Kadipaten

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Kadipaten atau Keadipatian adalah sebuah istilah yang merujuk kepada suatu wilayah bawahan yang tunduk pada kerajaan, kesunanan atau kesultanan. Nama ini merupakan penyelarasan dari kata ke-Adipati-an, yang berasal dari nama gelar atau pangkat atau jabatan di lingkungan kerajaan, yakni Adipati.

Sedangkan Kadipaten Agung atau Keharyapatihan adalah wilayah yang dikepalai oleh seorang Adipati Agung atau Haryapatih. Wilayah ini berada setingkat di atas Kadipaten, tetapi masih dibawahi oleh suatu kerajaan.

Di Indonesia terdapat pula tempat bernama Kadipaten, yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Selain itu, ada juga wilayah Kadipaten Mangkunagaran di Surakarta dan Kadipaten Pakualaman di Yogyakarta.

Padanan dalam bahasa lain[sunting | sunting sumber]

Istilah duchy atau dukedom dalam bahasa Inggris dipadankan dengan "kadipaten", sementara grand duchy dipadankan dengan "kadipaten agung". Hal ini dapat ditemukan di setiap negara monarki di Eropa, biasanya di Britania Raya dan Luksemburg.

Luksemburg merupakan satu-satunya negara berdaulat di dunia dengan bentuk pemerintahan Kadipaten Agung.