Daftar Bupati Maros

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Maros
Maros Regency Official Logo.png
Lambang Kabupaten Maros
Bupati Maros Chaidir Syam.jpg
Petahana
Andi Syafril Chaidir Syam, S.I.P., M.H.

sejak 26 Februari 2021
Pemerintah Kabupaten Maros
KediamanBola Sima
Rumah Jabatan Bupati Maros
Jl. Jenderal Sudirman No. 1 Kelurahan Pettuadae, Kecamatan Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan
Pejabat pertamaA. Pappe Daeng Masikki
Situs webwww.maroskab.go.id

Menurut data sejarah Kabupaten Maros yang tercatat dalam dokumen Arsip Nasional Republik Indonesia Kota Makassar, daerah penyangga ibu kota Makassar ini telah dipimpin oleh beberapa pejabat mulai dari Resident, Gesag Herbber, Controleur, Bunken Kanriken dan beberapa sebutan lain yang setara dengan jabatan Bupati untuk saat sekarang. Berikut adalah daftar nama Pemimpin Maros sampai saat ini.

Masa Pemerintahan  Republik Indonesia
No. Kepala Daerah Jabatan Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Bupati
1
A. Pappe Daeng Masikki
(Karaeng Lau)
(?-?)
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
1950
1
2
Ince Mannambai Ibrahim
(?-?)
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
2
3
Ahmad Pawiloy
(?-?)
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
3
4
Nurdin Johan.jpg H.
Nurdin Johan
(?-?)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
1 Februari 1960
Januari 1962
4
Kol. Inf. (Purn.) H.
Muhammad Yasin Limpo
(1924-2009)
Pjs. Bupati KDH
(Kepala Daerah)
Januari 1962
Desember 1962
5
Drs. H.
Muhammad Nur Tahir
(?-?)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
Desember 1962
1963
5
6
Makmur Daeng Sitakka.jpg Letkol. (Purn.)
Andi R. Makmur Daeng Sitakka
(1921-?)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
1963
1965
6
7
Letkol. H.
Muhammad Kasim Daeng Marala
(?-?)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
1965
Mei 1979
7
8
9
Drs. H.
Abdul Malik Hambali
(1938-)
Pjs. Bupati KDH
(Kepala Daerah)
Mei 1979
18 September 1979
8
Kamaruddin Baso.jpg Kol. Kes (Purn.) drg.
Kamaruddin Baso
(1929-2013)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
18 September 1979
1984
10
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
9
Arief Wangsa.JPG Brigjen. Pol. (Purn.) Drs. H.
Muhammad Arief Wangsa
(1941-)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
1984
13 September 1989
11
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
10
Muhammad Alwy Rum.jpg Drs. H.
Andi Muhammad Alwy Rum
S.H.
(1944-2021)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
13 September 1989
13 September 1994
12
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
11
Nasrun Amrullah.jpg Drs. H.
Nasrun Amrullah
(1954-2011)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Defintitif
13 September 1994
10 Agustus 1998
13
Dipilih oleh para Anggota DPRD Maros atas Rekomendasi Pemerintahan Pusat /
Pemilu secara tidak langsung atau perwakilan melalui Pilkada Maros 1994
Mirdinkasim.jpg Drs. H.
Mirdin Kasim
S.H., M.Si.
(?-2004)
Plt. Harian Bupati
KDH (Kepala Daerah)
10 Agustus 1998[8]
1998
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan atas Rekomendasi Kemendagri
Andi pamadengrukka mappanyompa.jpg Drs.
Andi Pamadengrukka Mappanyompa
(1941-)
Plt. Bupati
KDH (Kepala Daerah)
1999
1999
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
Drs.
Smith Pabbola
(?-?)
Plt. Bupati
KDH (Kepala Daerah)
1999
31 Desember 1999[9]
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
12
Andi Nadjamuddin Aminullah 2.jpg Drs. H.
Andi Nadjamuddin Aminullah
B.A.
(1943-)
Bupati KDH
(Kepala Daerah) Definitif
31 Desember 1999[9]
31 Desember 2004[9]
14
Dipilih oleh para Anggota DPRD Maros /
Pemilu secara tidak langsung atau perwakilan melalui Pilkada Maros 1999
Drs. H.
Andi Paharuddin
Drs. H.
Muhammad Farid Suaib
Pjs. Bupati
31 Desember 2004[9]
11 Agustus 2005
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
(12)
Nadjamuddin Aminullah.jpg Drs. H.
Andi Nadjamuddin Aminullah
B.A.
(1943-)
Bupati Definitif
11 Agustus 2005
11 Agustus 2010
15
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2005
Drs. H.
Andi Paharuddin
13
Bupati-Maros.jpeg Ir. H.
Muhammad Hatta Rahman
M.M.
(1966-)
Bupati Definitif
11 Agustus 2010[10]
11 Agustus 2015
16
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2010
Drs. H.
Andi Harmil Mattotorang
M.M.
Ir. H. Baharuddin, M.M..png Ir. H.
Baharuddin
M.M.
(?-)
Plh. Bupati
11 Agustus 2015[11]
27 Agustus 2015
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
Andi Herry Iskandar.png Ir. H.
Andi Herry Iskandar
M.Si.
(1958-)
Pjs. Bupati
27 Agustus 2015[12]
17 Februari 2016
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
(13)
Bupati Maros Hatta Rahman.jpg Ir. H.
Muhammad Hatta Rahman
M.M.
(1966-)
Bupati Definitif
17 Februari 2016[13]
17 Februari 2021
17
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2015
Drs. H.
Andi Harmil Mattotorang
M.M.
Andi Davied Syamsuddin.jpg Andi Davied Syamsuddin
S.STP, M.Si.
(1978-)
Plh. Bupati
17 Februari 2021[14]
26 Februari 2021[15]
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
14
Bupati Maros Chaidir Syam.jpg H.
Andi Syafril Chaidir Syam
S.I.P., M.H.
(1977-)
Bupati Definitif
26 Februari 2021[15]
petahana
18
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2020
Hj.
Suhartina Bohari
S.E.
Representatif
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Galeri[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Neerlands-Oost-Indië: Reizen (edisi ke-ke-1). 1860. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  2. ^ Onnen, Dr. H. (1906). Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (edisi ke-ke-1). Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indië 1906 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1906. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  4. ^ Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1922 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1922. Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  5. ^ Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1931 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1931. Diakses tanggal 4 Januari 2021. 
  6. ^ a b Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1941 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1941. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  7. ^ P. J. Drooglever, M. J. B. Schouten (1999). Guide to the Archives on Relations Between the Netherlands and Indonesia 1945-1963. Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  8. ^ "Bupati Maros, Korupsi, dan Kemenangan Golkar". wa-iki.blogspot.com. September 2014. Diakses tanggal 6 Januari 2021. 
  9. ^ a b c d Pusat Informasi Pemilu "CENTRO: Centre for Electoral Reform". Daftar Pelaksanaan Pilkada di Indonesia. Diakses dari ditpolkom.bappenas.go.id pada 27 Februari 2021
  10. ^ "Ramadhan Saat Sangat Spesial Bagi Bupati Maros". maroskab.go.id. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  11. ^ "Sekda Maros Jadi Pelaksana Tugas Harian Bupati Maros". maroskab.go.id. 12 Agustus 2015. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  12. ^ "Pelantikan Penjabat Bupati Maros Andi Herry Iskandar". maroskab.go.id. 27 Agustus 2015. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  13. ^ "Gubernur Sulsel Lantik Bupati dan Wakil Bupati Maros". maroskab.go.id. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  14. ^ Ikhsan WR, Andi Muhammad (17 Februari 2021). "Ditunjuk Sebagai Plh Bupati Maros, Davied Syamsuddin: Saya Tidak Akan Gunakan Mobil Dinas". makassar.tribunnews.com. Diakses tanggal 17 Februari 2021. 
  15. ^ a b Fajar, Ihwan (26 Februari 2021). "Usai Dilantik, Chaidir-Suhartina Disambut di Kantor Bupati Maros". kabar.news. Diakses tanggal 26 Februari 2021. 
  • Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Sulawesi Selatan (1986). Laporan Pengumpulan Data Peninggalan Sejarah dan Purbakala di Kabupaten Maros. Ujung Pandang: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Sulawesi Selatan. hlm. 122. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]