Daftar julukan kota di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar julukan kota di Indonesia. Perlu diketahui, istilah kota di sini tidak hanya kota otonom (dahulu: kotamadya), namun juga mencakup kota kabupaten.

Sumatera[sunting | sunting sumber]

Jawa[sunting | sunting sumber]

DKI Jakarta[sunting | sunting sumber]

Banten[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

  • Bandung: Kota Kembang, Paris van Java (Parijs Van Java), Kota Pramuka, Kota Zakat, Kota Mode, Kota Kreatif, Kota Mandiri, Lautan Api, Kota Pendidikan, Kota Fashion, Kota Budaya, Kota Kuliner, Negeri Pasundan
  • Bekasi: Kota Patriot
  • Bogor: Kota Hujan, Kota Petir, Kota Kujang, Kota Rusa
  • Ciamis: Kota Tertib Lalu Lintas, Kota Galendo
  • Cirebon: Kota Udang, Kota Wali, Kota Berintan (bersih, indah, tertib, aman)
  • Garut: Kota Domba, Swiss van Java (Zwitsers Van Java), Kota Dodol, Garut Mooi, Kota Intan, Kota Pangirutan
  • Indramayu: Kota Mangga
  • Karawang: Kota Pangkal Perjuangan, Kota Industri
  • Majalengka: Kota Angin
  • Depok: Kota Petir, Kota Belimbing
  • Sumedang: Kota Tahu
  • Tasikmalaya: Kota Santri, Kota Resik, Mutiara Dari Timur, Delhi van Java
  • Kuningan: Kota Kuda

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

  • Yogyakarta: Kota Gudeg, Kota Pelajar, Kota Seni dan Budaya, Kota Istimewa, Kota Pariwisata, Kota Buku, Kota Keraton, Kota seniman, Kota Pasar tradisional, Kota komunitas, Kota Batik
  • Wonosari: Kota seribu sungai bawah tanah, Pantai dan Goa
  • Wates: Kota Menoreh, Kota West Prog, The Jewel of Java
  • Sleman: Kota Mbah Marijan, Kota Salak Pondoh

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]


Bali[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Lombok: Pulau Seribu masjid
  • Dompu : Afrikaanse van Samawa

Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

  • Makassar: Kota Daeng
  • Bunaken: Kota Liburan, The Paradise of Celebes
  • Manado: Kota Tinutuan, Maldiven van Celebes
  • Kendari: Kota Lulo, Kota Tolaki
  • Palu: Kota Kaledo, Kota Tadulako, Kota Teluk
  • Gorontalo: Kota Serambi Madinah
  • Bau-Bau: Kota Semerbak (SEjahtera, MEnawan, Ramah, Bersih, Aman & membawa Kenangan), Kota Seribu Benteng, Kota Khalifatul Khamis
  • Sengkang: Kota Sutera
  • Soppeng : Bandung Van Celebes
  • Gorontalo (Limboto) : Paris van Celebes (Parijs Van Celebes)
  • Wakatobi: Caribbean van Celebes

Maluku dan Papua[sunting | sunting sumber]

  • Ambon: Kota Manise, City of Music
  • Biak: Kota Karang
  • Raja Ampat: Caribbean van Papua, Surga Alam Bawah Laut, The Paradise of Papua
  • Merauke: Kota Rusa, Australië van Papua
  • Manokwari: Rio De Janeiro van Papua
  • Puncak Jaya: Nepal van Papua

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Blora Kota Sate
  2. ^ Blora Kota Sate
  3. ^ Semarang Kota Lumpia dan Kota Jamu Semarang Kota Lumpia dan Kota Jamu
  4. ^ Sudah mulai pudar sebutan ini karena makanan khas ini mulai banyak diproduksi di kota lain
  5. ^ sejenis makanan bulat pipih digoreng, khas Porong berisi kerang kecil, rumput laut dan daging