Daftar kepala daerah dan wakil kepala daerah petahana di Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah artikel tentang daftar Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di 27 kabupaten/kota di Jawa Barat yang saat ini masih menjabat.

Kabupaten/
Kota
Foto Bupati/
Wali Kota
Bupati/
Wali Kota
Foto Wakil Bupati/
Wali Kota
Wakil Bupati/
Wali Kota
Mulai Menjabat Selesai Menjabat
(Direncanakan)
Ref
Lambang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia.svg

Kabupaten
Bandung

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Dadang Supriatna.jpg Dadang Supriatna Sahrul Gunawan (Wakil Bupati Bandung).jpg Sahrul Gunawan 26 April 2021 26 April 2026 [1]
Kab Bandung Barat.svg

Kabupaten
Bandung Barat

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Hengky Kurniawan.png Hengky Kurniawan (Plt.) 12 April 2021 20 September 2023 [2]
Lambang Kabupaten Bekasi.svg

Kabupaten
Bekasi

Daftar Bupati/Wakil Bupati
GAMBAR TIDAK TERSEDIA.png Dani Ramdan
(Penjabat)
23 Mei 2022 Menunggu Pilbup Bekasi [3]
Lambang Kabupaten Bogor.svg

Kabupaten
Bogor

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Iwan Setiawan Bupati.jpg Iwan Setiawan (Plt.) 28 April 2022 30 Desember 2023 [4]
LAMBANG KABUPATEN CIAMIS.svg

Kabupaten
Ciamis

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Herdiat Sunarya.jpg Herdiat Sunarya Yana D Putra.jpg Yana D. Putra 20 April 2019 20 April 2024 [5]
Lambang Kabupaten Cianjur.svg

Kabupaten
Cianjur

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Herman Suherman.jpg Herman Suherman Tubagus Mulyana Syahrudin.jpg Tubagus Mulyana Syahrudin 18 Mei 2021 18 Mei 2024 [6]
Coat of arms of Cirebon Regency.svg

Kabupaten
Cirebon

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Imron Rosyadi Bupati Cirebon.jpg Imron Rosyadi Wahyu Tjiptaningsih Wabup Cirebon.jpg Wahyu Tjiptaningsih 1 Oktober 2019 17 Mei 2024 [7][8]
Lambang Kabupaten Garut.svg

Kabupaten
Garut

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Rudi Gunawan.jpg Rudy Gunawan Wabup Helmi Budiman.jpg Helmi Budiman 23 Januari 2019 23 Januari 2024 [9]
Seal of Indramayu Regency.svg

Kabupaten
Indramayu

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Nina Agustina.jpg Nina Agustina Lucky Hakim Wabup Indramayu.jpg Lucky Hakim 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [10]
LAMBANG KABUPATEN KARAWANG.svg

Kabupaten
Karawang

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana.png Cellica Nurrachadiana Aep Syaepuloh.png Aep Syaepuloh 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [10]
Seal of Kuningan Regency.svg

Kabupaten
Kuningan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Acep Purnama as Regent of Kuningan.jpg Acep Purnama Ridho Suganda.jpg Muhammad Ridho Suganda 4 Desember 2018 4 Desember 2023 [11]
Lambang Kabupaten Majalengka.svg

Kabupaten
Majalengka

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Karna Sobahi.jpg Karna Sobahi Tarsono D Mardiana.jpg Tarsono D. Mardiana 19 Desember 2018 19 Desember 2023 [12]
Logo-pangandaran-perbup.no.4.thn.2013.png

Kabupaten
Pangandaran

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Pangandaran - Jeje Wiradinata - Bupati.jpg Jeje Wiradinata Pangandaran - Ujang Ending Indrawan.jpeg Ujang Endin Indrawan 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [10]
Seal of Purwakarta Regency.svg

Kabupaten
Purwakarta

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Purwakarta Anne Ratna.jpg Anne Ratna Mustika Wakil Bupati Purwakarta Aming.jpeg Aming 20 September 2018 20 September 2023 [13]
Seal of Subang Regency.svg

Kabupaten
Subang

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Subang Ruhimat.jpg Ruhimat Wabup Subang Agus MR.jpg Agus Masykur Rosyadi 19 Desember 2018 19 Desember 2023 [12]
Lambang Kab Sukabumi.svg

Kabupaten
Sukabumi

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati sukabumi marwan.jpg Marwan Hamami Wabup sukabumi Iyos Somantri.jpg Iyos Sumantri 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [10]
Coat of arms of Sumedang Regency.svg

Kabupaten
Sumedang

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Dony Ahmad Munir.jpg Dony Ahmad Munir Erwan Setiawan.jpg Erwan Setiawan 20 September 2018 20 September 2023 [13]
Seal of Tasikmalaya Regency.svg

Kabupaten
Tasikmalaya

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Ade Sugianto.jpg Ade Sugianto Cecep Nurul Yakin.jpg Cecep Nurul Yakin 26 April 2021 26 April 2026 [1]
Lambang Kota Bandung.svg

Kota
Bandung

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Vice Mayor of Bandung Yana Mulyana.jpg Yana Mulyana 18 April 2022 20 September 2023 [14]
Seal of the City of Banjar.svg

Kota
Banjar

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Banjar Ade Uu Sukaesih.jpg Ade Uu Sukaesih Wakil Wali Kota Banjar Nana Suryana.jpg Nana Suryana Mahesa 4 Desember 2018 4 Desember 2023 [11]
Coat of arms of Bekasi.svg

Kota
Bekasi

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Tri Adhianto Tjahyono.jpg Tri Adhianto Tjahyono (Plt.) 7 Januari 2022 20 September 2023 [15]
Emblem of Bogor.svg

Kota
Bogor

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Bogor Bima Arya 2019.jpg Bima Arya Sugiarto Dedie A Rachim.jpg Dedie A. Rachim 20 April 2019 20 April 2026 [16]
Kota Cimahi.svg

Kota
Cimahi

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Ngatiyana.jpg Ngatiyana (Plt.) 28 November 2020 22 Oktober 2022 [17]
Seal of the City of Cirebon.svg

Kota
Cirebon

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Nasrudin Azis.jpg Nasrudin Azis Eti Herawati.jpg Eti Herawati 12 Desember 2018 12 Desember 2023 [18]
Lambang Kota Depok.png

Kota
Depok

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Mayor of Depok Mohammad Idris, 2021.png Mohammad Idris Vice Mayor of Depok Imam Budi Hartono, 2021.png Imam Budi Hartono 26 Februari 2021 26 Februari 2024 [10]
Lambang Kota Sukabumi Vektor.svg

Kota
Sukabumi

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Achmad Fahmi Wali Kota Sukabumi.jpeg Achmad Fahmi Andri Setiawan Hamami Wakil Wali Kota Sukabumi.jpeg Andri Setiawan Hamami 20 September 2018 20 September 2023 [13]
Seal of the City of Tasikmalaya.svg

Kota
Tasikmalaya

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
M. Yusuf Wali Kota Tasikmalaya.jpg Muhammad Yusuf 10 September 2021 14 November 2022 [19]
  • Catatan:
  • "Mulai menjabat" merupakan awal periode kepemimpinan yang saat ini sedang berjalan atau, untuk penjabat bupati/walikota, merupakan tanggal pengangkatan sebagai penjabat bupati/walikota.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Maulana, Yudha (26-04-2021). "Lantik Bupati Bandung dan Tasikmalaya, Ridwan Kamil Pesan 3 Hal Ini". detik.com. Diakses tanggal 22-05-2021. 
  2. ^ Rizki, Ferrye Bangkit (12-04-2021). Ari Syahril Ramadhan, ed. "Resmi Jadi Plt Bupati, Hengky Kurniawan: Bandung Barat Bisa Bangkit!". suara.com. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  3. ^ "Dani Ramdan Resmi jadi Penjabat Bupati Bekasi". medcom.id. 23-05-2022. Diakses tanggal 23-05-2022. 
  4. ^ Rama, Hironimus (28-04-2022). Alex Suban, ed. "VIDEO : Bupati Bogor Ade Yasin Ditahan, Iwan Setiawan Ditunjuk Menjadi PLT Bupati". tribunnews.com. Diakses tanggal 28-04-2022. 
  5. ^ Nugraha, Candra (20-04-2019). Kurnia Sari Aziza, ed. "Bupati dan Wakil Bupati Ciamis Dilantik, Warga Padati Pendopo Kabupaten". kompas.com. Diakses tanggal 24-02-2022. 
  6. ^ Maulana, Yudha (18-05-2021). "Lantik Bupati Cianjur, Ridwan Kamil Titip Genjot Pertanian-Pariwisata". detik.com. Diakses tanggal 23-05-2021. 
  7. ^ "Gubernur Jabar Lantik Bupati Cirebon dan Wakil Bupati Indramayu". jabarprov.go.id. 01-10-2019. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  8. ^ "Tugas Berat Menanti Wakil Bupati Cirebon yang Baru Saja Dilantik". cirebonkab.go.id. 10-02-2021. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  9. ^ "Ridwan Kamil Lantik Bupati Garut". mediaindonesia.com. 23-01-2019. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  10. ^ a b c d e Fira Nursyabani, ed. (26-02-2021). "Lima Pasangan Kepala Daerah di Jabar Resmi Dilantik". ayobandung.com. Diakses tanggal 27-02-2021. 
  11. ^ a b Firmansyah, Asep (04-12-2018). Zaenal A., ed. "Bupati Kuningan dan Wali Kota Banjar dilantik Gubernur Jabar". antaranews.com. Diakses tanggal 27-02-2022. 
  12. ^ a b Yusuf, Edi (19-12-2018). Mohamad Amin Madani, ed. "In Picture: Gubernur Jabar Lantik Bupati Subang dan Majalengka". republika.co.id. Diakses tanggal 24-02-2022. 
  13. ^ a b c Solehudin, Mochamad (20-09-2018). "Ridwan Kamil Resmi Lantik 6 Pasang Kepala Daerah". detik.com. Diakses tanggal 23-02-2022. 
  14. ^ Ramdhani, Dendi (18-04-2022). Reni Susanti, ed. "Lantik Yana Mulyana sebagai Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil Titip 5 Hal". kompas.com. Diakses tanggal 22-04-2022. 
  15. ^ Ihsanuddin, ed. (07-01-2022). "Rahmat Effendi Dibui, Tri Adhianto Naik Jadi Plt Wali Kota Bekasi". kompas.com. Diakses tanggal 27-02-2022. 
  16. ^ Dewi Agustina, ed. (20-04-2019). "Bima Arya-Dedie A Rachim Dilantik Jadi Wali Kota/Wakil Wali Kota Bogor". tribunnews.com. Diakses tanggal 27-02-2022. 
  17. ^ Haryanto, Adi (30-11-2020). Agus Warsudi, ed. "Ajay Ditangkap KPK, Ngatiyana Ditunjuk Jadi Pelaksana Tugas Wali Kota Cimahi". inews.id. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  18. ^ "Gubernur Lantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon Definitif". jabarprov.go.id. 12-12-2018. Diakses tanggal 28-02-2022. 
  19. ^ Diskominfo Kota Tasikmalaya (11-09-2021). "Drs. H. Muhammad Yusuf Resmi Menjabat Walikota Tasikmalaya dan Siap Tuntaskan Pencapaian Target RPJMD 2017 - 2022". Pemerintah Kota Tasikmalaya. Diakses tanggal 19-09-2021. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]