Lompat ke isi

Kabupaten Majalengka

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Majalengka)
Kabupaten Majalengka
Transkripsi bahasa daerah
 • Aksara Sundaᮙᮏᮜᮦᮀᮊ
Gedung Juang Majalengka
Terasering Panyaweuyan
Lambang resmi Kabupaten Majalengka
Julukan: 
Kabupaten/Kota Angin
Motto: 
Sindangkasih sugih mukti
(Sunda) Sikap mengayomi dan mengasihi untuk mewujudkan kesejahteraan
(1412 Masehi)
Peta
Peta
Majalengka di Jawa Barat
Majalengka
Majalengka
Peta
Majalengka di Jawa
Majalengka
Majalengka
Majalengka (Jawa)
Majalengka di Indonesia
Majalengka
Majalengka
Majalengka (Indonesia)
Koordinat: 6°50′07″S 108°13′40″E / 6.8352731°S 108.2276548°E / -6.8352731; 108.2276548
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
Hari jadi7 Juni 1490 (umur 534)
Ibu kotaKota Majalengka
Jumlah satuan pemerintahan
Daftar
 • Kecamatan: 26 kecamatan
 • Kelurahan: 13 kelurahan
 • Desa: 330 desa
Pemerintahan
 • BupatiDedi Supandi (Pj.)
Luas
 • Total1.204,24 km2 (464,96 sq mi)
Populasi
 • Total1.307.995
 • Kepadatan1,100/km2 (2,800/sq mi)
Demografi
 • Agama
 • 99,66% Islam
 • 0,01% Buddha
 • 0,01% Hindu
 • 0,01% Lainnya[2]
 • BahasaSunda Majalengka
Indonesia
 • IPMKenaikan 67,81 (0,678)
Sedang (2021)[3]
Zona waktuUTC+07:00 (WIB)
Kode BPS
3210
Kode area telepon+62 233
Pelat kendaraanE xxxx U*/V*/W*/X*
Kode Kemendagri32.10
DAURp995.993.633.000,00 (2013)[4]
Situs webmajalengkakab.go.id

Kabupaten Majalengka (aksara Sunda: ᮙᮏᮜᮦᮀᮊ) adalah sebuah wilayah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibu kotanya adalah kecamatan Majalengka Kota. Kabupaten ini berjarak 95 km sebelah timur laut dari Kota Bandung dan 56 km dari Kota Cirebon.Majalengka jawa barat

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada zaman kerajaan Hindu-Buddha sampai dengan abad ke-15, di wilayah Kabupaten Majalengka terbagi menjadi 3 kerajaan:

 1. Kerajaan Talaga Manggung dipimpin oleh Sunan Corenda atau lebih dikenal dengan sebutan Sunan Parung
 2. Kerajaan Rajagaluh dipimpin oleh Prabu Cakraningrat
 3. Kerajaan Sindangkasih, dipimpin oleh seorang puteri bernama Nyi Rambut Kasih
 4. Kerajaan Wanayasa, dipimipin oleh Prabu Wirapati

Terdapat banyak cerita rakyat tentang ke-3 kerajaan tersebut yang sampai dengan saat ini masih hidup di kalangan masyarakat Majalengka. Selain cerita rakyat yang masih diyakini juga terdapat situs, makam-makam dan benda-benda purbakala, yang kesemuanya itu selain menjadi kekayaan daerah juga dapat digunakan sebagai sumber sejarah.[5]

Kerajaan Talaga Manggung[sunting | sunting sumber]

Raja Batara Gunung Picung[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Hindu di Talaga berdiri pada abad XIII Masehi, Raja tersebut masih keturunan Ratu Galuh bertahta di Ciamis, dia adalah putera V, juga ada hubungan darah dengan raja-raja di Pajajaran atau dikenal dengan Raja Siliwangi. Sunan Talaga manggung putra Pandita Prabu Darmasuci putra Batara Gunung Picung putera Suryadewata putera bungsu dari Maharaja Sunda Galuh Prabu Ajiguna Linggawisesa (1333-1340) di Galuh Kawali, Ciamis. Penguasa Kerajaan Sunda Galuh biasanya digelari Siliwangi. Daerah kekuasaannya meliputi Talaga, Cikijing, Bantarujeg, Lemahsugih, Maja dan sebagian Selatan Majalengka.Pemerintahan Batara Gunung Picung sangat baik, agam yang dipeluk rakyat kerajaan ini adalah agama Hindu.Pada masa pemerintahaannya pembangunan prasarana jalan perekonomian telah dibuat sepanjang lebih 25 Km tepatnya Talaga–Salawangi di daerah Cakrabuana.Bidang Pembangunan lainnya, perbaikan pengairan di Cigowong yang meliputi saluran-saluran pengairan semuanya di daerah Cikijing.Tampuk pemerintahan Batara Gunung Picung berlangsung 2 windu.Raja berputera 6 orang yaitu :- Sunan Cungkilak–Sunan Benda–Sunan Gombang–Ratu Panggongsong Ramahiyang- Prabu Darma Suci- Ratu Mayang KarunaAkhir pemerintahannya kemudian dilanjutkan oleh Prabu Darma Suci.

Raja Prabu Darma Suci[sunting | sunting sumber]

Disebut juga Pandita Perabu Darma Suci. Dalam pemerintahan raja ini Agama Hindu berkembang dengan pesat (abad ke-XIII), nama dia dikenal di Kerajaan Pajajaran, Jawa Tengah, Jayakarta sampai daerah Sumatra. Dalam seni pantun banyak diceritakan tentang kunjungan tamu-tamu tersebut dari kerajaan tetangga ke Talaga, apakah kunjungan tamu-tamu merupakan hubungan keluarga saja tidak banyak diketahui.Peninggalan yang masih ada dari kerajaan ini antara lain Benda Perunggu, Gong, Harnas atau Baju Besi.Pada abad XIIX Masehi dia wafat dengan meninggalkan 2 orang putera yakni:- Bagawan Garasiang–Sunan Talaga Manggung

Raja Sunan Talaga Manggung[sunting | sunting sumber]

Takhta untuk sementara dipangku oleh Begawan Garasiang,namun dia sangat mementingkan Kehidupan Kepercayaan sehingga akhirnya tak lama kemudian takhta diserahkan kepada adiknya Sunan Talaga Manggung.Tak banyak yang diketahui pada masa pemerintahan raja ini selain kepindahan dia dari Talaga ke daerah Cihaur Maja.

Raja Sunan Talaga Manggung[sunting | sunting sumber]

Sunan Talaga Manggung merupakan raja yang terkenal sampai sekarang karena sikap dia yang adil dan bijaksana serta perhatian dia terhadap agama Hindu, pertanian, pengairan, kerajinan serta kesenian rakyat.Hubungan baik terjalin dengan kerajaan-kerajaan tetangga maupun kerajaan yang jauh, seperti misalnya dengan Kerajaan Majapahit, Kerajaan Pajajaran, Kerajaan Cirebon maupun Kerajaan Sriwijaya.Dia berputera dua, yaitu :- Raden Pangrurah–Ratu Simbarkencana Raja wafat akibat penikaman yang dilakukan oleh suruhan Patih Palembang Gunung bernama Centangbarang. Kemudian Palembang Gunung menggantikan Sunan Talaga Manggung dengan beristrikan Ratu Simbarkencana. Tidak beberapa lama kemudian Ratu Simbarkencana membunuh Palembang Gunung atas petunjuk hulubalang Citrasinga dengan tusuk konde sewaktu tidur.Dengan meninggalnya Palembang Gunung, kemudian Ratu Simbarkencana menikah dengan turunan Panjalu bernama Raden Kusumalaya Ajar Kutamanggu dan dianugrahi 8 orang putera di antaranya yang terkenal sekali putera pertama Sunan Parung.

Raja Ratu Simbarkencana[sunting | sunting sumber]

Sekitar awal abad XIV Masehi, dalam tampuk pemerintahannya Agama Islam menyebar ke daerah-daerah kekuasaannya dibawa oleh para Santri dari Cirebon.juga diketahui bahwa takhta pemerintahan waktu itu dipindahkan ke suatu daerah disebelah Utara Talaga bernama Walangsuji dekat kampung Buniasih (Desa Kagok Banjaran) .Ratu Simbarkencana setelah wafat digantikan oleh puteranya Sunan Parung.

Raja Sunan Parung[sunting | sunting sumber]

Pemerintahan Sunan Parung tidak lama, hanya beberapa tahun saja.Hal yang penting pada masa pemerintahannya adalah sudah adanya Perwakilan Pemerintahan yang disebut Dalem, antara lain ditempatkan di daerah Kulur, Sindangkasih, Jerokaso Maja.Sunan Parung mempunyai puteri tunggal bernama Ratu Sunyalarang atau Ratu Parung.

Kerajaan Islam Talaga (Pengaruh Kasultanan Cirebon)[sunting | sunting sumber]

Raja Ratu Sunyalarang[sunting | sunting sumber]

Sebagai puteri tunggal dia naik takhta menggantikan ayahandanya Sunan Parung dan menikah dengan turunan putera Prabu Siliwangi bernama Raden Rangga Mantri atau lebih dikenal dengan Prabu Pucuk Umum.Pada masa pemerintahannya Agama Islam sudah berkembang dengan pesat. Banyak rakyatnya yang memeluk agama tersebut hingga akhirnya baik Ratu Sunyalarang maupun Prabu Pucuk Umum memeluk Agama Islam. Agama Islam berpengaruh besar ke daerah-daerah kekuasaannya antara lain Maja, Rajagaluh dan Majalengka.Prabu Pucuk Umum adalah Raja Talaga ke-2 yang memeluk Agama Islam. Hubungan pemerintahan Talaga dengan Cirebon maupun Kerajaan Pajajaran baik sekali. Sebagaimana diketahui Prabu Pucuk Umum adalah keturunan dari prabu Siliwangi karena dalam hal ini ayah dia yang bernama Raden Munding Sari Ageung merupakan putera dari Prabu Siliwangi. Jadi pernikahan Prabu Pucuk Umum dengan Ratu Sunyalarang merupakan perkawinan keluarga dalam derajat ke-IV.Hal terpenting pada masa pemerintahan Ratu Sunyalarang adalah Talaga menjadi pusat perdagangan di sebelah Selatan.

Raja Rangga Mantri atau Prabu Pucuk Umum[sunting | sunting sumber]

Dari pernikahan Raden Rangga Mantri dengan Ratu Parung (Ratu Sunyalarang putri Sunan Parung, saudara sebapak Ratu Pucuk Umun suami Pangeran Santri ) melahirkan 6 orang putera yaitu :- Prabu Haurkuning - Sunan Wanaperih - Dalem Lumaju Agung- Dalem Panuntun–Dalem Panaekan Akhir abad XV Masehi, penduduk Majalengka telah beragama Islam.Dia sebelum wafat telah menunjuk putera-puteranya untuk memerintah di daerah-daerah kekuasaannya, seperti halnya :Sunan Wanaperih memegang tampuk pemerintahan di Walagsuji; Dalem Lumaju Agung di kawasan Maja; Dalem Panuntun di Majalengka sedangkan putera pertamanya, Prabu Haurkuning, di Talaga yang selang kemudian di Ciamis. Kelak keturunan dia banyak yang menjabat sebagai Bupati.Sedangkan dalem Dalem Panaekan dulunya dari Walangsuji kemudian berpindah-pindah menuju Riung Gunung, sukamenak, nunuk Cibodas dan Kulur.Prabu Pucuk Umum dimakamkan di dekat Situ Sangiang Kecamatan Talaga.

Raja Sunan Wanaperih[sunting | sunting sumber]

Terkenal Sunan Wanaperih, di Talaga sebagai seorang Raja yang memeluk Agama Islam pun juga seluruh rakyat di negeri ini semua telah memeluk Agama Islam. Dia berputera 6 orang, yaitu :- Dalem Cageur–Dalem Kulanata–Apun Surawijaya atau Sunan Kidul- Ratu Radeya–Ratu Putri - Dalem Wangsa Goparana. Diceritakan bahwa Ratu Radeya menikah dengan Arya Sarngsingan sedangkan Ratu Putri menikah dengan putra Syekh Abdul Muhyi dari Pamijahan bernama Sayid Faqih Ibrahim lebih dikenal Sunan Cipager. Dalem Wangsa Goparana pindah ke Sagalaherang Cianjur, kelak keturunan dia ada yang menjabat sebagai bupati seperti Bupati Wiratanudatar I di Cikundul. Sunan Wanaperih memerintah di Walangsuji, tetapi dia digantikan oleh puteranya Apun Surawijaya, maka pusat pemerintahan kembali ke Talaga. Putera Apun Surawijaya bernama Pangeran Ciburuy atau disebut juga Sunan Ciburuy atau dikenal juga dengan sebutan Pangeran Surawijaya menikah dengan putri Cirebon bernama Ratu Raja Kertadiningrat saudara dari Panembahan Sultan Sepuh III Cirebon.Pangeran Surawijaya dianungrahi 6 orang anak yaitu–Dipati Suwarga-Mangunjaya–Jaya Wirya–Dipati Kusumayuda–Mangun Nagara–Ratu Tilarnagara Ratu Tilarnagara menikah dengan Bupati Panjalu (Kerajaan Panjalu Ciamis) yang bernama Pangeran Arya Sacanata yang masih keturunan Prabu Haur Kuning. Pengganti Pangeran Surawijaya ialah Dipati Suwarga menikah dengan Putri Nunuk dan berputera 2 orang, yaitu :- Pangeran Dipati Wiranata- Pangeran Secadilaga atau pangeran Raji Pangeran Surawijaya wafat dan digantikan oleh Pangeran Dipati Wiranata dan setelah itu diteruskan oleh puteranya Pangeran Secanata Eyang Raga Sari yang menikah dengan Ratu Cirebon menggantikan Pangeran Secanata. Arya Secanata memerintah ± tahun 1762.

Kerajaan Sindangkasih[sunting | sunting sumber]

Mandala Sindangkasih dan Kerajaan Sindangkasih[sunting | sunting sumber]

Kerajaan dan wilayah Jawa Barat tidak dapat dipisahkan dari kata Sunda. Pada mulanya kata “Sunda” atau “Suddha” dalam bahasa Sanskerta diterapkan pada nama sebuah gunung yang menjulang tinggi di bagian barat Pulau Jawa yang dari jauh tampak putih karena tertutup abu asal gunung tersebut.[6]

Keberadaan kerajaan Sindangkasih pada tahun 1480 atau pertengahan abad ke-15.[7] Kerajaan Sindangkasih disebutkan dalam berbagai naskah Babad di tanah Sunda. Pandangan masyarakat Sunda bahwa kemandalaan sering kali disebut sebagai kerajaan. Pandangan ini muncul karena struktur kemandalaan yang juga memiliki prajurit pengamanan sering kali diersamakan dengan kerajaan. Termasuk Kemandalaan Sindangkasih, Mandala Sindangkasih dipertukarkan pengertiannya dengan kerajaan.

Kesulitan pengertian dalam historiografi modern Barat, struktur kerajaan adalah sebuah struktur badan, wilayah dan administratif. Pandangan ini berbeda bagi masyarakat Nusantara. Bisa kita cermati bahwa Kerajaan Sriwijaya, Majapahit dan Tarumanagara juga disebut Mandala.

Dalam pengertian historis, sosial dan politik, istilah "mandala" juga digunakan untuk menunjukkan formasi politik tradisional Asia Tenggara (seperti federasi kerajaan atau negara-negara atau kerajaan kecil). Ini diadopsi oleh para sejarawan Barat abad ke-20 dari wacana politik India kuno sebagai sarana untuk menghindari istilah 'negara' dalam pengertian konvensional. Tidak hanya negara-negara Asia Tenggara yang tidak sesuai dengan pandangan Cina dan Eropa tentang negara yang ditetapkan secara teritorial dengan perbatasan tetap dan aparatur birokrasi, tetapi mereka berbeda jauh dalam arah yang berlawanan: pemerintahan didefinisikan oleh pusatnya daripada batas-batasnya, dan itu bisa tersusun dari banyak pemerintahan jajahan lainnya tanpa mengalami integrasi administratif. Kerajaan seperti Bagan, Ayutthaya, Champa, Khmer, Sriwijaya dan Majapahit dikenal sebagai "mandala" dalam pengertian ini.[8]

Beberapa Mandala atau kemandalaan di tatar Sunda ada yang berkembang menjadi kerajaan. Misalnya Mandala Indraprahasta menjadi Kerajaan Indraprahasta; Mandala Wanagiri menjadi Kerajaan Wanagiri; Mandala Kendan menjadi Kerajaan Kendan dengan rajanya yang termashur Gururesi atau Rajaresi Manik Maya berlokasi di Rancaekek Bandung sekarang. Mandala Bitung Giri menjadi Kerajaan Talaga Manggung Dan banyak lagi contoh lainnya.

Rupanya Mandala Sindangkasih tidak tercatat berubah menjadi Kerajaan, kecuali dalan Naskah Babad yang menyebutkan Kerajaan Sindangkasih yang dipimpin oleh seorang ratu bernama Nyi Rambut Kasih.

Dalam masa pemerintahan Dipati Ukur, Sindangkasih disebut sebagai Umbul Sindangkasih. Istilah umbul setara dengan Kabupaten sekarang. Catatan dari Kerajaan Sumedanglarang bahwa Sindangkasih merupakan bagian dari wilayah kerajaannya.

Mitos Nyi Rambut Kasih[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Sindangkasih dipimpin oleh seorang ratu, yaitu Ratu Nyi Rambut Kasih.[9] Ia anak dari Ki Gedeng Sindang kasih yang berasal dari kata Gede Ing Sindangkasih. Artinya Pembesar atau Pemimpin di Sindangkasih. Itu bukan nama orang tetapi sebutan saja. Sama halnya dengan sebutan Siliwangi. hal ini telah menjadi budaya di Sunda bahwa menyebut nama orang apalagi pembesar adalah Tabu. Begitu pula orang yang disapa akan merasa dihormati.

Inilah yang menyulitkan menelusuri sejarah Sunda di wilayah pedalaman (tengah pulau) termasuk Sindangkasih. Sumber-sumber luar seperti dari Catatan Musafir China, Portugis dan Arab bisa menjadi sumber sejarah (Proto-Sejarah). Catatan Belanda bisa menjadi sumber sejarah, karena dianggap bersumber dari dalam negeri. Keberadaan Sindangkasih merujuk wilayah Kota Majalengka Sekarang ada dalam tulisan catatan Belanda mengenai perjalan selama masa perkebunan kopi: Namun tdak menyebutkan secara jelas bahwa Sindangkasih adalah kerajaan, tetapi Sindangkasih adalah Kota Majalengka sekarang.

Kembali ke Mandala atau kabuyutan. Sepertinya, Sindangkasih hanya berupa Kamandalaan atau Kabuyutan yang Bercorak Agama Hyang (Darma), Budha atau Hindu. Meskipun dalam berbagai legenda diceritakan bahwa Nyi Rambut Kasih bergamana Hindu. Berawal dari rencana mengunjungi Kerajaan Talaga, tetapi niat ini dibatalkan karena kerajaan Talaga telah beragama Islam.

Sindangkasih dalam Wilayah Tatar Ukur[sunting | sunting sumber]

Sindangkasih merupakan salah satu umbul dalam pemerintahan Bupati Wedana Dipati Ukur. Dipati Ukur (Wangsanata atau Wangsataruna) adalah seorang bangsawan penguasa Tatar Ukur pada abad ke-17.

Tatar dalam bahasa Sunda berarti tanah atau wilayah. Sedangkan dipati (adipati) adalah gelar bupati sebelum zaman kemerdekaan.Dipati Ukur adalah Bupati Wedana Priangan yang pernah menyerang VOC di Batavia atas perintah Sultan Agung dari Kesultanan Mataram pada tahun 1628. Serangan itu gagal, dan jabatan Dipati Ukur dicopot oleh Mataram. Untuk menghindari kejaran pasukan Mataram yang akan menangkapnya, Dipati Ukur dan pengikutnya hidup berpindah-pindah dan bersembunyi hingga akhirnya ditangkap dan dihukum mati di Mataram. Umbul Sindangkasih yang dipimpin Ki Somahita atau Tumenggung Tanubaya terlibat dalam penangkapan Dipati Ukur.

Tumenggung Tanubaya (ki Somahita) menjadi Umbul Sindangkasih, yaitu Garda pertahanan Kesultanan Mataram di Tatar Pasundan yang merupakan Wilayah Ukur dengan Bupati Wedana Dipati Ukur. Umbul Sindang Kasih adalah 1 dari 3 Umbul wilayah Ukur yang tidak patuh pada Dipati Ukur, hingga melaporkan Dipati Ukur ke Sultan Agung Mataram.

Sesepuh dan Budayawan Majalengka, Deddy Ahdiat pernah menggali asal usul Kota Majalengka secara supranatural yang diliput SCTV dalam program Potret, dan dikatakan bahwa Majalengka adalah Mataram peralihan. Awalnya membingungkan, ternyata benar bila mengikuti kisah penangkapan Dipati ukur tahun 1632.

Penangkapnya adalah tiga umbul dari Priangan Timur, yaitu Umbul Sukakerta (Ki Wirawangsa), Umbul Cihaurbeuti (Ki Astamanggala) dan Umbul Sindangkasih (Ki Somahita). Dipati Ukur kemudian dibawa ke Mataram dan oleh Sultan Agung dijatuhi hukuman mati pada tahun 1632

Berdasarkan data yang dikirimkan Rangga Gempol III pada masa VOC, maka kekuasaan Prabu Geusan Ulun meliputi Sumedang, Garut, Tasikmalaya, dan Bandung, sebagai berikut:

 • Batas di sebelah Timur adalah Garis Cimanuk–Cilutung ditambah Sindangkasih (daerah muara Cideres ke Cilutung).
 • Di sebelah Barat garis Citarum–Cisokan.
 • Batas di sebelah Selatan laut.
 • Namun di sebelah Utara diperkirakan tidak meliputi wilayahnya karena telah dikuasai oleh Cirebon.

Berdasarkan data surat dari Rangga Gempol III di atas, menunjukan data bahwa wilayah Sindangkasih (Majalengka kota sekarang) adalah bagian dari Kerajaan Sumedang Larang.

Meskipun awalnya Mandala merupakan sebuah tempat suci keagamaan, tetapi penyebutannya mencakup ke dalam wilayah yang lebih luas. Kota Majalengka sekarang dahulu disebut Sindangkasih. Hingga abad ke-18–abad ke-19, Setidaknya dalam buku "Tijdschrift voor neërlands indie" tahun 1844 masih menyebut kota Sindangkasih, bukan Majalengka.[10] kota Majalengka masih disebut Sindangkasih sebagaimana dicatat dalam buku "Commentaar § 1-1500. II. Staten en Tabellen", 1912 mengaskan bahwa Sindangkasih yang dimaksud adalah Majalengka.[11] Buku ini merupakan komentar atau review sejarah penyerangan Mataram ke Batavia dari sudut pandang Belanda. Kejadian ini pada 17 Juni 1741. Yang paling tegas menyebutkan pada buku "Handleiding bij de beoefening der land- en volkenkunde van Nederlandsch-Oost Indie" lebih jelas dan tegas bahwa kota Majalengka sekarang adalah Sindangkasih.[12][13]

Mengingat cara hidup di lingkungan Mandala lebih berat daripada cara hidup di lingkungan Nagara, karena lebih banyak aturan yang bersifat keagamaan berupa perintah dan larangan, maka kiranya penduduk Mandala, termasuk orang Sindangkasih -majalengka generasi pertama, merupakan orang-orang pilihan yang memiliki pengetahuan agama, pengalaman rohani dan disiplin diri lebih banyak di bandingkan penduduk Nagara yang umum. Hubungan antara Mandala dan nagara umumnya berlangsung baik, karena kedua pihak saling membutuhkan. Nagara membutuhkan Mandala bagi keperluan dukungan moral dan spiritual serta pemberian do’a restu.

Mandala dianggap oleh Nagara sebagai pusat kesaktian, pusat kekuatan gaib, yang dapat memancarkan pengaruhnya terhadap nagara. Baik atau buruk tergantung hubungan antara Mandala dan Nagara.[14]

Kerajaan Rajagaluh[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Rajagaluh berada di Kecamatan Rajagaluh, kurang lebih 35 km arah timur dari pusat kota Majalengka. Desa Rajagaluh adalah sebuah Kerajaan dibawah wilayah kekuasaan kerajaan Pajajaran yang dipimpin oleh Prabu Siliwangi. Saat itu Kerajaan Rajagaluh dibawah tampuk pimpinan seorang raja yang terkenal digjaya sakti mandraguna. Agama yang diantunya adalah agama Hindu.

Pada tahun 1482 Masehi, Syeh Syarif Hidayatulloh (Sunan Gunung Jati) mengembangkan Islam di Jawa Barat dengan secara damai. Namun dari sekian banyak Kerajaan di tatar Pasundan hanya Kerajaan Rajagaluh yang sulit ditundukan.

Setelah Kerajaan Cirebon memisahkan diri dari wilayah Kerajaan Pajajaran maka pembayaran upeti dan pajak untuk Kerajaan Cirebon dibebeaskan, tetapi untuk Kuningan pajak dan upeti masih berlaku. Untuk penarikan pajak dan upeti dari Kuningan Prabu Siliwangi mewakilkan kepada Prabu Cakra Ningrat dari Kerajaan Rajagaluh. Akhirnya Prabu Cakra Ningrat mengutus Patihnya yang bernama Adipati Arya Kiban ke Kuningan, tetapi ternyata adipati Kuningan yang bernama adipati Awangga menolak mentah-mentah tidak mau membayar pajak dengan alasan bahwa Kuningan sekarang masuk wilayah Kerajaan Cirebon yang sudah membebaskan diri dari Kerajaan Pajajaran. Sebagai akibat dari penolakannya maka terjadilah perang tanding antara Adipati Awangga dan Adipati Arya Kiban. Dalam perang tanding keduanya sama-sama digjaya, kekuatannya seimbang sehingga perang tanding tidak ada yang kalah atau yang menang. Tempat perang tanding sekarang dikenal sebagai desa "Jalaksana" artinya jaya dalam melaksanakan tugas.

Syeh Syarif Hidayatulloh mengutus anaknya Arya Kemuning yang dikenal sebagai Syeh Zainl Akbar alias Bratakalana untuk membantu Adipati Awangga dalam menghadapi Adipati Arya Kiban. Dengan bantuan Arya Kemuning akhirnya adipati Arya Kiban dapat dikalahkan. Adipati Arya Kiban melarikan diri dan menghilang didaerah Pasawahan disekitar Telaga Remis, sebagian prajuritnya ditahan dan sebagian lagi dapat meloloskan diri ke Rajagaluh. Semenjak kejadian tersebut Kerajaan Rajagaluh segera menghimpun kekuatannya kembali untuk memperkokoh pertahanan menakala ada serangan dari Kerajaan Cirebon.

Sebagai pengganti Adipati Arya Kiban ditunjuk Arya mangkubumi, Demang Jaga Patih, Demang Raksa Pura, dan dibantu oleh Patih Loa dan Dempu Awang keduanya berasal dari dataran Cina. Syeh Syarif Hidayatulloh melihat Kerajaan Rajagaluh berkesimpulan bahwa prajurit Cirebon tidak akan mampu menaklukan Rajagaluh kecuali dengan taktik yang halus. Hal ini mengingat akan kesaktian Prabu Cakraningrat. Akhirnya Syeh Sarif Hidayatulloh mengutus 3 (tiga) orang utusan yakni Syeh Magelung Sakti, Pangeran Santri, Pangeran Dogol serta diikut sertakan ratusan Prajurit. Pengiriman utusan dari Cirebon dengan segera dapat diketahui oleh Prabu Cakra Ningrat, beliaupun segera menugaskan patih Loa dan Dempu Awang untuk menghadangnya. Saat itupun terjadilah pertempuran sengit, tetapi prajurit Cirebon dapat dipukul mundur, Melihat prajurit Cirebon kucar-kacir maka majulah Syeh Magelung Sakti, Pangeran Santri dan Pangeran Dogol, terjadilah perang tanding melawan Patih Loa dan Dempu Awang. Perang tanding tidak kunjung selesai karena kedua belah pihak seimbang kekuatannya, yang akhirnya pihak Cirebon mundur dari daerah Rajagaluh.

Prajurit Cirebon terus menerus berupaya menyerbu kota Rajagaluh. Pertahanan Rajagaluh semakin lemah sehingga Rajagaluh mengalami kekalahan. Prabu Cakra Ningrat sendiri melarikan diri. Sementara anaknya Nyi Putri Indangsari tidak ikut serta dengan ayahnya, Ia pergi kesebelah utara sekarang di kenal dengan Desa Cidenok. Di Cidenok Nyi Putri tidak lama, ia teringat akan ayahnya. Nyi Putri sadar apapun kesalahan yang dilakukan oleh Sang Prabu Cakra Ningrat, sang Prabu adalah ayah kandungnya yang sangat ia cintai, iapun berniat menyusul ayahnya, tetapi ditengah perjalanan Nyi Putri dihadang oleh prajurit Cirebon yang dipimpin oleh Pangeran Birawa. Nyi Putri dan pengawalnya ditangkap kemudian diadili.

Pengadilan akan membebaskan hukuman bagi Nyi Putri dengan syarat mau masuk islam. Akhirnya semua pengawalnya masuk islam tapi Nyi Putri sendiri menolaknya, maka Nyi Putri Indangsari ditahan disebuah gua. Alkisah menghilangnya Adipati Arya Kiban yang cukup lama akibat kekalahannya oleh Adipati Awangga saat perang tanding, ia timbul kesadarannya untuk kembali ke Rajagaluh untuk menemui Prabu Cakra Ningrat untuk meminta maaf atas kesalahannya. Namun yang ia dapatkan hanyalah puing-puing kerajaan yang sudah hancur luluh. Ia menangis sedih penuh penyesalan. Ia menrenungkan nasibnya dipinggiran kota Rajagaluh. Tempat tersebut sekarang dikenal dengan Batu Jangkung (batu tinggi). Ditempat itu pula akhirnya Adipati Arya Kiban ditangkap oleh prajurit Cirebon, kemudian ditahan/dipenjarakan bersama Nyi Putri Indangsari disebuah gua yang dikenal dengan Gua Dalem yang berada di daerah Kedung Bunder, Palimanan. Dikisahkan bahwa Nyi Putri Indangsari dan Adiapti Arya Kiban meninggal di gua tempat ia dipenjarakan (Gua Dalem), kisah lain keduanya mengilang.[15]

Masa Penjajahan Belanda[sunting | sunting sumber]

Alun-alun Maja di masa Hindia Belanda

Pembentukan Kabupaten Maja.[sunting | sunting sumber]

Tahun 1819 dibentuk Karesidenan Cirebon yang terdiri atas Keregenaan (Kabupaten) Cirebon, Kuningan, Bengawan Wetan, Galuh (Ciamis Sekarang) dan Maja. Kabupaten Maja adalah cikal bakal Kabupaten Majalengka. Pembentukan Kabupaten Maja berdasarkan Besluit (Surat Keputusan) Komisaris Gubernur Jendral Hindia Belanda No.23 Tanggal 5 Januari 1819. Kabupaten Maja adalah gabungan dari tiga distrik yaitu. Distrik Sindangkasih, Distrik Talaga, dan Distrik Rajagaluh. Kabupaten Maja beribu kota di Kota Kecamatan Maja sekarang. Bupati pertama Kabupaten Maja adalah RT Dendranegara. Kabupaten Maja mencakup wilayah Talaga, Maja, Sindangkasih, Rajagaluh, Palimanan dan Kedondong.

Perubahan Nama Kabupaten Maja menjadi Kabupaten Majalengka.[sunting | sunting sumber]

Tanggal 11 Februari 1840, keluar surat Staatsblad No.7 dan Besluit Gubernur Jendral Hindia Belanda No.2 yang menjelasakan perpindahan Ibu kota Kabupaten ke Wilayah Sindangkasih yang kemudian diberi nama 'Majalengka', kemudian nama Kabupaten disesuaikan dengan nama ibu kota kabupaten yang baru, dari Kabupaten Maja menjadi Kabupaten Majalengka. Pemberian nama Majalengka atau dari mana asal usul Majalengka masih menjadi misteri, Nama Majalengka menurut Legenda adalah ucapan ‘Majane Langka” dari pasukan Cirebon serta Pangeran Muhammad dan Siti Armilah ketika tidak menemukan buah Maja setelah Hutan Pohon Maja dihilangkan oleh Nyi Rambut Kasih, Ratu Kerajaan Sindangkasih. Dalam Buku Sejarah Majalengka Karya N. Kartika yang mewawancarai Budayawan Ayatrohaedi, Nama Majalengka bila diartikan dalam bahasa Jawa Kuno yaitu kata ‘Maja’ merupakan nama buah dan kata ‘Lengka’ yang berati pahit, jadi kata 'Majalengka' adalah nama lain dari kata Majapahit. Majalengka sebagai ibu kota kabupaten selanjutnya semakin dikuatkan dengan adanya Surat Staatsblad, 1887 No. 159 mengatur dan menjelaskan tentang batas-batas wilayah dari Kota Majalengka.

Masa Penjajahan Jepang[sunting | sunting sumber]

Masa penjajahan Jepang (1942-1945) di Majalengka ditandai dengan adanya eksploitasi romusha dan pembangunan Lapangan Terbang Militer Jepang di Kawasan Ligung. Lapangan terbang ini diselesaikan pada tahun 1944, dan pasukan Jepang dari sana terbang untuk melakukan operasi militer di Burma (Myanmar) pada tahun 1945

Geografis[sunting | sunting sumber]

Secara geografis Kabupaten Majalengka terletak di bagian timur Provinsi Jawa Barat. Kabupaten Majalengka terletak pada titik koordinat yaitu Sebelah Barat 108° 03'–108° 19 Bujur Timur, Sebelah Timur 108° 12'–108° 25 Bujur Timur, Sebelah Utara 6° 36'–5°58 Lintang Selatan dan Sebelah Selatan 6° 43'–7°44.

Batas Wilayah[sunting | sunting sumber]

Bagian Utara wilayah kabupaten ini merupakan dataran rendah, sementara wilayah tengah berbukit-bukit dan wilayah selatan merupakan wilayah pegunungan dengan puncaknya Gunung Ceremai yang berbatasan dengan Kabupaten Kuningan serta Gunung Cakrabuana yang berbatasan dengan Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Sumedang.

Secara administratif berbatasan dengan:

Utara Kabupaten Indramayu
Timur Kabupaten Cirebon dan Kabupaten Kuningan
Selatan Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, dan Kabupaten Ciamis
Barat Kabupaten Sumedang

Topografi dan geografi[sunting | sunting sumber]

Bagian utara wilayah kabupaten ini adalah dataran rendah, sedang di bagian selatan berupa pegunungan. Gunung Ciremai (3.076 m) berada di bagian timur, yakni di perbatasan dengan Kabupaten Kuningan. Gunung ini adalah gunung tertinggi di Provinsi Jawa Barat, dan merupakan taman nasional, dengan nama Taman Nasional Gunung Ciremai

Keadaan geografi khususnya morfologi dan fisiografi wilayah Kabupaten Majalengka sangat bervariasi dan dipengaruhi oleh perbedaan ketinggian suatu daerah dengan daerah lainnya, dengan distribusi sebagai berikut:

Morfologi dataran rendah yang meliputi Kecamatan Kadipaten, Kasokandel, Panyingkiran, Dawuan, Jatiwangi, Sumberjaya, Ligung, Jatitujuh, Kertajati, Cigasong, Majalengka, Leuwimunding dan Palasah. Kemiringan tanah di daerah ini antara 5%-8% dengan ketinggian antara 20–100 m di atas permukaan laut (dpl), kecuali di Kecamatan Majalengka tersebar beberapa perbukitan rendah dengan kemiringan antara 15%-25%.

Morfologi berbukit dan bergelombang meliputi Kecamatan Rajagaluh dan Sukahaji sebelah Selatan, Kecamatan Maja, sebagian Kecamatan Majalengka. Kemiringan tanah di daerah ini berkisar antara 15-40%, dengan ketinggian 300–700 m dpl.

Morfologi perbukitan terjal meliputi daerah sekitar Gunung Ciremai, sebagian kecil Kecamatan Rajagaluh, Argapura, Sindang, Talaga, sebagian Kecamatan Sindangwangi, Cingambul, Banjaran, Bantarujeg, Malausma dan Lemahsugih dan Kecamatan Cikijing bagian Utara. Kemiringan di daerah ini berkisar 25%-40% dengan ketinggian antara 400–2000 m di atas permukaan laut.

Geologi[sunting | sunting sumber]

Menurut keadaan geologi yang meliputi sebaran dan struktur batuan, terdapat beberapa batuan dan formasi batuan yaitu Aluvium seluas 17.162 Ha (14,25%), Pleistocene Sedimentary Facies seluas 13.716 Ha (13,39%), Miocene Sedimentary Facies seluas 23,48 Ha (19,50%), Undiferentionet Vulcanic Product seluas 51.650 Ha (42,89%), Pliocene Sedimentary Facies, seluas 3.870 Ha (3,22%), Liparite Dacite seluas 179 Ha (0,15%), Eosene seluas 78 Ha (0,006%), Old Quartenary Volkanik Product seluas 10.283 Ha (8,54%). Jenis-jenis tanah di Kabupaten Majalengka ada beberapa macam, secara umum jenis tanah terdiri atas Latosol, Podsolik, Grumosol, Aluvial, Regosol, Mediteran, dan asosianya. Jenis-jenis tanah tersebut memegang peranan penting dalam menentukan tingkat kesuburan tanah dalam menunjang keberhasilan sektor pertanian.

Hidrologi[sunting | sunting sumber]

Dari aspek hidrologis di Kabupaten Majalengka mempunyai beberapa jenis potensi sumber daya air yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Potensi sumber daya air tersebut meliputi:

Air permukaan, seperti mata air, sungai, danau, waduk lapangan atau rawa, Air tanah, seperti sumur bor dan pompa pantek dan air hujan. Sungai yang besar di antaranya adalah Cilutung, Cijurey, Cideres, Cikeruh, Ciherang, Cikadondong, Ciwaringin, Cilongkrang, Ciawi dan Cimanuk.

Iklim[sunting | sunting sumber]

Curah hujan tahunan rata-rata di Kabupaten Majalengka berkisar antara 2.400 mm-3.800 mm/tahun dengan rata-rata hari hujan sebanyak 11 hari/bulan. Angin pada umumnya bertiup dari arah Selatan dan tenggara, kecuali pada bulan April sampai dengan Juli bertiup dari arah Barat Laut dengan kecepatan antara 3-6 knot (1 knot =1.285 m/jam).

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah Daftar Bupati Majalengka dari masa ke masa.

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1 R. T. Dendanegara 1819 1849 1 [ket. 1]
2 R. A. A. Kartadiningrat 1849 1861 2
3 R. A. A. Soera-adiningrat 10 Januari 1863 [16] 1 Juli 1883 [17] 3
4 R.M.T. A. Soeriadirdja 7 Agustus 1883 [18] 11 April 1894 [19] 4
5 R.T. Salmon Salam Soerjadiningrat 16 Juli 1894 [20] 19 Agustus 1902 [21] 5
6 R.A.A. Sasraningrat 19 Agustus 1902 4 Desember 1922 [22] 6
7 R.M.A.A. Soeriatanoedibrata 3 Agustus 1922 [23] 1 Desember 1944 [9] 7
8 R.T. Oemar Said 1 Desember 1944 [9] 15 Juli 1945 [9] 9
9 R. Enoch 15 Juli 1945 [9] 1947 10
10 R. H. Hamid 1947 1948 11
11 R. Sulaeman Nata Amijaya 1948 1949 12
12 M. Chavil 1949 1949 13
13 R. M. Nuratmadibrata 1949 1957 14
14 H.
Aziz Halim
1957 1960 15
15 H.
RA. Sutisna
1960 1966 16
16 R. Saleh Sediana 1966 1978 17
17 H.
Moch. Saleh Paindra
1978 1983 18
18 H.
RE. Djaelani
SH.
1983 1988 19
19 Drs. H.
Moch. Djufri Pringadi
1988 1993 20
20 Drs. H.
Adam Hidayat
SH., M.Si
1993 1998 21
21
Hj.
Tutty Hayati Anwar
SH., M.Si
1998 2003 22 M. Iqbal
MI
2003 2008 23 KH.
Moch. Ilyas Helmy
S.H., M.M
22
H.
Sutrisno
SE., M.Si
11 Desember 2008 11 Desember 2013 24 Dr. H.
Karna Sobahi
M.M.Pd.
11 Desember 2013 20 September 2018 25
23
Dr. H.
Karna Sobahi
M.M.Pd.
26 November 2018 19 Desember 2023 26 [ket. 2] Tarsono D. Mardiana
S.Sos.
-
Dr. H.
Dedi Supandi
S.STR., M.Si.
19 Desember 2023 Sekarang - [ket. 3] -


Dewan Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah komposisi anggota DPRD Kabupaten Majalengka dalam dua periode terakhir.[28][29]

Partai Politik Jumlah Kursi dalam Periode
2014-2019 2019-2024
PKB 6 Penurunan 5
Gerindra 5 Kenaikan 7
PDI-P 18 Penurunan 15
Golkar 5 Kenaikan 6
NasDem 1 Kenaikan 3
PKS 4 Kenaikan 5
PPP 4 Penurunan 2
PAN 3 Kenaikan 5
Demokrat 4 Penurunan 2
Jumlah Anggota 50 Steady 50
Jumlah Partai 9 Steady 9


Kecamatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majalengka memiliki 26 kecamatan, 13 kelurahan, dan 330 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 1.266.981 jiwa dengan luas wilayah 1.204,24 km² dan sebaran penduduk 1.052 jiwa/km².[30][31]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Majalengka, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Kodepos[32] Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.10.05 Argapura 14 45462 Desa
32.10.22 Banjaran 13 45468 Desa
32.10.02 Bantarujeg 13 45464 Desa
32.10.20 Cigasong 3 7 45421-45429 Desa
Kelurahan
32.10.03 Cikijing 15 45466 Desa
32.10.23 Cingambul 13 45467 Desa
32.10.12 Dawuan 11 45453 Desa
32.10.15 Jatitujuh 15 45458 Desa
32.10.11 Jatiwangi 16 45454 Desa
32.10.13 Kadipaten 7 45452 Desa
32.10.24 Kasokandel 10 45477 Desa
32.10.14 Kertajati 14 45457 Desa
32.10.01 Lemahsugih 19 45465 Desa
32.10.10 Leuwimunding 14 45473 Desa
32.10.16 Ligung 19 45456 Desa
32.10.06 Maja 18 45461 Desa
32.10.07 Majalengka 10 4 45411-45419 Desa
Kelurahan
32.10.26 Malausma 11 45469 Desa
32.10.19 Palasah 13 45475 Desa
32.10.18 Panyingkiran 9 45431-45439 Desa
32.10.09 Rajagaluh 13 45472 Desa
32.10.25 Sindang 7 45478 Desa
32.10.21 Sindangwangi 10 45474 Desa
32.10.08 Sukahaji 13 45471 Desa
32.10.17 Sumberjaya 15 45455 Desa
32.10.04 Talaga 17 45463 Desa
TOTAL 13 330


Demografi[sunting | sunting sumber]

Jumlah Penduduk Kabupaten Majalengka Berdasarkan BPS Kabupaten Majalengka Tahun 2013 adalah 1.180.774 Jiwa terdiri dari 590.038 jiwa penduduk laki-laki dan 590.736 jiwa penduduk perempuan. Rata-rata kepadatan penduduk Kabupaten Majalengka pada tahun 2013 adalah 981 jiwa/km². Kepadatan tertinggi berada di Kecamatan Jatiwangi dengan kepadatan 2.087 jiwa/km². Wilayah dengan jumlah penduduk terbanyak adalah:

 1. Kecamatan Jatiwangi: 83.450 jiwa.
 2. Kecamatan Majalengka: 69.946 jiwa.
 3. Kecamatan Cikijing: 60.581 jiwa.
 4. Kecamatan Lemahsugih: 57.928 jiwa.
 5. Kecamatan Sumberjaya: 57.353 jiwa.

Mayoritas Masyarakat Majalengka berasal dari etnis Sunda. Bahasa yang digunakan Bahasa Sunda, akan tetapi memiliki perbedaan beberapa arti dan kosakata dengan Bahasa Sunda di Kawasan Priangan. Bahasa Sunda di Majalengka merupakan bahasa Sunda dialek Tengah Timur. Dibeberapa wilayah Majalengka masyarakatnya merupakan Orang Cirebon dan menggunakan bahasa Cirebon, seperti di utara dan Timur Jatitujuh, Kertajati, Ligung, Sumberjaya dan Desa Patuanan di Kecamatan Leuwimunding.

Kebudayaan[sunting | sunting sumber]

Sebagai wilayah yang didominasi oleh budaya Sunda & sedikit Cirebon, maka Kabupaten Majalengka memiliki keragaman seni budaya yaitu

Kuliner[sunting | sunting sumber]

Transportasi[sunting | sunting sumber]

Transportasi Darat[sunting | sunting sumber]

Angkutan Jalan Raya[sunting | sunting sumber]

Wilayah Kabupaten Majalengka merupakan daerah penghubung antara kawasan Priangan dengan Cirebon, dilewati Jalan Nasional BandungCirebon dan CirebonCiamis, Selain itu pula dilintasi Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) dengan dua pintu tol di daerah Kertajati dan Sumberjaya.

Berikut sarana dan prasarana angkutan darat di Majalengka:

Prasarana Angkutan Jalan Raya[sunting | sunting sumber]
 • Terminal Cipaku Kadipaten
 • Terminal Cigasong
 • Terminal Rajagaluh
 • Terminal Maja
 • Terminal Talaga
 • Terminal Cikijing
 • Terminal Bantarujeg
Angkutan Dalam Kota[sunting | sunting sumber]
Angkutan Perkotaan[sunting | sunting sumber]
Bus Mikro (Elf/Canter/PS)[sunting | sunting sumber]
Bus Antarkota[sunting | sunting sumber]

Kereta Api[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majalengka dahulu memiliki jalur kereta api yang menghubungkan Cirebon-Kadipaten. Dibangun oleh perusahan swasta Belanda Semarang Cheribon Stoomtram Maatschappij (SCS) pada tahun 1901. Jalur ini kemudian ditutup pada tahun 1978 akibat kalah bersaing dengan moda angkutan darat lainnya.

Berikut Daftar Eks Stasiun Kereta Api di wilayah Majalengka:

Transportasi Udara[sunting | sunting sumber]

Sejak Tahun 2013 mulai dibangun Proyek Bandara Internasional Jawa Barat di Kecamatan Kertajati. Ditargetkan Bandara Internasional ini dapat beroperasi pada pertengahan tahun 2018.[1] Bandara ini membutuhkan lahan seluas 1.800 hektar dan direncanakan juga terdapat kawasan Aerocity Kertajati untuk mendukung keberadaan Bandara tersebut. Bandara Internasional Jawa Barat akan mulai beroperasi penuh pada 29 Oktober 2023 mendatang. Dengan dioperasikannya Bandara Internasional Jawa Barat untuk pesawat jet, maka operasional Bandar Udara Husein Sastranegara, Kota Bandung hanya beroperasi untuk penumpang pesawat baling - baling.

Pariwisata[sunting | sunting sumber]

Wisata Air Terjun[sunting | sunting sumber]

Curug Santang, Majalengka
 1. Curug Muara Jaya: Desa Argamukti Kecamatan Argapura.
 2. Curug Sawer: Desa Argalingga Kecamatan Argapura.
 3. Curug Sempong: Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka.
 4. Curug Tonjong: Desa Teja Kecamatan Rajagaluh.
 5. Curug Baligo: Desa Padaherang Kecamatan Sindangwangi.
 6. Curug Cipeuteuy: Desa Bantaragung Kecamatan Sindangwangi.
 7. Curug Leles: Desa Lengkong Kulon Sindangwangi.
 8. Curug Emas/Cilutung: Desa Campaga Kecamatan Talaga.
 9. Curug Santang: Desa Argalingga Kecamatan Argapura.

Wisata Danau[sunting | sunting sumber]

 1. Situ Sangiang: Desa Sangiang Kecamatan Banjaran.
 2. Situ Cipadung: Desa Pajajar Kecamatan Rajagaluh.
 3. Situ Cipanten: Desa Gunungkuning Kecamatan Sindang.
 4. Situ Cikuda: Desa Padaherang Kecamatan Sindangwangi.
 5. Situ Cibulakan: Desa Bantaragung Kecamatan Sindangwangi
 6. Talaga Herang: Desa Jerukleueut Kecamatan Sindangwangi.
 7. Talaga Nila: Desa Jerukleueut Kecamatan Sindangwangi.

Wisata Panorama Alam[sunting | sunting sumber]

Lembah Panyaweuyan, Majalengka
 1. Taman Buana Marga: Desa Lemahsugih Kecamatan Lemahsugih.
 2. Perkebunan Teh Cipasung: Desa Cipasung Kecamatan Lemahsugih.
 3. Panorama Cikebo: Desa Anggrawati Kecamatan Maja dan Desa Sagara Kecamata Argapura.
 4. Panorama Panyaweuyan: Desa Tejamulya Kecamatan Argapura.
 5. Panorama Ciinjuk: Desa Cipulus Kecamatan Cikijing.
 6. Panorama Jahim: Desa Cintaasih Kecamatan Cingambul.
 7. Bendungan Rentang: Desa Randegan Kulon Kecamatan Jatitujuh.
 8. Wana Wisata Gunung Panten: Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka.
 9. Teras Sawah Payung: Desa Payung, Kecamatan Rajagaluh.[33]

Wisata Sejarah dan Budaya[sunting | sunting sumber]

 1. Museum Talaga Manggung: Desa Talaga Wetan Kecamatan Talaga.
 2. Rumah Adat Panjalin: Desa Panjalin Kidul Kecamatan Sumberjaya.
 3. Patilasan Prabu Siliwangi: Desa Pajajar Kecamatan Rajagaluh.
 4. Situs Sanghyang Lingga: Desa Banjaran Kecamatan Banjaran.
 5. Situs Gunung Ageung: Desa Cipasung Kesamatan Lemahsugih.
 6. Makam Pangeran Muhammad: Kelurahan Sindangkasih Kecamatan Majalengka.
 7. Patilasan Nyi Rambutkasih: Kelurahan Sindangkasih Kecamatan Majalengka.
 8. Makam Siti Armilah: Kelurahan Majalengka Kulon Kecamatan Majalengka.
 9. Makam Sunan Parung: Desa Sangiang Kecamatan Banjaran.
 10. Makan Sunan Wanaperih: Desa Kagok Kecamatan Banjaran.

Wisata Minat Khusus[sunting | sunting sumber]

 1. Wisata Paralayang Gunung Panten: Kelurahan Munjul Kecamatan Majalengka.
 2. Sirkuit Grasstrack Buahlega: Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka.
 3. Sirkuit Motorcross Gagaraji: Desa Pangkalan Pari Kecamatan Jatitujuh.
 4. Pendakian Gunung Ciremai: Desa Argamukti Kecamatan Argapura.
 5. Bumi Perkemahan Cipanten: Desa Argalingga Kecamatan Argapura.
 6. Bumi Perkemahan Awilega: Desa Bantaragung Kecamatan Sindangwangi.
 7. Bumi Perkemahan Leles: Desa Lengkong Kulon Kecamatan Sindangwangi.
 8. Kolam Renang Rajawali: Desa Liangjulang Kecamatan Kadipaten.
 9. Kolam Renang Tirta Indah: Desa Lengkong Kulon Kecamatan Sindangwangi.
 10. Kolam Renang Jembar Waterpark: Desa Ranji Wetan Kecamatan Kasokandel.
 11. Jatiwangi Art Factory, Desa Wisata Jatisura: Desa Jatisura Kecamatan Jatiwangi.
 12. Waterboom Tohaga Indah: Desa Burujulkulon Kecamatan Jatiwangi.

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ "Kabupaten Majalengka Dalam Angka 2020". www.majalengkakab.bps.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-01-26. Diakses tanggal 4 Januari 2021. 
 2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama DUKCAPIL
 3. ^ "Indeks Pembangunan Manusia 2020-2021". www.bps.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-12-01. Diakses tanggal 5 Maret 2022. 
 4. ^ "Perpres No. 10 Tahun 2013". 2013-02-04. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-02-14. Diakses tanggal 2013-02-15. 
 5. ^ "Nyai Rambut Kasih, Ratu Majalengka nan Sakti dan Cantik". Sindonews.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-03-20. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 6. ^ Auroux, Sylvain; Koerner, E. F. K.; Niederehe, Hans-Josef; Versteegh, Kees (2008-07-14). History of the Language Sciences / Geschichte der Sprachwissenschaften / Histoire des sciences du langage. 1. Teilband (dalam bahasa Inggris). Walter de Gruyter. ISBN 9783110194005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-03-05. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 7. ^ Barat, Pemerintah Provinsi Jawa. "Kabupaten Majalengka - Website Resmi Pemerintah Provinsi Jawa Barat". www.jabarprov.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-04-04. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 8. ^ "Mandala - Chinese Buddhist Encyclopedia". www.chinabuddhismencyclopedia.com (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-04-02. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 9. ^ a b c d e Kurasawa, Aiko (1993). Mobilisasi dan kontrol : studi tentang perubahan sosial di pedesaan Jawa, 1942-1945. Jakarta: Diterbitkan atas kerja sama Yayasan Karti Sarana dengan Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia. ISBN 979-553-261-8. OCLC 30065825. 
 10. ^ De redaktie van het Tijdschrift van Neêrland's Indië aan de nagedachtenis van Zijne Excellentie den Luitenant Generaal D.J. de Eerens, Gouverneur van Neêrland's Indië /. Batavia,. 1840. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-03-05. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 11. ^ Haan, Frederik: I. "Commentaar § 1-1500. II. Staten en Tabellen", 1912
 12. ^ Hollander, J. J. de. "Handleiding bij de beoefening der land- en volkenkunde van Nederlandsch-Oost Indie" Breda, Broese & comp., 1882-1884.
 13. ^ Developers, SBB. "http://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN683169181&PHYSID=PHYS_0267&view=fulltext-parallel". digital.staatsbibliothek-berlin.de. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-04-03. Diakses tanggal 2018-04-04.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
 14. ^ "Dr. Drs. Undang Ahmad Darsa, M.Hum., "Local Wisdom Tidak Begitu Bermanfaat Tanpa Local Genius" - Universitas Padjadjaran". Universitas Padjadjaran. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-03-23. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 15. ^ "sejarah desa rajagaluh :  : Blog Desa Singawada". kknm.unpad.ac.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-04-04. Diakses tanggal 2018-04-04. 
 16. ^ Almanak voor Nederlandsch-Indië 1871 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1871. hlm. 150. 
 17. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch handelsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 18. ^ "Gevonden in Delpher - De locomotief : Samarangsch handels- en advertentie-blad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 19. ^ "Gevonden in Delpher - De locomotief : Samarangsch handels- en advertentie-blad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 20. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1898 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1898. hlm. 170. 
 21. ^ "Gevonden in Delpher - Het vaderland". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 22. ^ "Gevonden in Delpher - Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
 23. ^ Regeerings-Almanak voor Nederlandsch-Indie 1941. Batavia: Landsdrukkerij. 1941. hlm. 297. 
 24. ^ Unik, Karna Sobahi Dalam Setahun Ini Tiga Kali Dilantik Jadi Bupati Majalengka
 25. ^ Ridwan Kamil Lantik Karna Sobahi Jadi Bupati Majalengka
 26. ^ Karna-Tarsono Resmi Pimpin Majalengka
 27. ^ SAH! Dedi Supandi Dilantik Sebagai Pj Bupati Majalengka Tinta Hijau.com
 28. ^ PEROLEHAN KURSI DPRD KAB. MAJALENGKA 2014-2019
 29. ^ Perolehan Kursi DPRD Kab. Majalengka 2019-2024
 30. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
 31. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
 32. ^ Kode Pos Kabupaten Majalengka
 33. ^ "Disandingkan dengan Ubud, Payung Rajagaluh Mulai Dikenal Dunia Internasional!". besoksenin. 2018-02-04. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-02-08. Diakses tanggal 2018-02-08. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "ket.", tapi tidak ditemukan tag <references group="ket."/> yang berkaitan