Daftar Bupati Bogor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Bogor
Lambang Kabupaten Bogor.svg
Ade Yasin.jpg
Petahana
Ade Yasin

sejak 30 Desember 2018
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1948
Pejabat pertamaIpik Gandamana
Situs webwww.bogorkab.go.id

Bupati Bogor adalah kepala daerah tingkat II yang memegang pemerintahan di Kabupaten Bogor bersama dengan Wakil Bupati dan 120 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bogor. Bupati dan Wakil Bupati Bogor dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Saat ini, jabatan Bupati Bogor dipimpin oleh Ade Yasin sejak 30 Desember 2018.

Pemilihan umum Bupati Bogor secara langsung pertama kali pada 24 Agustus 2008 dan Rachmat Yasin merupakan Bupati pertama yang terpilih melalui pemilihan umum.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada masa kemerdekaan, Kabupaten Bogor dipimpin oleh Ipik Gandamana yang diangkat sebagai Patih Bogor pada tahun 1948. Saat itu, Kabupaten Bogor dalam kondisi yang menegangkan setelah tentara Belanda menyerbu wilayah Bogor, termasuk mata-matanya dan menyebarkan politik adu domba (bahasa Belanda: de vide impera). Beberapa kali Ipik dibujuk untuk bergabung dengan Belanda dengan berbagai macam cara, termasuk ditawari jabatan menjadi Patih Bogor di lingkungan pemerintahan Belanda, namun beliau tetap menolak dan membela Pemerintah Republik Indonesia. Saat dalam pengasingan, Ipik Gandamana menerima tugas dari Pemerintah Indonesia untuk menyusun pemerintahan darurat Kabupaten Bogor dan beliau ditetapkan menjadi Bupati Bogor, kemudian diangkat lagi oleh Wakil Gubernur Jawa Barat untuk merangkap sebagai Bupati Lebak. Perjalanan panjang Ipik dalam menerima tugas, selain berkaitan dengan penyusunan pemerintahan darurat Kabupaten Bogor tidak pernah berhenti, walaupun harus menghuni sel di penjara Paledang, karena menolak bekerja sama dengan pemerintah Belanda atau Recomba.

Selama penyusunan pemerintahan darurat Kabupaten Bogor, Raden Endoey Abdoellah diangkat sebagai Wedana Istimewa yang melaksanakan tugas pokok pengerahan tenaga rakyat untuk perjuangan, pengerahan bahan makanan untuk keperluan perjuangan, menghadapi dan atau mengikuti perundingan-perundingan dengan Belanda dan perantaraan Komisi Tiga Negara (KTN), yaitu Australia, Amerika Serikat dan Tiongkok.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Bupati Bogor.

No. Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Bupati Periode Referensi
1 Portrait of Ipik Gandamana.jpg Ipik Gandamana 1948 1949 Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia   N/A 1 [ket. 1]
2 Portrait of Raden Endoey Abdoellah.jpg Abdoellah Natadipoera 1950 1958 Non Partai   N/A 2
3 Portrait of Raden Kahfi.jpg Raden Kahfi 1958 1960 Majelis Syuro Muslimin Indonesia   N/A 3
1960 1961 4
4 Karta Dikaria 1961 1967 Non Partai   N/A 5
5 Portrait of Wissatya Sasemita.jpg Wissatya Sasemita 1968 1973   N/A 6
6 Portrait of Raden Mochamad Muchlis.jpg Raden Mochamad Muchlis 1973 1976   N/A 7
7 Portrait of Ayib Rughby.jpg Ayib Rughby 1976 1978 Militer   N/A
1978 30 Desember 1983 8 [ket. 2]
8 Soedardjat Nataatmadja.jpg Soedardjat Nataatmadja 30 Desember 1983 30 Desember 1988   N/A 9
9 Eddie Yoso Martadipura 30 Desember 1988 30 Desember 1993   Moh. Masduki
(1994–?)
10
30 Desember 1993 30 Desember 1998 11
10 Portrait of Agus Utara Effendi.jpg Agus Utara Effendi 30 Desember 1998 30 Desember 2003   N/A 12 [ket. 3]
30 Desember 2003 30 Desember 2008   Laode Albert Pribadi 13
(2003)
11 Rahmat Yasin.jpg Rahmat Yasin 30 Desember 2008 30 Desember 2013 Partai Persatuan Pembangunan   Karyawan Faturahman 14
(2008)
30 Desember 2013 25 November 2014 Nurhayanti 15
(2013)
12 Nurhayanti Bupati Bogor.jpg Nurhayanti 16 Maret 2015 30 Desember 2018 Non Partai   N/A [ket. 4]
13 Ade Yasin.jpg Ade Yasin 30 Desember 2018 Petahana Partai Persatuan Pembangunan   Iwan Setiawan 16
(2018)
[1]
  Non Partai

Pelaksana tugas Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Asep Subridi
(Pejabat sementara)
1960 1960 4 [ket. 5] Raden Kahfi
Nurhayanti Bupati Bogor.jpg Nurhayanti
(Pelaksana tugas)
8 Desember 2014 16 Maret 2015 15
(2013)
Rahmat Yasin
Catatan
  1. ^ Diangkat sebagai Patih Bogor ditengah kondisi menegangkan setelah tentara Belanda menyerbu Kabupaten Bogor.
  2. ^ Pada masa kepemimpinannya dibentuk Kota Administratif Depok di Kabupaten Bogor.
  3. ^ Pada masa kepemimpinannya, Kota Administratif Depok dimekarkan dari Kabupaten Bogor, sehingga menjadi Kota Depok.
  4. ^ Bupati perempuan pertama di Kabupaten Bogor.
  5. ^ Pejabat sementara. Kemudian dilantik sebagai Kepala Desa Jabung (sekarang Jatimekar) pada tahun 1964—1969 dan Kepala Stasiun interchange Jabung yang menjabat tahun 1969—1972

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Ade Yasin Resmi Jadi Bupati Bogor". www.republika.co.id. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]