Daftar Wali Kota Makassar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Makassar
Coat of Arms of City Makassar.png
Wali Kota Makassar, M. Ramdhan Pomanto (Periode II).png
Petahana
Danny Pomanto
(Walikota)

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Jabatan Wali Kota
Makassar, Sulawesi Selatan
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1918
Pejabat pertamaJ.E. Dambrink

Berikut adalah daftar wali kota Makassar dari tahun 1918.[1]

Wali Kota Makassar sejak 2019 dijabat oleh pejabat sementara yang ditunjuk oleh Menteri Dalam Negeri. Dalam pemilihan umum kepala daerah Indonesia 2018, Munafri Arifuddin maju sebagai calon wali kota Makassar, dengan didukung oleh 10 partai politik yang mewakili 43 dari 50 kursi di DPRD Makassar.[2] Lawannya adalah wali kota petahana, Mohammad Ramdhan Pomanto. Namun, Pomanto didiskualifikasi oleh KPUD Makassar karena kesalahan prosedur.[3] Munafri pun maju sebagai calon tunggal, tetapi ia tetap harus memperoleh lebih dari separuh suara karena ada opsi kotak kosong.[4]

Dalam pemilu, Munafri mendapat 264.245 suara, sedangkan kotak kosong mendapat 300.795 suara.[5] Munafri menggugat ke Mahkamah Konstitusi, tetapi hakim menolak gugatannya dan memperkuat putusan KPUD. Hasilnya, pemilihan ulang diulang tahun 2020 dan wali kota Makassar diusulkan oleh Gubernur Sulawesi Selatan dan ditunjuk oleh Menteri Dalam Negeri.[6][7] Kekalahan Munafri merupakan kemenangan kotak kosong pertama dalam sejarah pilkada Indonesia.[8][9]


No Wali Kota[1] Mulai Menjabat Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Zaman Kolonial Belanda
1 J.E. Dambrink 1918 1931 1
2 J.H. de Groot 1927 1931 2
3 G.H.J. Beikenkamp 1931 1932 3
4 F.C. van Lier 1932 1933 4
5 Ch.H. ter Laag 1933 1934 5
6 J. Leewis 1934 1936 6
7 H.F. Brune 1936 1942 7
Zaman Kolonial Jepang
1 B. Yamasaki 1942 1945 8
Zaman Revolusi Kemerdekaan Indonesia
1 Nadjamuddin Daeng Malewa 17 Agustus 1945 11 September 1945 9
- H.F. Brune 1945 1945
2 D.M. van Swietene 1945 1946 10
Negara Indonesia Timur
3 Abdul Hamid Daeng Magassing 24 Desember 1946 27 Desember 1949 11
4 Salawati Daud 27 Desember 1949 17 Agustus 1950 12
Republik Indonesia
5 J.M. Qaimuddin.jpg J.M. Qaimuddin 1950 1951 13
6 J. Mewengkang 1951 1951 14
7 Sampara Daeng Lili.jpg Sampara Daeng Lili 1951 1952 15
8 Achmad Dara Syachruddin.jpg Achmad Dara Syachruddin 1952 1956 16
9 Mohammad Junus Daeng Mile.jpg Mohammad Junus Daeng Mile 1956 1957 17
10 Latif Daeng Massikki.jpg Abdul Latif Daeng Masikki 1958 1961 18
11 Arupala.jpg H.
Arupala
1959 1962 19
12 Muhammad Daeng Patompo.jpg Kol. H.
Muhammad Daeng Patompo
1962 1978 20
21
22
13 Abustam.jpg Kol.
Abustam
1978 1983 23
14 Jancy Raib.jpg Kol.
Jancy Raib
1983 1988 24
15 Suwahyo.jpg Kol.
Suwahyo
1988 1993 25
Kol.
Andi Muhammad Ghalib,
S.H., M.H.
(Penjabat)
1993 1994
16 Andi Malik B. Masry.jpg H.
Andi Malik Baso Masry,
S.E., M.Si.
1994 1999 26
Muhammad Alwy Rum.jpg Drs. H.
Andi Mochammad Alwy Rum
(Pelaksana Tugas)
1999 Mei 1999
17 Amiruddin Maula.jpg Drs. H.
Baso Amiruddin Maula,
S.H., M.Si.
Mei 1999 2004 27
18 Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2004 Agustus 2008 28 Andi Herry Iskandar
19 Andi Herry Iskandar.png Ir. H.
Andi Herry Iskandar,
M.Si.
Agustus 2008 8 Mei 2009
(18) Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Dr. Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2009 8 Mei 2014 29 Supomo Guntur
20 Mohammad Ramdhan Pomanto.jpg Ir. H.
Mohammad Ramdhan Pomanto
8 Mei 2014 8 Mei 2019 30 Syamsu Rizal
Muhammad Anshar
(Pelaksana Harian)
8 Mei 2019 13 Mei 2019 [10]
Iqbal Suhaeb.jpg Dr.
Muhammad Iqbal Samad Suhaeb
S.E., M.T.
(Penjabat)
13 Mei 2019 13 Mei 2020 [11]
Yusran Jusuf.png Prof. Dr. Ir.
Yusran Jusuf
M.Si., I.P.U.
(Penjabat)
13 Mei 2020 26 Juni 2020 [12]
Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin.png Prof. Dr. Eng. Ir.
Rudy Djamaluddin
M.Eng.
(Penjabat)
26 Juni 2020 26 Februari 2021 [13]
(20)
Wali Kota Makassar, M. Ramdhan Pomanto (Periode II).png Ir. H.
Mohammad Ramdhan Pomanto
26 Februari 2021
Petahana
31
Fatmawati Rusdi


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Kota Makassar: Sejarah Pemerintahan Kota". Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Budaya dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan. Diakses tanggal 18 Januari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Diusung 10 partai, Munafri CEO PSM daftar pilwalkot ke KPU Makassar". Merdeka. 10 January 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  3. ^ "Didiskualifikasi KPU, Danny Pomanto Kembali Jabat Wali Kota Makassar". Jawa Pos. 4 June 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  4. ^ Cipto, Hendra (26 April 2018). "Calon Petahana Gugur di MA, Pilkada Makassar Lawan Kotak Kosong". KOMPAS. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  5. ^ Cipto, Hendra (7 July 2018). "KPU Tetapkan Kotak Kosong Sebagai Pemenang Pilkada Makassar 2018". KOMPAS (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 16 August 2018. 
  6. ^ McBeth, John (2 July 2018). "Dynastic politics voted down in Indonesia". Asia Times. Diakses tanggal 16 August 2018. [pranala nonaktif permanen]
  7. ^ "MK Tegaskan Kemenangan Kotak Kosong di Pilkada Kota Makassar". Kumparan. 10 August 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  8. ^ Bustan, M Taufan SP (28 June 2018). "Inilah Pertama Kalinya Kotak Kosong Menang". Media Indonesia. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  9. ^ Evans, Kevin (3 July 2018). "Indonesia Regional Elections 2018: Performers up, scions and coat-tailers down". Australia Indonesia Centre. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  10. ^ Mikhael Gewati, ed. (9 Mei 2019). "Sekretaris Kota Ansar Jabat Plh Wali Kota Makassar". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 
  11. ^ Syachrul Arsyad (13 Mei 2019). "Lantik Iqbal Suhaeb, Gubernur Minta Pj Wali Kota Jaga Kedamaian". Sindonews.com. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 
  12. ^ Muhammad Darwin Fatir (13 Mei 2020). Budisantoso Budiman, ed. "Gubernur Sulsel melantik Penjabat Wali Kota Makassar Yusran Jusuf". Antaranews.com. Lembaga Kantor Berita Nasional Antara. Diakses tanggal 27 Juni 2020. 
  13. ^ Aan Pranata, ed. (26 Juni 2020). "[BREAKING] Rudy Djamaluddin Dilantik Jadi Pj Wali Kota Makassar". IDNTimes.com. Diakses tanggal 27 Juni 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]