10 November 1946 Lord Killearn tiba di Cirebon. Ia berangkat dari Jakarta menumpang kapal fregat Inggris H.M.S. Veryan Bay. Ia tidak berkeberatan menginap di Hotel Linggarjati yang sekaligus menjadi tempat perundingan.

Delegasi Belanda berangkat dari Jakarta dengan menumpang kapal terbang “Catalina” yang mendarat dan berlabuh di luar Cirebon. Dari “Catalina” mereka pindah ke kapal perang “Banckert” yang kemudian menjadi hotel terapung selama perjanjian berlangsung. Delegasi Indonesia yang dipimpin oleh Sjahrir menginap di desa Linggasama, sebuah desa dekat Linggarjati. Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Muhammad Hatta sendiri menginap di kediaman Bupati Kuningan. Kedua delegasi mengadakan perundingan pada tanggal 11-12 November 1946 yang ditengahi oleh Lord Kilearn, penengah berkebangsaan Inggris.

Geografis[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kuningan terletak pada titik koordinat 108° 23 - 108° 47 Bujur Timur dan 6° 47 - 7° 12 Lintang Selatan. Sedangkan ibu kotanya terletak pada titik koordinat 6° 45 - 7° 50 Lintang Selatan dan 105° 20 - 108° 40 Bujur Timur.

Bagian timur wilayah kabupaten ini adalah dataran rendah, sedang di bagian barat berupa pegunungan, dengan puncaknya Gunung Ceremai (3.078 m) di perbatasan dengan Kabupaten Majalengka. Gunung Ceremai adalah gunung tertinggi di Jawa Barat.

Dilihat dari posisi geografisnya terletak di bagian timur Jawa Barat berada pada lintasan jalan regional yang menghubungkan Kota Cirebon dengan wilayah Priangan Timur dan sebagai jalan alternatif jalur tengah yang menghubungkan Bandung-Majalengka dengan Jawa Tengah.

Batas Wilayah[sunting | sunting sumber]

Secara administratif berbatasan dengan;

Topografi[sunting | sunting sumber]

Permukaan tanah Kabupaten Kuningan relatif datar dengan variasi berbukit-bukit terutama Kuningan bagian Barat dan bagian Selatan yang mempunyai ketinggian berkisar 700 meter di atas permukaan laut, sampai ke dataran yang agak rendah seperti wilayah Kuningan bagian Timur dengan ketinggian antara 120 meter sampai dengan 222 meter di atas permukaan laut.

Tabel Elevasi ketinggian tanah wilayah Kabupaten Kuningan
No Ketinggian (dpl) Luas (Ha) Luas (%)
1 < 150 25.394,677 21,24
2 150-1.500 91.297,631 76,35
3 > 1.500 2.878,812 2,41

Ketinggian di suatu tempat mempunyai pengaruh terhadap suhu udara, oleh sebab itu ketinggian merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam pola penggunaan lahan untuk pertanian, karena setiap jenis tanaman menghendaki suhu tertentu sesuai dengan karakteristik tanaman yang bersangkutan.

Kemiringan tanah yang dimiliki Kabupaten Kuningan terdiri dari : dataran rendah, dataran tinggi, perbukitan, lereng, lembah dan pegunungan. Karakter tersebut memiliki bentang alam yang cukup indah dan udara yang sejuk, sangat potensial bagi pengembangan pariwisata.

Tabel Luas kemiringan tanah Kabupaten Kuningan
No Kemiringan (%) Luas (Ha) Luas (%)
1 0 - 8 61.803,849 51,69
2 8 - 15 24.924,035 20,84
3 15 - 25 18.437,778 15,42
4 25 - 40 10.583,776 8,85
5 > 40 3.821,682 3,20

Sebagian besar tekstur tanah termasuk kedalaman tekstur sedang dan sebagian kecil termasuk tekstur halus. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap tingkat kepekaan yang rendah dan sebagian kecil sangat tinggi terhadap erosi.

Tingkat kepekaan terhadap erosi disebabkan ketidaksesuaian antara penggunaan tanah dengan kemampuannya sehingga berakibat rusaknya proses fisika, kimia dan biologi tanah tersebut. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap besar kecilnya intensitas tingkat kepekatan terhadap terhadap erosi adalah faktor : lereng, sistem penggarapan, pengolahan tanah, jenis tanah dan persentase penutup tanah.

Tingkat kepekaan erosi di Kabupaten Kuningan diklasifikasikan menjadi lima kelas, yaitu :

 • Sangat Peka : 14.258,42 Ha
 • Peka : 17.568,96 Ha
 • Agak Peka : 20.473,43 Ha
 • Kurang Peka : 21.845,69 Ha
 • Tidak Peka : 36.307,00 Ha

Jenis Tanah[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan penelitian tanah tinjau Kabupaten Kuningan memiliki 7 (tujuh) golongan tanah yaitu : Andosol, Alluvial, Podzolik, Gromosol, Mediteran, Latosol dan Regosol.

 • Golongan tanah Andosol terdapat di bagian barat kecamatan Kuningan yang cocok untuk ditanami tembakau, bunga-bungaan, sayuran, buah-buahan, kopi, kina, teh, pinus dan apel.
 • Golongan tanah Alluvial terdapat di bagian timur Kecamatan Kuningan, Kecamatan Kadugede bagian utara, Kecamatan Lebakwangi bagian utara, Kecamatan Garawangi dan Kecamatan Cilimus cocok untuk tanaman sawah, palawija dan perikanan.
 • Golongan tanah Podzolik terdapat di bagian selatan kecamatan Kadugede, bagian timur kecamatan Ciniru, bagian timur kecamatan Luragung, bagian selatan kecamatan Lebakwangi dan kecamatan Ciwaru cocok untuk ladang dan tanaman keras.
Tabel Luas jenis tanah di Kabupaten Kuningan
No Jenis tanah Luas (Ha) Luas (%)
1 Alluvial kelabu 4.080,00 3,46
2 Regosol cokelat kelabu 700,00 0,59
3 Asosiasi Regosol kelabu + cokelat kelabu + latosol 4.072,98 3,46
4 Asosiasi andosol cokelat + regosol cokelat 4.560,00 3,87
5 Gromosol kelabu tua 1.840,00 1,56
6 Asosiasi Gromosol kelabu kekuningan + Gromosol cokelat kelabu + regosol kelabu 13.204,31 11,20
7 Asosiasi mediteran cokelat + latosol 11.569,31 9,82
8 Latosol cokelat 890,00 0,76
9 Latosol cokelat kemerahan 13.803,69 11,71
10 Asosiasi Latosol cokelat + regosol 19.232,47 16,32
11 Asosiasi podzolik kuning + hidromorf 11.765,55 9,98
12 Asosiasi podzolik merah kekuningan + latosol merah kekuningan 13.825,82 11,73
13 Kompleks podzolik merah kekuningan + podzolik kekuningan + regosol 18.313,42 15,54

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Dalam sejarah, Bupati Kuningan sudah ada sejak dibentuknya Kabupaten Kuningan pada 1 September 1498 pada saat masuknya Islam ke Kuningan. Pada zaman hindu, pemegang jabatan pertama Raja Kuningan adalah Seuweukarma, dan pada zaman islam pemegang pertama jabatan kepala pemerintahan adalah Sang Adipati Kuningan. Namun di sini hanya dicantumkan sebagian dari Daftar Bupati Kuningan, terhitung sejak zaman penjajahan Belanda.

No Bupati[3] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Bupati
1
R.T. Brataningrat 3 April 1866 [4] 10 Oktober 1887 [5]
1
2
R.T. Brataningrat II
Sebelum 1891 dikenal sebagai R.T. Bratamadenda
12 November 1887 [6] 10 April 1903
2
3
R.A.A. Brata-amidjaja 10 April 1903 [7] 1 Oktober 1919 [8]
3
4
R.T. Soeriatanoedibrata 24 Februari 1921 [9] 3 Agustus 1922 [10]
4

[Ket. 1]

5
R.A.A. Mohamad Ahmad 24 Juni 1923 [11] 31 Agustus 1939 [12]
5
6
R.T. Oemar Said 2 Desember 1939 [13] 1 Desember 1944 [14]
6
7
R. Asikin Nitiatmadja 1 Desember 1944 [14] 1945
7
8
R. Noer Armadibrata 1945 1951
8
9
R. Asikin Joedadibrata 1947 1948
9
10
R. Hollan Soekmadiningrat 15 Oktober 1947 [15] 1949
10
11
R. Abdoel Rifai 1949 1950
11
12
R. Moch. Hafil 1950 1951
12
13
R. Tikok Moch. Ichlas Abdurrahman 1951 1952
13
14
R. Soemitra 1952 1954
14
15
Tb. Amin Abdulah 1954 1957
15
Yusuf
(Penjabat)
1957 1958
16
Saleh Alibasah.jpg Saleh Alibasah 1958 1961
16
17
Usman Djatikusumah 1961 1966
17
Rd. Komar Suryaatmadja
(Pejabat Sementara)
1966 1966
S. Soemintaatmadja
(Penjabat)
1966 1967
18
R.Aruman W.jpg R. Aruman Wirananggapathi 1967 1973
18
19
Karli Akbar.jpg Karli Akbar 1973 1978
19
20
RH Unang S.jpg R.H. Unang Sunardjo
S.H.
1978 1983
20
21
HM Djufri P.jpg Drs. H.
M. Djufri Pringadi
1983 1988
22
22
Subandi.jpg Drs. H.
Subandi
1988 1993
22
23
Yeng DS Partawinata.jpg H.
Yeng D.S. Partawinata
S.H.
1993 1998
23
24
Arifin Setiamihardja.jpg Drs. H.
Arifin Setiamihardja
M.M.
1998 2003
24
25
Bupati Aang Hamid Suganda.jpg H.
Aang Hamid Suganda
S.Sos
4 Desember 2003 15 September 2008
25
[Ket. 2]
Aan Suharso
Ano Sutrisno.jpg Drs. H.
Ano Sutrisno
M.M
(Penjabat)
15 September 2008 4 Desember 2008 [Ket. 3]
(25) Aang Hamid Suganda.jpg H.
Aang Hamid Suganda
S.Sos
4 Desember 2008 4 Desember 2013
26
Momon Rochmana
26
Utje Hamid Suganda.jpg Hj.
Utje Hamid Suganda
S.Sos. M.AP.
4 Desember 2013 7 April 2016
27
[Ket. 4]
Acep Purnama
Acep Purnama as Regent of Kuningan.jpg H.
Acep Purnama
S.H, M.H
7 April 2016 14 Juni 2016 [Ket. 5]
27
14 Juni 2016 4 Desember 2018 [Ket. 6]
Dede Sembada[17]
4 Desember 2018 4 Desember 2023
28
M. Ridho Suganda
Catatan
 1. ^ Kemudian ditunjuk jadi Bupati Majalengka
 2. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan kembali pada Pilkada Kuningan 2008
 3. ^ Merupakan Penjabat Bupati yang ditunjuk oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan karena Bupati mengundurkan diri untuk mengikuti Pilkada Kuningan 2008
 4. ^ Wafat saat menjabat
 5. ^ Menjadi Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati karena Bupati meninggal dunia
 6. ^ Dilantik menjadi Bupati Definitif oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan[16]

Dewan Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah komposisi anggota DPRD Kabupaten Kuningan dalam dua periode terakhir.[18][19]

Partai Politik Jumlah Kursi dalam Periode
2014-2019 2019-2024
  PKB 5 Kenaikan 6
  Gerindra 4 Kenaikan 7
  PDI-P 10 Penurunan 9
  Golkar 7 Penurunan 5
  NasDem 3 Penurunan 1
  PKS 5 Kenaikan 7
  PPP 3 Kenaikan 4
  PAN 8 Penurunan 5
  Demokrat 5 Steady 5
  PBB 0 Kenaikan 1
Jumlah Anggota 50 Steady 50
Jumlah Partai 9 Kenaikan 10

Kecamatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kuningan memiliki 32 kecamatan, 15 kelurahan, dan 361 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 1.132.610 jiwa dengan luas wilayah 1.110,56 km² dan sebaran penduduk 1.020 jiwa/km².[20][21]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kuningan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.08.10 Ciawigebang 24 Desa
32.08.28 Cibeureum 8 Desa
32.08.05 Cibingbin 10 Desa
32.08.11 Cidahu 12 Desa
32.08.32 Cigandamekar 11 Desa
32.08.18 Cigugur 5 5 Desa
Kelurahan
32.08.25 Cilebak 7 Desa
32.08.13 Cilimus 13 Desa
32.08.24 Cimahi 10 Desa
32.08.02 Ciniru 9 Desa
32.08.21 Cipicung 10 Desa
32.08.04 Ciwaru 12 Desa
32.08.17 Darma 19 Desa
32.08.08 Garawangi 17 Desa
32.08.26 Hantara 8 Desa
32.08.12 Jalaksana 15 Desa
32.08.23 Japara 10 Desa
32.08.01 Kadugede 12 Desa
32.08.27 Kalimanggis 6 Desa
32.08.29 Karangkancana 9 Desa
32.08.16 Kramatmulya 14 Desa
32.08.09 Kuningan 10 6 Desa
Kelurahan
32.08.07 Lebakwangi 13 Desa
32.08.06 Luragung 16 Desa
32.08.30 Maleber 16 Desa
32.08.14 Mandirancan 12 Desa
32.08.20 Nusaherang 8 Desa
32.08.22 Pancalang 13 Desa
32.08.19 Pasawahan 10 Desa
32.08.15 Selajambe 7 Desa
32.08.31 Sindangagung 12 Desa
32.08.03 Subang 7 Desa
TOTAL 15 361

Demografi[sunting | sunting sumber]

Penduduk Kabupaten Kuningan Tahun 2010 Menurut Hasil Suseda sebanyak 1.122.376 orang dengan Laju Pertumbuhan Penduduk (LPP) sebesar 0,48% per tahun dan Angka Harapan Hidup (AHH) 70,76 tahun. Penduduk perempuan sebanyak 580.796 orang dan penduduk laki-laki sebanyak 564.801 orang dengan rasio jenis kelamin sebesar 99,3 % artinya jumlah penduduk perempuan lebih banyak dibanding penduduk laki-laki. Diperkirakan hampir 25% penduduk Kuningan bersifat komuter, mereka banyak yang bermigrasi ke kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan sebagainya.

Penduduk Kuningan umumnya menggunakan bahasa Sunda dialek Kuningan. Mayoritas Penduduk Kuningan beragama Islam sekitar 98% (di daerah desa Manislor terdapat komunitas penduduk yang menganut aliran Ahmadiyah), lainnnya beragama Kristen Katolik yang tersebar di wilayah Cigugur, Cisantana, Citangtu, Cibunut, sedangkan sisanya beragama Protestan dan Buddha yang kebanyakan terdapat di kota Kuningan. Di wilayah Cigugur juga terdapat penduduk yang menganut aliran kepercayaan yang disebut Aliran Jawa Sunda.

Sebagain besar penduduk kabupaten Kuningan bermatapencaharian sebagai petani (petani penggarap dan buruh tani), dan lainnya bekerja sebagai Pedagang, Pegawai negeri Sipil, TNI, Polisi, Wiraswasta dan sebagainya.

Angka beban tanggungan (Dependency Ratio) Kabupaten Kuningan tahun 2007 kondisinya tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya yaitu mencapai angka 50,00. Angka beban tanggungan (ABT) merupakan perbandingan antara penduduk yang belum/tidak produktif (usia 0 - 14 tahun dan usia 65 tahun ke atas) dibanding dengan penduduk usia produktif (usia 15 - 64 tahun), berarti pada tahun 2007 setiap 100 penduduk usia produktif di Kabupaten Kuningan menanggung sebanyak 50 penduduk usia belum/tidak produktif. Untuk lebih lengkapnya data penduduk serta beberapa informasi demografi kami sajikan dalam tabel di bawah ini.

No Informasi Demografi 2005 2006 2007
1 Jumlah Penduduk
Total 1.069.448 1.089.620 1.102.354
Laki-laki 534.415 542.645 549.118
Perempuan 535.033 546.975 553.236
2 Laju Pertumbuhan Penduduk 2,80 1,89 1,17
3 Rasio jenis kelamin 99,8 99,2 99,3
4 Komposisi Umur
0 - 14 287.231 287.962 280.119
15 - 54 714.032 726.846 734.830
65+ 68.185 74.812 87.405
5 Angka Beban Tanggungan 0,50 0,49 0,50

Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Menurut data Suseda tahun 2009, persentase penduduk dewasa yang melek huruf di Kabupaten Kuningan mencapai 98,03 % sedangkan hasil Suseda 2010 menunjukkan adanya perbaikan menjadi 98,27%. Begitu pula rata-rata lama sekolah, pada tahun 2009, rata-rata lama sekolah penduduk Kabupaten Kuningan sekitar 8,33 tahun meningkat menjadi 8,68 tahun pada tahun 2010.

Persentase penduduk Kabupaten Kuningan usia 10 tahun ke atas yang berpendidikan SD ke bawah sebesar 72,66 persen; tamat SMP sebesar 13,73 persen; tamat SMU/SMK sebesar 10,88 persen; dan sebanyak 2,72 persen yang tamat pendidikan tinggi (Akademi/Perguruan Tinggi). Berarti dari 1.000 orang penduduk 10 tahun ke atas hanya 27 orang yang berkesempatan menyelesaikan pendidikan tinggi (Diploma, Akademi, Perguruan tinggi).

Adapun Pendidikan Luar Biasa untuk siswa berkebutuhan khusus kini telah banyak ditampung di sebuah lembaga pendidikan siswa berkebutuhan khusus, di antaranya SLBN Kuningan.

Perguruan Tinggi[sunting | sunting sumber]

Universitas Kuningan

• Universitas Islam Al-Ihya Kuningan

• Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

• Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kuningan

• Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Kuningan

Ekonomi[sunting | sunting sumber]

Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) Kabupaten Kuningan pada tahun 2011 mencapai 5,43% lebih tinggi dibanding dengan dua tahun sebelumnya yaitu tahun 2009 sebesar 4,39% dan tahun 2010 sebesar 4,99%. Sedangkan Inflasi di Kabupaten Kuningan pada tahun 2010 berdasarkan perhitungan Indeks Harga Konsumen (IHK) tercatat sebesar 6,70%. Sementara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kuningan sendiri berdasarkan harga konstan tahun 2000 untuk tahun 2011 sebesar Rp. 4,2 triliun dan PDRB per kapita berdasarkan harga konstan tahun 2000 pada tahun 2011 mencapai Rp. 3,9 juta. Tingkat daya beli masyarakat Kuningan tahun 2010 menurut data Suseda tercatat sebesar Rp. 549 ribu. Dan tingkat pengangguran di Kabupaten Kuningan angkanya cukup besar yaitu mencapai 7,6% dari total angkatan kerja. Lapangan pekerjaan penduduk Kabupaten Kuningan masih didominasi oleh dua sektor ekonomi yaitu sektor pertanian dan perdagangan. Sektor pertanian masih merupakan lapangan usaha yang paling banyak menyerap tenaga kerja. Pada tahun 2010 dari total penduduk Kabupaten Kuningan yang bekerja, 39% bekerja di sektor pertanian dan 30% di sektor perdagangan.

Seni dan Budaya[sunting | sunting sumber]

Sebagai wilayah yang berada di daerah Priangan timur, kabupaten Kuningan kaya akan seni budaya Sunda yang khas, berbeda dari wilayah Sunda bagian barat. Berikut adalah seni budaya yang berkembang di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Kuningan:

Tabel Seni dan Budaya di wilayah Kabupaten Kuningan
No Jenis Seni Budaya Tradisional Lokasi
1 Cingcowong Kecamatan Luragung
2 Sintren Desa Dukuhbadag
3 Goong Renteng Kelurahan Sukamulya
4 Tayuban Kecamatan Ciniru
5 Pesta dadung Kecamatan Subang
6 Gembyung Terbangan Desa Cilaja
7 Sandiwara Rakyat
8 Wayang golek
9 Kuda lumping Kelurahan Citangtu
10 Reog (Sunda) Desa Cengal
11 Calung Desa Cilaja
12 Tradisi Kawin Cai Kecamatan Jalaksana
13 Tari buyung Kecamatan Cigugur
14 Balap Kuda Saptonan Kecamatan Kuningan

Sarana Prasarana[sunting | sunting sumber]

 • Jalan Darat

Total jalan darat di Kabupaten Kuningan adalah sepanjang 446,10 Km

 • Listrik

Jumlah pelanggan yang telah terdaftar hingga tahun 2002 adalah sebanyak 773.747 pelanggan (Unit Pelayanan Cirebon)

 • Telekomunikasi

Pelanggan PT. Telkom untuk daerah Kabupaten Kuningan masuk ke dalam Kandatel Cirebon yakni sebanyak 1.202 pelanggan (Tahun 2002)

 • Sarana Kesehatan
 1. Rumah sakit terdapat 6 buah, 1 milik Pemda dan 5 milik swasta
 2. Puskesmas Pembantu = 70 buah
 1. Puskesmas = 28 buah
 2. Puskesmas dengan fasilitas tempat perawatan = 6 buah
 3. Balai pengobatan swasta = 33 buah
 • Pos Pelayanan Terpadu
 1. 762 Pos Pelayanan Terpadu pratama
 2. 467 Pos Pelayanan Terpadu madya
 3. 89 Pos Pelayanan Terpadu purnama
 4. 7 Pos Pelayanan Terpadu mandiri
 • Tenaga Kesehatan
 1. Dokter umum 54 orang dan dokter spesialis 43 orang
 2. Dokter gigi 19 orang
 3. Bidan yang ada terdapat 321 orang bidan
 • Sarana dan Prasarana Pendidikan
 1. Taman Kanak-Kanak : 211 buah
 2. Sekolah Dasar : 685 buah
 3. Sekolah Menengah Pertama : 88 buah
 4. Sekolah Menengah Umum 27 buah
 5. Sekolah Menengah Kejuruan : 31 buah
 • Hotel
 1. Hotel Berbintang : 3 buah
 2. Hotel Non Berbintang : 35 buah
 • Bank
 1. Bank Pemerintah : 5 buah
 2. Bank Swasta : 7 buah
 3. Bank Pembangunan Daerah : 1 buah
 4. Bank Perkreditan Rakyat : 8 buah

Fasilitas Olahraga[sunting | sunting sumber]

Kuningan mempunyai salah satu stadion kebanggaan yaitu Stadion Mashud Wisnusaputra yang merupakan markas dari tim kesayangan kota Kuningan yaitu Pesik Kuningan. Pesik Kuningan saat ini bertanding pada Divisi I PSSI. Terletak persis di pusat kota Kuningan, stadion ini sangat strategis karena dapat dicapai dari seluruh penjuru kabupaten. Stadion Mashud Wisnusaputra mempunyai kapasitas sebesar 10.000 penonton, termasuk ke dalam stadion kategori D+ untuk tingkat nasional. Pernah dipakai sebagai homebase klub peserta Liga Prima Indonesia asal Bandung yaitu Bandung FC pada IPL tahun 2010-2011. Stadion ini juga kerap dijadikan sebagai tempat latih tanding klub-klub peserta ISL seperti Persib Bandung dan Persija Jakarta. Untuk tahun 2013 dijadikan sebagai hombase klub peserta ISL (Indonesia Super League) Persita Tangerang. Di dalam kompleks stadion Mashud Wisnusaputra terdapat gelanggang basket, tenis lapangan, lapangan voli dan lintasan atletik, juga terdapat wisma yang representatif.

Selain itu di Luragung terdapat kolam renang Tirta Agung Mas salah satu kolam renang ukuran olimpiade terbaik di Jawa Barat.

Pariwisata[sunting | sunting sumber]

Tempat Wisata[sunting | sunting sumber]

Wisata Alam[sunting | sunting sumber]

Wisata Budaya[sunting | sunting sumber]

Wisata Hutan[sunting | sunting sumber]

 • Desa Setianegara
 • Desa Jabranti

Wisata Ziarah[sunting | sunting sumber]

Wisata Adat[sunting | sunting sumber]

Makanan Khas[sunting | sunting sumber]

Peuyeum Kuningan

Makanan dan Minuman: Opak Bakar KARTIKA, Peuyeum, Jeruk Nipis Peras, Angling, Nasi Kasreng (Nasi Bungkus ciri Khas Luragung), Golono (Gorengan Khas Dari Luragung), Keripik Becak, Gaplek Luragung dan Raragudig, ketempling, rengginang.

Cendera mata[sunting | sunting sumber]

 • Batu Ony
 • Batu Granit
 • Suiseki
 • Bonsai
 • Cincin
 • Peti Antik
 • Calung

Transportasi[sunting | sunting sumber]

Angkot Dalam Kota[sunting | sunting sumber]

Bus Antar Kota[sunting | sunting sumber]

Tokoh Kuningan[sunting | sunting sumber]

Media massa[sunting | sunting sumber]

Televisi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kuningan dapat menangkap siaran dari beberapa buah stasiun TV nasional dan stasiun TV lokal di antaranya: - TVRI - RCTI - SCTV - MNCTV - GTV - ANTV - Trans TV - Trans 7 - Indosiar - Metro TV - TV One - NET. - RTV - Kuningan TV - Kompas TV

Surat Kabar[sunting | sunting sumber]

 • Radar Cirebon
 • Radar Kuningan
 • Kompas
 • Seputar Indonesia
 • infokng.com
 • Kuningan Terkini.com
 • Abacalah Koran.com
Locator kabupaten kuningan.png

Radio[sunting | sunting sumber]

 1. 89.1 | RSPD Kuningan
 2. 89.8 | Megaswara Kuningan
 3. 91.4 | Gema FM
 4. 92.8 | Intisabi FM
 5. 93.2 | Ewangga FM
 6. 93.8 | Astia FM
 7. 95.1 | Bewara FM
 8. 96.5 | Kosgoro FM/Elshinta Kuningan News and Talk (Relay Bandung)
 9. 98.1 | Rasuci FM
 10. 100.5 | Kuningan FM
 11. 101.6 | Gelora FM
 12. 103.2 | Rasilima FM
 13. 104.8 | RadioQu Kuningan / DM FM
 14. 106.8 | Wadi FM
 15. 107.2 | Tazkia FM / Sindo Trijaya Kuningan
 16. 108.0 | Smantika FM

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Jumlah Penduduk Kabupaten Kuningan tahun 2007 menurut BPS Provinsi Jawa Barat
 2. ^ "Perpres No. 10 Tahun 2013". 2013-02-04. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-02-14. Diakses tanggal 2013-02-15. 
 3. ^ "Kilas Sejarah Kuningan". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Kuningan. Diakses tanggal 25 Agustus 2019. 
 4. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1882 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1881. hlm. 170. 
 5. ^ "Boepatie van Koeningan Overleden". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 6. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1898 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1898. hlm. 170. 
 7. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1919 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1919. hlm. 172. 
 8. ^ "Gevonden in Delpher - Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 9. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch nieuwsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 10. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch nieuwsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 11. ^ "Gevonden in Delpher - De Preanger-bode". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 12. ^ "Gevonden in Delpher - De locomotief". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 13. ^ Regeerings-Almanak voor Nederlandsch-Indie 1941 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1941. hlm. 296. 
 14. ^ a b Kurasawa, Aiko (1993). Mobilisasi dan kontrol : studi tentang perubahan sosial di pedesaan Jawa, 1942-1945. Jakarta: Diterbitkan atas kerja sama Yayasan Karti Sarana dengan Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia. ISBN 979-553-261-8. OCLC 30065825. 
 15. ^ "Personalia - Het dagblad : uitgave van de Nederlandsche Dagbladpers te Batavia". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 16. ^ Acep Purnama Resmi Dilantik Jadi Bupati Kuningan Website Resmi Pemda Kab. Kuningan
 17. ^ Gubernur Lantik Dede Sembada Jadi Wabup Kuningan Website Resmi Pemprov Jawa Barat
 18. ^ PEROLEHAN KURSI DPRD KAB. KUNINGAN 2014-2019
 19. ^ Perolehan Kursi DPRD Kab. Kuningan 2019-2024
 20. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
 21. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Media Online Kuningan Warta Kuningan