Daftar Bupati Bengkulu Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Kabupaten Bengkulu Selatan berdiri berdasarkan Keputusan Gubernur Militer Daerah Militer Istimewa Sumatra Selatan pada tanggal 8 Maret 1949 Nomor GB/ 27/ 1949, tentang pengangkatan Bachsir sebagai Bupati Bengkulu Selatan (sebelumnya bernama Kabupaten Manna Kaur 1945 – 1948 dan Kabupaten Seluma Manna Kaur 1948 – 1949). Pada perkembangan selanjutnya dikuatkan dengan Surat Keputusan Presiden RI tanggal 14 November 1956 dengan Undang- Undang Nomor 4 Tahun 1956 (Tambahan Lembaran Negara 109).

Beberapa kepala daerah (termasuk wakilnya) yang pernah menjabat di Kabupaten Bengkulu Selatan diantaranya adalah:

Bupati Bengkulu Selatan
Bengkulu Selatan.png
Lambang Kabupaten Bengkulu Selatan
Gusnan Mulyadi.jpg
Petahana
Gusnan Mulyadi

sejak 10 Mei 2019
KediamanKantor Bupati Bengkulu Selatan Kota Manna
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1949
Pejabat pertamaBachsir
Situs webbengkuluselatankab.go.id


Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Bupati Manna–Kaur
No Bupati[1] Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1
Nanang Abdurahman
1945
1946
1
2
Rejamat
1946
1947
2
3
Merah Usman
1947
1948
3
Bupati Seluma–Manna–Kaur
4
Bachsir
1948
1949
4
Bupati Bengkulu Selatan
5
Bachsir
1949
1950
5
6
Abdul Wahid
1950
1952
6
7
Mas Agus Abdurahman
1952
1953
7
8
Muhpian (Tengku Bangsa Raja)
1953
1956
8
9
Mohammad Amin
1956
1957
9
10
Muhammad Umar Siregar
1957
1958
10
11
Rejamat
1958
1960
11
12
Muhammad Adil
1960
1962
12
13
Bahmada Rustam
1962
1967
13
14
Sadjohan
1967
1972
14
15
Buldani Masik
1972
1977
15
16
Z.A Syahril
1977
1983
16
17
Murman Affandi
1983
1988
17
18
Drs. H.
Adjis Ahmad
1988
1993
18
19
Drs.
Salman Rupni
1993
1998
19
20
Drs.
Iskandar Dayok
1998
2003
20
H.
Hasmadi Hamid
21
H.
Fauzan Djamil
SH
2004
2009
21
Jani Hairin
SH
Agusrin Maryono Najamuddin
ST
2009
2010
H.
Asnawi A. Lamat
2010
2010
22
H.
Reskan Effendi Awaluddin
SE
16 September 2010
16 September 2015
22
Dr. drh. H.
Rohidin Mersyah
MMA
Din Ikhwan
S.Sos
15 Oktober 2015
17 Februari 2016
[2]
23
H.
Dirwan Mahmud
SH
17 Februari 2016
17 Februari 2021
23
Gusnan Mulyadi
S.E., M.M.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kabupaten Bengkulu Selatan". Website Pemerintah Daerah Bengkulu Selatan. Diakses tanggal 6 Februari 2019. 
  2. ^ "Tiga Penjabat Bupati Akhirnya Resmi Dilantik Oleh Gubernur". Angkasa Online. 16 Oktober 2015. Diakses tanggal 6 Februari 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]