Daftar Bupati Maros

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Maros
Maros Regency Official Logo.png
Lambang Maros
Bupati Maros Hatta Rahman.jpg
Petahana
Ir. H. Muhammad Hatta Rahman, M.M.

sejak 17 Februari 2016
Pemerintah Kabupaten Maros
KediamanRumah Jabatan Bupati Maros
Jl. Jenderal Sudirman No. 1 Kelurahan Pettuadae
Masa jabatan5 tahun
Pejabat pertamaA. Pappe Daeng Masikki
Situs webhttp://www.maroskab.go.id


Menurut data sejarah Kabupaten Maros yang tercatat dalam dokumen Arsip Nasional Republik Indonesia Kota Makassar, daerah penyangga ibu kota Makassar ini telah dipimpin oleh beberapa pejabat mulai dari Resident, Gesag Herbber, Controleur, Bunken Kanriken dan beberapa sebutan lain yang setara dengan jabatan Bupati untuk saat sekarang. Berikut adalah daftar nama Pemimpin Maros sampai saat ini.

Masa Pemerintahan  Republik Indonesia
No Kepala Daerah Jabatan Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Bupati
1
A. Pappe Daeng Masikki
(Karaeng Lau)
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
1950
1
2
Ince Mannambai Ibrahim
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
2
3
Ahmad Pawiloy
KPN
(Kepala Pemerintahan Negeri)
3
4
H.
Nurdin Johan
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
1 Februari 1960
Januari 1962
4
Kol. Inf. (Purn.) H.
Muhammad Yasin Limpo
Pds. Bupati KDH
(Kepala Daerah)
Januari 1962
Desember 1962
5
Drs. H.
Muhammad Nur Tahir
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
Desember 1962
1963
5
6
Letkol. (Purn.)
Andi R. Makmur Daeng Sitakka
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
1963
1965
6
7
Letkol. H.
Muhammad Kasim Daeng Marala
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
1965
Mei 1979
7
8
9
8
Drs. H.
Abdul Malik Hambali
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
Mei 1979
18 September 1979
10
9
Kol. Kes (Purn.) drg.
Kamaruddin Baso
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
18 September 1979
1984
11
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
10
Brigjen. Pol. (Purn.) Drs. H.
Muhammad Arief Wangsa
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
1984
13 September 1989
12
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
11
Drs. H.
Andi Muhammad Alwy Rum
S.H.
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
13 September 1989
13 September 1994
13
Dipilih oleh DPRD Maros /
Pemilu Tidak Langsung
12
Drs. H.
Nasrun Amrullah
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
13 September 1994
10 Agustus 1998
14
Dipilih oleh para Anggota DPRD Maros atas Rekomendasi Pemerintahan Pusat /
Pemilu secara tidak langsung atau perwakilan melalui Pilkada Maros 1994
Mirdinkasim.jpg Drs. H.
Mirdin Kasim
S.H., M.Si.
Pelaksana Tugas Harian Bupati
KDH (Kepala Daerah)
10 Agustus 1998[8]
1998
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan atas Rekomendasi Kemendagri
Andi pamadengrukka mappanyompa.jpg Drs.
Andi Pamadengrukka Mappanyompa
Pelaksana Tugas Bupati
KDH (Kepala Daerah)
1999
1999
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
Drs.
Smith Pabbola
Pelaksana Tugas Bupati
KDH (Kepala Daerah)
1999
1999
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
13
Andi Nadjamuddin Aminullah 2.jpg Drs. H.
Andi Nadjamuddin Aminullah
B.A.
Bupati KDH
(Kepala Daerah)
1999
2004
15
Dipilih oleh para Anggota DPRD Maros /
Pemilu secara tidak langsung atau perwakilan melalui Pilkada Maros 1999
Drs. H.
Andi Paharuddin
Drs. H.
Muhammad Farid Suaib
Penjabat
Bupati
2004
11 Agustus 2005
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
(13)
Nadjamuddin Aminullah.jpg Drs. H.
Andi Nadjamuddin Aminullah
B.A.
Bupati
11 Agustus 2005
11 Agustus 2010
16
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2005
Drs. H.
Andi Paharuddin
14
Bupati-Maros.jpeg Ir. H.
Muhammad Hatta Rahman
M.M.
Bupati
11 Agustus 2010[9]
11 Agustus 2015
17
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2010
Drs. H.
Andi Harmil Mattotorang
M.M.
Ir. H.
Baharuddin
M.M.
Pelaksana Tugas Harian Bupati
11 Agustus 2015[10]
27 Agustus 2015
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
Andi Herry Iskandar.png Ir. H.
Andi Herry Iskandar
M.Si
Penjabat
Bupati
27 Agustus 2015[11]
17 Februari 2016
Dipilih oleh Gubernur Sulawesi Selatan
(14)
Bupati Maros Hatta Rahman.jpg Ir. H.
Muhammad Hatta Rahman
M.M.
Bupati
17 Februari 2016[12]
sekarang
18
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2015
Drs.H.
Andi Harmil Mattotorang
M.M.
15
H.
Andi Syafril Chaidir Syam
S.I.P., M.H.
Bupati
Terpilih
Terpilih
19
Dipilih oleh Rakyat Maros /
Pemilu secara langsung melalui Pilkada Maros 2020
Hj.
Suhartina Bohari
S.E.
Representatif
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Neerlands-Oost-Indië: Reizen (edisi ke-ke-1). 1860. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  2. ^ Onnen, Dr. H. (1906). Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (edisi ke-ke-1). Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indië 1906 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1906. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  4. ^ Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1922 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1922. Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  5. ^ Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1931 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1931. Diakses tanggal 4 Januari 2021. 
  6. ^ a b Regeerings Almanak voor Nederlandsch-Indie 1941 Tweede Gedelte: Kalender en Personalia (edisi ke-ke-1). 1941. Diakses tanggal 16 Oktober 2020. 
  7. ^ P. J. Drooglever, M. J. B. Schouten (1999). Guide to the Archives on Relations Between the Netherlands and Indonesia 1945-1963. Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  8. ^ "Bupati Maros, Korupsi, dan Kemenangan Golkar". wa-iki.blogspot.com. September 2014. Diakses tanggal 6 Januari 2021. 
  9. ^ "Ramadhan Saat Sangat Spesial Bagi Bupati Maros". maroskab.go.id. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  10. ^ "Sekda Maros Jadi Pelaksana Tugas Harian Bupati Maros". maroskab.go.id. 12 Agustus 2015. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  11. ^ "Pelantikan Penjabat Bupati Maros Andi Herry Iskandar". maroskab.go.id. 27 Agustus 2015. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  12. ^ "Gubernur Sulsel Lantik Bupati dan Wakil Bupati Maros". maroskab.go.id. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 28 Desember 2020. 
  • Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Sulawesi Selatan (1986). Laporan Pengumpulan Data Peninggalan Sejarah dan Purbakala di Kabupaten Maros. Ujung Pandang: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Sulawesi Selatan. hlm. 122. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]