Daftar Bupati Kepulauan Aru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kepulauan Aru Republik Indonesia
Lambang Kabupaten Kepulauan Aru.jpg
Lambang Bupati Kepulauan Aru Republik Indonesia
KediamanRumah Dinas Bupati Kepulauan Aru
Masa jabatan5 tahun (definitif)
Dibentuk2013
Pejabat pertamaTheddy Tengko
Situs webSitus Resmi Kabupaten Kepulauan Aru

Berikut ini adalah Daftar Bupati Kepulauan Aru sejak awal dibentuknya.

No Foto Bupati Wakil Bupati Mulai Jabatan Akhir Jabatan Periode Keterangan
* Jopie Patty kosong 7 Januari 2004 26 Oktober 2005 transisi Penjabat Bupati semenjak peresmian pemekaran Kabupaten Kepulauan Aru dari Kabupaten Maluku Tenggara.[1][2]
1 Theddy Tengko Junus Duganata 26 Oktober 2005 26 Oktober 2010 1 Bupati dan Wakil Bupati definitif pertama sebagai pemenang Pilbup Kepulauan Aru 2005.[3]
Umar Djabumona 26 Oktober 2010 10 Juni 2013 2 Pemenang Pilbup Kepulauan Aru 2010.[4][5][6] Bupati definitif dinonaktifkan sejak 2 Maret 2011 karena tersandung kasus korupsi.[7][8][9][10]
* Umar Djabumona kosong 3 Maret 2011 30 Oktober 2013 Pelaksana Tugas Bupati menggantikan Bupati Theddy Tengko yang dinonaktifkan karena tersandung kasus korupsi.[11]
* Gotlief Ambrosius Gainau kosong 30 Oktober 2013 10 Juni 2015 Penjabat Bupati menggantikan Bupati dan Wakil Bupati sebelumnya diberhentikan karena terbukti melakukan korupsi.[12][13][14][15][16]
* Angelus Renjaan kosong 10 Juni 2015 17 Februari 2016 transisi Penjabat Bupati menggantikan Penjabat Bupati sebelumnya yang mencalonkan diri dalam Pilbup Kepulauan Aru 2015.[17][18][19]
2 JohanGonga-RegentofAruIslands.png Johan Gonga Muin Sogalrey 17 Februari 2016 petahana 3 Bupati definitif kedua sebagai pemenang Pilbup Kepulauan Aru 2015.[20]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "7 Januari, Mendagri Resmikan 24 Kabupaten Baru". Tempo.co. 2 Januari 2004. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  2. ^ "DPRD Aru: Pembangunan Dermaga Ferry Dobo Salah Perencanaan". Siwa Lima. 6 Maret 2015. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  3. ^ "Profil Bupati Aru - Theddy Tengko". Antara Maluku. September 2012. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  4. ^ "Tengko-Djabumona Dilantik". Antara Maluku. 27 Oktober 2010. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  5. ^ "Tengko-Djabumona Dilantik 26 Oktober". Antara Maluku. 25 Agustus 2010. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  6. ^ "Tersangka Theddy Dilantik sebagai Bupati". Kompas.com. 26 Oktober 2010. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  7. ^ "Mendagri resmi pecat Bupati Kepulauan Aru". Kontan.co.id. 10 Juni 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  8. ^ "Bupati Kepulauan Aru Diberhentikan". Kompas.com. 3 Maret 2011. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  9. ^ "Terdakwa, Bupati Kepulauan Aru Dinonaktifkan". jppn.com. 3 Maret 2011. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  10. ^ "Theddy Tengko Resmi Dipecat sebagai Bupati Kepulauan Aru". detiknews. 10 Juni 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  11. ^ "Pengganti Theddy Tengko Tunggu Usul Gubernur". Tempo.co. 11 Juli 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  12. ^ "Gotlief Penjabat Bupati Aru". Antara Maluku. 30 Oktober 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  13. ^ "Gainau Dilantik Sebagai Penjabat Bupati Aru". Berita Maluku Online.com. 30 Oktober 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  14. ^ "Pj Gubernur Maluku Lantik Pj Bupati Kepulauan Aru". Suara Pembaruan. 30 Oktober 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  15. ^ Andi Nursaiful (13 November 2014). "12 Hal Unik dan Memalukan Seputar Kepala Daerah di Indonesia". Men's Obsession. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  16. ^ "Pj Gubernur Maluku Lantik Pj Bupati Kepulauan Aru". Kementerian Dalam Negeri RI. 31 Oktober 2013. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  17. ^ "Penjabat Bupati Aru Dilantik, Gubernur Minta Sukseskan Pilkada". Berita Maluku Online.com. 10 Juni 2015. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  18. ^ "Frangky Renjaan Jadi PLT Bupati Aru". Berita Maluku Online.com. 8 Juni 2015. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  19. ^ "Besok Angky Renyaan Dilantik Jadi Penjabat Bupati Aru". Harian Pagi Suara Maluku. 8 Juni 2015. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 
  20. ^ "Gubernur Lantik Bupati-Wakil Bupati SBT dan Kepulauan Aru". Tribun-Maluku.com. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 30 Maret 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]