Daftar Wali Kota Makassar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Makassar
Coat of Arms of City Makassar.png
Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin.png
Petahana
Rudy Djamaluddin
(Penjabat)

sejak 26 Juni 2020
KediamanRumah Jabatan Wali Kota
Makassar, Sulawesi Selatan
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1918
Pejabat pertamaJ.E. Dambrink

Berikut adalah daftar wali kota Makassar dari tahun 1918.[1]

Wali Kota Makassar sejak 2019 dijabat oleh pejabat sementara yang ditunjuk oleh Menteri Dalam Negeri. Dalam pemilihan umum kepala daerah Indonesia 2018, Munafri Arifuddin maju sebagai calon wali kota Makassar, dengan didukung oleh 10 partai politik yang mewakili 43 dari 50 kursi di DPRD Makassar.[2] Lawannya adalah wali kota petahana, Mohammad Ramdhan Pomanto. Namun, Pomanto didiskualifikasi oleh KPUD Makassar karena kesalahan prosedur.[3] Munafri pun maju sebagai calon tunggal, tetapi ia tetap harus memperoleh lebih dari separuh suara karena ada opsi kotak kosong.[4]

Dalam pemilu, Munafri mendapat 264.245 suara, sedangkan kotak kosong mendapat 300.795 suara.[5] Munafri menggugat ke Mahkamah Konstitusi, tetapi hakim menolak gugatannya dan memperkuat putusan KPUD. Hasilnya, pemilihan ulang diulang tahun 2020 dan wali kota Makassar diusulkan oleh Gubernur Sulawesi Selatan dan ditunjuk oleh Menteri Dalam Negeri.[6][7] Kekalahan Munafri merupakan kemenangan kotak kosong pertama dalam sejarah pilkada Indonesia.[8][9]


No Wali Kota[1] Mulai Menjabat Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Zaman Kolonial Belanda
1
J.E. Dambrink
1918
1931
1
2
J.H. de Groot
1927
1931
2
3
G.H.J. Beikenkamp
1931
1932
3
4
F.C. van Lier
1932
1933
4
5
Ch.H. ter Laag
1933
1934
5
6
J. Leewis
1934
1936
6
7
H.F. Brune
1936
1942
7
Zaman Kolonial Jepang
1
B. Yamasaki
1942
1945
8
Zaman Revolusi Kemerdekaan Indonesia
1
Nadjamuddin Daeng Malewa
17 Agustus 1945
11 September 1945
9
-
H.F. Brune
1945
1945
2
D.M. van Swietene
1945
1946
10
Negara Indonesia Timur
3
Abdul Hamid Daeng Magassing
24 Desember 1946
27 Desember 1949
11
4
Salawati Daud
27 Desember 1949
17 Agustus 1950
12
Republik Indonesia
5
J.M. Qaimuddin.jpg J.M. Qaimuddin
1950
1951
13
6
J. Mewengkang
1951
1951
14
7
Sampara Daeng Lili.jpg Sampara Daeng Lili
1951
1952
15
8
Achmad Dara Syachruddin.jpg Achmad Dara Syachruddin
1952
1956
16
9
Mohammad Junus Daeng Mile.jpg Mohammad Junus Daeng Mile
1956
1957
17
10
Latif Daeng Massikki.jpg Abdul Latif Daeng Masikki
1958
1961
18
11
Arupala.jpg H.
Arupala
1959
1962
19
12
Muhammad Daeng Patompo.jpg Kol. H.
Muhammad Daeng Patompo
1962
1978
20
21
22
13
Abustam.jpg Kol.
Abustam
1978
1983
23
14
Jancy Raib.jpg Kol.
Jancy Raib
1983
1988
24
15
Suwahyo.jpg Kol.
Suwahyo
1988
1993
25
Kol.
Andi Muhammad Ghalib,
S.H., M.H.
(Penjabat)
1993
1994
16
Andi Malik B. Masry.jpg H.
Andi Malik Baso Masry,
S.E., M.Si.
1994
1999
26
Drs. H.
Andi Mochammad Alwy Rum
(Pelaksana Tugas)
1999
Mei 1999
17
Amiruddin Maula.jpg Drs. H.
Baso Amiruddin Maula,
S.H., M.Si.
Mei 1999
2004
27
18
Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2004
Agustus 2008
28
Andi Herry Iskandar
19
Andi Herry Iskandar.png Ir. H.
Andi Herry Iskandar,
M.Si.
Agustus 2008
8 Mei 2009
(18)
Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Dr. Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2009
8 Mei 2014
29
Supomo Guntur
20
Mohammad Ramdhan Pomanto.jpg Ir. H.
Mohammad Ramdhan Pomanto
8 Mei 2014
8 Mei 2019
30
Syamsu Rizal
Muhammad Anshar
(Pelaksana Harian)
8 Mei 2019
13 Mei 2019
[10]
Iqbal Suhaeb.jpg Dr.
Muhammad Iqbal Samad Suhaeb
S.E., M.T.
(Penjabat)
13 Mei 2019
13 Mei 2020
[11]
Yusran Jusuf.png Prof. Dr. Ir.
Yusran Jusuf
M.Si., I.P.U.
(Penjabat)
13 Mei 2020
26 Juni 2020
[12]
Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin.png Prof. Dr. Ir.
Rudy Djamaluddin
M.Eng.
(Penjabat)
26 Juni 2020
Petahana
[13]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Kota Makassar: Sejarah Pemerintahan Kota". Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Budaya dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan. Diakses tanggal 18 Januari 2018. 
  2. ^ "Diusung 10 partai, Munafri CEO PSM daftar pilwalkot ke KPU Makassar". Merdeka. 10 January 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  3. ^ "Didiskualifikasi KPU, Danny Pomanto Kembali Jabat Wali Kota Makassar". Jawa Pos. 4 June 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  4. ^ Cipto, Hendra (26 April 2018). "Calon Petahana Gugur di MA, Pilkada Makassar Lawan Kotak Kosong". KOMPAS. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  5. ^ Cipto, Hendra (7 July 2018). "KPU Tetapkan Kotak Kosong Sebagai Pemenang Pilkada Makassar 2018". KOMPAS (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 16 August 2018. 
  6. ^ McBeth, John (2 July 2018). "Dynastic politics voted down in Indonesia". Asia Times. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  7. ^ "MK Tegaskan Kemenangan Kotak Kosong di Pilkada Kota Makassar". Kumparan. 10 August 2018. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  8. ^ Bustan, M Taufan SP (28 June 2018). "Inilah Pertama Kalinya Kotak Kosong Menang". Media Indonesia. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  9. ^ Evans, Kevin (3 July 2018). "Indonesia Regional Elections 2018: Performers up, scions and coat-tailers down". Australia Indonesia Centre. Diakses tanggal 16 August 2018. 
  10. ^ Mikhael Gewati, ed. (9 Mei 2019). "Sekretaris Kota Ansar Jabat Plh Wali Kota Makassar". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 
  11. ^ Syachrul Arsyad (13 Mei 2019). "Lantik Iqbal Suhaeb, Gubernur Minta Pj Wali Kota Jaga Kedamaian". Sindonews.com. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 
  12. ^ Muhammad Darwin Fatir (13 Mei 2020). Budisantoso Budiman, ed. "Gubernur Sulsel melantik Penjabat Wali Kota Makassar Yusran Jusuf". Antaranews.com. Lembaga Kantor Berita Nasional Antara. Diakses tanggal 27 Juni 2020. 
  13. ^ Aan Pranata, ed. (26 Juni 2020). "[BREAKING] Rudy Djamaluddin Dilantik Jadi Pj Wali Kota Makassar". IDNTimes.com. Diakses tanggal 27 Juni 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]