Daftar Wali Kota Tomohon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Tomohon
Lambang Kota Tomohon.png
Walikota Tomohon Caroll Senduk.jpg
Petahana
Caroll Senduk

sejak 26 Februrari 2021
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk2003
Pejabat pertamaBoy Simon Tangkawarouw

Berikut adalah daftar Wali Kota Tomohon.

No Wali Kota[1][2][3] Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Wali Kota Ket.
1 No image.svg Jefferson S. M. Rumajar 4 Agustus 2005 4 Agustus 2010 1 Linneke S. Watoelangkow
7 Januari 2011 10 Januari 2011 2 Jimmy Feidie Eman [ket. 1]
[4][5]
2 Wali Kota Tomohon Jimmy F Eman.png Jimmy Feidie Eman 9 Mei 2011 6 Januari 2016 [6]
17 Februari 2016 17 Februari 2021 3 Syerly Adelyn Sompotan [7]
3 Walikota Tomohon Caroll Senduk.jpg Caroll Senduk 26 Februari 2021 Petahana 4 Wenny Lumentut [8]

Catatan:

  1. ^ Diberhentikan karena berstatus tersangka atau terdakwa dalam kasus pidana korupsi

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas bupati yang menggantikan bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Bupati definitif Ket.
No image.svg Boy Simon Tangkawarouw
(Penjabat)
4 Agustus 2003 8 Maret 2005
No image.svg Jeffry Korengkeng
(Pelaksana tugas penjabat)
8 Maret 2005 16 Mei 2005 [9]
No image.svg Nico Pelealu
(Penjabat)
16 Mei 2005 4 Agustus 2005
No image.svg Fentje D. Goni
(Pelaksana harian)
4 Agustus 2010 14 Agustus 2010 Transisi [10]
No image.svg Gerson Mamuaja
(Penjabat)
15 Agustus 2010 7 Januari 2011 Transisi
Wali Kota Tomohon Jimmy F Eman.png Jimmy Feidie Eman
(Pelaksana tugas)
11 Januari 2011 9 Mei 2011
No image.svg Arnold Poli
(Pelaksana harian)
7 Januari 2016 8 Januari 2016 Transisi [11]
No image.svg Sanny James Parengkuan
(Penjabat)
8 Januari 2016 17 Februari 2016 Transisi [12]
No image.svg Jemmy Ringkuangan
(Pelaksana harian)
18 Februari 2021 26 Februari 2021 Transisi [13]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Profil Kota Tomohon (Permendagri No.66 Tahun 2011)". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Pusat Data dan Informasi Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-03. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  2. ^ "Sembilan Tahun Tomohon Koleksi 7 Walikota, 2 Wakil Walikota". Berita Manado. 27 Januari 2012. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  3. ^ "13 Tahun Tomohon Koleksi Sembilan Walikota dan Dua Wakil Walikota, Siapa Saja?". Berita Manado. 27 Januari 2016. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  4. ^ Margianto, Heru, ed. (7 Januari 2011). "Wali Kota Tomohon Dilantik". Kompas.com. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  5. ^ KUH; KEN (10 Januari 2011). "Hari Ini Walikota Tomohon Diberhentikan". Jawa Pos News Network (JPNN). Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  6. ^ "Sukacita Walikota JFE di 4 Tahun Definitif dan HUT Monica Eman ke-17". Cyber Sulut News. 10 Mei 2015. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  7. ^ Echel (17 Februari 2016). "Walikota Tomohon Periode 2016-2021 Dilantik". Sulut Link. Diakses tanggal 3 Januari 2018. 
  8. ^ Marentek, Hesly (26 Februari 2021). "Caroll Senduk dan Wenny Lumentut Resmi Dilantik Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tomohon". Tribun News. Diakses tanggal 15 Mei 2021. 
  9. ^ SK Gubernur Sulawesi Utara No. 20 Tahun 2005
  10. ^ SK Gubernur Sulawesi Utara No. 133/1434/Sekr-Ro.Perhumas
  11. ^ SK Gubernur Sulawesi Utara Nomor 100/013/Sekr.Ro.Pemhumas Tahun 2016
  12. ^ Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 131.71-22 Tahun 2015
  13. ^ Kalumata, Ardi (18 Februari 2021). "Gubernur Sulut Tugaskan Jemmy Ringkuangan Plh Wali Kota Tomohon". Manado Today. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]