Daftar Bupati Bengkulu Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Bengkulu Selatan
Bengkulu Selatan.png
Lambang Kabupaten Bengkulu Selatan
Gusnan Mulyadi.jpg
Petahana
Gusnan Mulyadi

sejak 10 Mei 2019
KediamanKantor Bupati Bengkulu Selatan Kota Manna
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1949
Pejabat pertamaBachsir]
Situs webbengkuluselatankab.go.id

Kabupaten Bengkulu Selatan berdiri berdasarkan Keputusan Gubernur Militer Daerah Militer Istimewa Sumatra Selatan pada tanggal 8 Maret 1949 Nomor GB/27/1949, tentang pengangkatan Bachsir sebagai Bupati Bengkulu Selatan (sebelumnya bernama Kabupaten Manna Kaur dari tahun 1945 – 1948 dan Kabupaten Seluma Manna Kaur 1948 – 1949). Pada perkembangan selanjutnya dikuatkan dengan Surat Keputusan Presiden RI tanggal 14 November 1956 dengan Undang- Undang Nomor 4 Tahun 1956 (Tambahan Lembaran Negara 109).

Beberapa kepala daerah (termasuk wakilnya) yang pernah menjabat di Kabupaten Bengkulu Selatan diantaranya adalah:

Bupati Manna–Kaur
No. Bupati[1] Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1 Nanang Abdurahman 1945 1946 1
2 Rejamat 1946 1947 2
3 Merah Usman 1947 1948 3
Bupati Seluma–Manna–Kaur
4 Bachsir 1948 1949 4
Bupati Bengkulu Selatan
5 Bachsir 1949 1950 5
6 Abdul Wahid 1950 1952 6
7 Mas Agus Abdurahman 1952 1953 7
8 Muhpian (Tengku Bangsa Raja) 1953 1956 8
9 Mohammad Amin 1956 1957 9
10 Muhammad Umar Siregar 1957 1958 10
11 Rejamat 1958 1960 11
12 Muhammad Adil 1960 1962 12
13 Bahmada Rustam 1962 1967 13
14 Sadjohan 1967 1972 14
15 Buldani Masik 1972 1977 15
16 Z.A Syahril 1977 1983 16
17 Murman Affandi 1983 1988 17
18 Drs. H.
Adjis Ahmad
1988 1993 18
19 Drs.
Salman Rupni
1993 1998 19
20 Drs.
Iskandar Dayok
1998 2003 20 H.
Hasmadi Hamid
21 H.
Fauzan Djamil
SH
2004 2009 21 Jani Hairin
SH
Agusrin Maryono Najamuddin
ST
2009 2010
H.
Asnawi A. Lamat
2010 2010
22 H.
Reskan Effendi Awaluddin
SE
16 September 2010 16 September 2015 22 Dr. drh. H.
Rohidin Mersyah
MMA
Din Ikhwan
S.Sos
15 Oktober 2015 17 Februari 2016 [2]
23 H.
Dirwan Mahmud
SH
17 Februari 2016 17 Februari 2021 23 Gusnan Mulyadi
S.E., M.M.
Gusnan Mulyadi
S.E., M.M.
11 Januari 2020 17 Februari 2021 Rifai Tajudin

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kabupaten Bengkulu Selatan". Website Pemerintah Daerah Bengkulu Selatan. Diakses tanggal 6 Februari 2019. 
  2. ^ "Tiga Penjabat Bupati Akhirnya Resmi Dilantik Oleh Gubernur". Angkasa Online. 16 Oktober 2015. Diakses tanggal 6 Februari 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]