Daftar gua di Kabupaten Maros

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar gua yang terdapat di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan:

No. Nama Leang/Gua Letak Administratif Keterangan Jenis Panjang/Lebar (m) Kedalaman (m) Temuan Arkeologi Letak Astronomi
Lintang Selatan Bujur Timur
1. Akkarasa/Akkarasaka/Karama Desa Salenrang Kecamatan Bontoa - Gua Prasejarah - - alat batu, lukisan dinding gua, dan cangkang kerang 04° 55' 18" 119° 37' 00"
2. Alla Pusae/Alle Pusae Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - fragmen tembikar dan cangkang mollusca atau kerang dari kelas gastropoda 04° 59' 12,1" 119° 40' 16,1"
3. Alla Berang/Alle Bireng Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah lebar ± 56 - sampah dapur berupa cangkang mollusca 04° 58' 16,1" 119° 40' 58,4"
4. Ambe Pacco Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan cap tangan di dinding gua, cangkang kerang, dan tembikar 04° 59' 14,8" 119° 40' 11,2"
5. Anggawati I Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 170 - - - -
6. Anggawati II Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 1.000 - - - -
7. Anjing Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Lumpur dan air gua berasal air dari Sungai Pattunnuang. Gua Horizontal Panjang ± 400 - - - -
8. Ara - - - - - - - -
9. Aux Mains Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 600 - - - -
10. Baharuddin Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 137 - - - -
11. Balang Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - - - - fauna kupu-kupu langka jenis papilo gigon, yang kini dijadikan sebagai logo Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung 04° 59' 31,6" 119° 39' 00,8"
12. Balimukang/Pa'limukang/Bettue Lopi-Lopi Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - - 05° 00' 00,1" 119° 39' 18,8"
13. Balisao - - Gua Prasejarah - - serpih bilah dan mata panah berpangkal bundar - -
14. Bantimurung Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 150 - - - -
15. Bara Jarang Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - - - - - 04° 58' 18" 119° 41' 27"
16. Bara Tedong I Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding babi rusa, cap tangan, dan lengan 04° 58' 45,7" 119° 41' 11,6"
17. Bara Tedong II Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - - - - - - -
18. Barugaya/Barugayya Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, alat batu (serpih, bilah, tatal), dan pecahan yang dihasilkan dari proses teknologi batu tatahan yang terbuat dari batuan chert dan gamping kersikan, selain itu juga terdapat sampah dapur berupa kulit/cangkang kerang yang teridentifikasi berasal dari kelas gastropoda dan pelecypoda 04° 59' 42,0" 119° 39' 24,0"
19. Batabatae Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua (telapak tangan) dan cangkang mollusca 04° 59' 26,7" 119° 38' 52,5"
20. Batu - - - - - - - -
21. Batu Ejaya - - - - - - - -
22. Batu Karope Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua dan sampah dapur berupa cangkang mollusca dari kelas pelecypoda 04° 59' 38,2" 119° 39' 44,6"
23. Batu Tianang - - - - - - - -
24. Bembe Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - - - - lukisan dinding gua, cangkang kerang dan beberapa artefak batu berukuran kecil 05° 00' 00,9" 119° 39' 29,7"
25. Bettue Tompobalang Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan telapak tangan berwarna merah, sampah dapur, dan artefak, serta beberapa fragmen tembikar 04° 59' 21,0" 119° 40' 06,0"
26. Birao - - - - - - - -
27. Boddong Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan cap tangan pada langit-langit gua dan sisa-sisa cangkang kerang 04° 59' 39,6" 119° 38' 38,1"
28. Bola Batu - - - - - - - -
29. Botto Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang mollusca 04° 57' 06,4" 119° 38' 22,1"
30. Bulu Ballang - - Gua Prasejarah - - - - -
31. Bulu Batua/Bulu Batue Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, serpih bilah, dan sisa-sisa kulit kerang 04° 59' 30" 119° 38' 24"
32. Bulu Kamase I Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - sisa-sisa kulit kerang, gambar telapak tangan berwarna merah, artefak batu (alat serpih, alat bilah, tatal), serta sampah dapur 04° 57' 33,8" 119° 39' 26,6"
33. Bulu Kamase II Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - - - -
34. Bulu Sipong I Desa Bontolempangang Kecamatan Bontoa - Gua Prasejarah - - lukisan telapak tangan dan perahu yang di atasnya terdapat lukisan manusia dengan berbagai aktivitas seperti mendayung, memegang tombak 04° 58' 33" 119° 36' 57"
35. Bulu Sipong II Desa Bontolempangang Kecamatan Bontoa - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua berbentuk ikan dan telapak tangan, alat batu dan cangkang mollusca 04° 58' 33" 119° 36' 57"
36. Bulu Sipong III - - - - - - - -
37. Bulu Tengngae I Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, alat batu (mata panah, serpih, bilah, tatal, pecahan, dan core), dan sisa-sisa kulit kerang 04° 57' 45,2" 119° 39' 20,9"
38. Bulu Tengngae II Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua - -
39. Bulu Tengngae III Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua - -
40. Bulu Tengngae IV Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua - -
41. Bulu Tengngae V Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua - -
42. Bulu Tungke'e - - - - - - - -
43. Bunga Eja I Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang kerang terutama dari kelas gastropoda 04° 57' 04,6" 119" 39' 11,2"
44. Bunga Eja II Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - - 04° 57' 08,9" 119° 39' 09,6"
45. Burung I Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua berbentuk gambar cap telapak tangan, alat batu microlith, serta sampah dapur 05° 00' 11,9" 119° 39' 17,9"
46. Burung II Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - - 05° 00' 11,9" 119° 39' 17,9"
47. Buttu Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 500 - - - -
48. Cabbu Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - - - - cangkang kerang dari kelas pelecypoda 04° 59' 48,8" 119° 39' 08,6"
49. Cadang - - - - - - - -
50. Canggoreng Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua dan sisa-sisa kulit kerang 04° 59' 53" 119° 38' 25"
51. Cekondo - - Gua Prasejarah - - serpih bilah dan mata panah berpangkal bundar - -
52. Cempae - - - - - - - -
53. de Lapisaine Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 300 - - - -
54. Jamala' - - - - - - - -
55. Jaria/Jarie Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 900 - lukisan dinding gua dan alat batu (serpih, bilah, tatal), dan pecahan yang terbuat dari batu chert dan gamping kersikan 05° 01' 57,1" 119° 41' 12,9"
56. Jing Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua dan a lat batu 04° 59' 27,2" 119° 38' 58,3"
57. Kado/Kado' Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 1.400 - - - -
58. Kallibong Alloa - - - - - - - -
59. Karrasa Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Prasejarah - - sampah dapur dan artefak batu 05° 02' 38,0" 119° 42' 23,4"
60. Kassi - - Gua Prasejarah - - - - -
61. Kharisma Dusun Kappang Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Gua ini dapat dicapai dengan menggunakan kendaraan umum Makassar-Kappang dengan waktu tempuh 3,5 jam. Gua gamping ini kering dan sumber air untuk gua ini dari mata air di km 58. Gua Horizontal Panjang ± 330 - - - -
62. Lambatorang Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, alat batu microlith, dan sisa-sisa kulit kerang 04° 58' 16" 119° 39' 58"
63. Leang-Leang Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - gambar prasejarah (rock painting). Ada gambar babi rusa yang sedang meloncat yang di bagian dadanya tertancap mata anak panah, serta gambar telapak tangan wanita dengan cat warna merah. Gambar prasejarah tersebut sudah berumur sekitar 5000 tahun. Diduga gua ini telah dihuni sekitar tahun 8000 – 3000 sebelum Masehi. 04° 58' 37,41" 119° 40' 19,24"
64. Lompoa Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang kerang (baik kelas gastropoda maupun pelecypada) dan serpihan chert 05° 00' 10,6" 119° 39' 16,9"
65. Londrong - - Gua Horizontal Panjang ± 2.300 - - - -
66. Lubang Air Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - - - - - - -
67. Lubang Batu Neraka - - - - - - - -
68. Lubang Beru - - - - - - - -
69. Lubang Kabut - - - - - - - -
70. Lubang Kelu Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 90 - - - -
71. Mandauseng Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - - - - lukisan dinding gua, sampah dapur, dan artefak batu 04° 57' 04,6" 119° 38' 33,6"
72. Mimpi Dusun Bantimurung Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal dan Gua Vertikal Panjang ± 1.415 48 - - -
73. Monroe - - - - - - - -
74. Nasir Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 800 - - - -
75. Pabbuno Juku/Pabboneang Juku Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - sampah dapur dari cangkang mollusca, lukisan dinding gua bergambar cap telapak tangan, dan artefak batu 04° 57' 40,8" 119° 42' 00,8"
76. Paccepacce Desa Mangeloreng Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - fragmen cangkang mollusca dan artefak batu 04° 59' 14,4" 119° 38' 35,4"
77. Pajae Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang mollusca dan lukisan cap tangan 04° 59' 03,0" 119° 40' 13,2"
78. Panampu I Dusun Pajaiyang Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - - - - - 04° 57' 18" 119° 39' 15"
79. Panampu II Dusun Pajaiyang Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - - - - - - -
80. Pangia/Pangie Dusun Pattunuang Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Prasejarah - - lukisan cap tangan berwarna merah dan cangkang mollusca 05° 00' 02,6" 119° 39' 50,2"
81. Pasaung - - - - - - - -
82. Pattae/Pettae Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah/Gua Horizontal - - lukisan dinding gua bergambar cap telapak tangan dan lukisan babi rusa, artefak batu (microlith), dan sampah dapur berupa kulit kerang 04° 58' 44,6" 119° 40' 30,5"
83. Pattunuang I Dusun Pattunuang Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 500 - - - -
84. Pattunuang II Dusun Pattunuang Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 500 - - - -
85. Pattunuang Asue/Saleh Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua gamping dan kering, dari Makassar ke gua ini dapat menggunakan kendaraan umum dengan waktu tempuh 3 jam. Gua Horizontal Panjang ± 300 - - - -
86. Pellenge Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, artefak batu, cangkang mollusca, dan fragmen tulang binatang 04° 58' 15,0" 119° 41' 10,3"
87. Petta Kere Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua berupa gambar babi rusa dan gambar cap telapak tangan, alat batu microlith, dan mata anak panah 04° 58' 43,2" 119° 40' 34,2"
88. Pucu Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - - - - lukisan dinding gua dengan gambar cap telapak tangan, cangkang mollusca 04° 57' 58,8" 119° 40' 32,5"
89. Pute Dusun Pattiro Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Tersusun dari batu gamping dan merupakan bagian dari komplek karst Maros. Gua Vertikal lebar 50-80 ± 263 - - -
90. Restaurant Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 1.400 - - - -
91. Salle - - - - - - - -
92. Saloaja/Saluaja Dusun Pattunuang Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua ini merupakan gua gamping yang berair. Sumber air gua ini berasal dari Sungai Pattunnuang. Gua Horizontal Panjang ± 800 - - - -
93. Salukkang Kallang I Kecamatan Cenrana - Gua Vertikal - ± 184 - - -
94. Salukkang Kallang II Kecamatan Cenrana - Gua Horizontal, Gua Terpanjang di Kabupaten Maros Panjang ± 12.463 - - - -
95. Samanggi Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua ini merupakan gua batu gamping yang kering. Gua Horizontal Panjang ± 400 - - - -
96. Sambueja I Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal ± 300 - - - -
97. Sambueja II Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 1.400 - - - -
98. Samongkeng I/Samungkeng I Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang mollusca dan lukisan dinding gua berupa cap tangan 04° 58' 49,2" 119° 39' 52,5"
99. Samongkeng II/Samungkeng II Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - sisa-sisa cangkang mollusca dan lukisan dinding gua berupa cap tangan 04 58' 50,4" 119 39' 51,4"
100. Samongkeng III/Samungkeng III Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - sisa-sisa cangkang mollusca dan lukisan dinding gua berupa cap tangan 04° 58' 48,1" 119° 39' 44,7"
101. Samongkeng IV/Samungkeng IV Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - - - - - - -
102. Sampeang Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, alat batu microlith, dan sisa-sisa kulit kerang 04° 59' 44,8" 119° 40' 01,3"
103. Saripa Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Untuk mencapai gua ini dapat digunakan angkutan dari Makassar-Ta'deang dengan waktu tempuh 3 jam. Gua batu gamping ini sedikit berair dan berlumpur. Sumber air gua ini adalah Sungai Pattunnuang. Gua Horizontal ± 1.736 - - - -
104. Sengkae - - - - - - - -
105. Sulaiman/Suleman Dusun Pattunuang Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua ini merupakan gua batu gamping. Kondisi gua ini sedikit berair dan berlumpur. Untuk mencapai gua ini bisa digunakan angkutan dari Makassar-Pattunuang dengan waktu tempuh selama 3 jam. Gua Horizontal Panjang ± 850 - - - -
106. Tajuddin - - - - - - - -
107. Tampuang Desa Samangki Kecamatan Simbang - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua berupa gambar telapak tangan, sampah dapur, dan artefak batu 05° 02' 07,7" 119° 44' 33,1"
108. Tanete/Tanette Kecamatan Cenrana - Gua Horizontal dan Gua Vertikal ± 9.700 ± 25 - - -
109. Tanre Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang kerang dan fragmen gerabah 04° 59' 34,0" 119° 39' 00,8"
110. Tengngae Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang mollusca dan lukisan dinding gua berwujud cap tangan 04° 57' 45,2" 119° 39' 20,9"
111. Timpuseng Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - cangkang kerang dan artefak batu 04° 59' 53,5" 119° 39' 39,8"
112. Tinggi Ada Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - alat batu 04° 58' 41,7" 119° 40' 45,5"
113. Tomanangna Dusun Kappang Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 30-50 ± 190 - - -
114. Towukala Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 80 - - - -
115. Ulu Leang Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - alat batu (serpih, bilah, dan tatal ), serta cangkang mollusca dari kelas gastropoda dan pelecypoda 04° 59' 29,0" 119° 40' 03,0"
116. Ulu Wae Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua, alat batu microlith, dan sampah dapur 04° 59' 04,0" 119° 40' 23,1"
117. Wanuwae Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung - Gua Prasejarah - - lukisan dinding gua dan sampah dapur 04° 57' 58,2" 119° 40' 54,3"
118. Watang Desa Jenetaesa Kecamatan Simbang - Gua Horizontal Panjang ± 440 - - - -
119. Wattanang - - - - - - - -
120. Hamid Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua ini bersifat kering. Untuk mencapai gua ini bisa digunakan angkutan trayek Makassar-Ta'deang dengan waktu tempuh selama 3 jam. Sumber air gua gamping ini adalah Sungai Pattunnuang. Gua Horizontal Panjang ± 500 - - - -
121. Padaelo Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 5-10 ± 54 - - -
122. Dinosaurus Dusun Pattiro Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 80-100 Berkisar 150-180 - - -
123. Kapa-kapasa Dusun Pattiro Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 10-15 ± 210 - - -
124. Lantang Huu Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 5-8 ± 50 - - -
125. Baba' Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Tersusun dari batu gamping Gua Vertikal Lebar berkisar 2-3 ± 40 - - -
126. Patta Dusun Samanggi Desa Samangki Kecamatan Simbang Gua yang tersusun dari batu gamping ini tergenang air yang bersumber dari dalam gua itu sendiri. Gua Horizontal Panjang ± 950 - - - -
127. Karama/Karamaka/Keramat Dusun Rammang-Rammang Desa Salenrang Kecamatan Bontoa - Gua Prasejarah - - Gambar telapak tangan manusia prasejarah dan ambar binatang yang menyerupai ikan dan udang - -
128. Kamase - - Gua Prasejarah - - Gambar telapak tangan manusia prasejarah - -
129. Berlian Dusun Rammang-Rammang Desa Salenrang Kecamatan Bontoa - Gua Prasejarah - - - - -
130. - - - - - - - - -

Referensi[sunting | sunting sumber]