Lompat ke isi

Daftar Wali Kota Palu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Palu
Petahana
Hadianto Rasyid

sejak 26 Februari 2021
Pemerintah Kota Palu
KediamanRumah Jabatan Wali Kota Palu
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
PendahuluWali Kota Administratif Palu
Dibentuk1995; 29 tahun lalu (1995)
Pejabat pertamaRully Azis Lamadjido
WakilWakil Wali Kota Palu
Situs webSitus web resmi

Berikut adalah daftar Wali Kota Palu secara definitif sejak tahun 1995 di bawah Pemerintah Republik Indonesia.[1]

Wali kota administratif[sunting | sunting sumber]

Sebelum menjadi sebuah kota, Palu merupakan kota administratif dan merupakan bagian dari Kabupaten Donggala.

No. Wali Kota Administratif Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Ref.
1   Kisman Abdullah
Non Partai 1978 1986 7–8 tahun [2]
2   Syahbuddin Labadjo
Non Partai 1986 1994 7–8 tahun

Wali kota madya[sunting | sunting sumber]

No. Wali Kota Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Rully Azis Lamadjido
Non Partai 1995 2000 4–5 tahun 1
(1995)
Tidak ada
2   Baso Lamakarate
Non Partai 2000 2004 3–4 tahun 2
(2000)
Suardin Suebo
2000–2004
[ket. 1]
3   Suardin Suebo
Non Partai 17 Mei 2004 12 Oktober 2005 1 tahun, 148 hari Lowong [3]
4   Rusdy Mastura
(lahir 1950)
Golkar 12 Oktober 2005 12 Oktober 2010 5 tahun, 0 hari 3
(2005)
Suardin Suebo
2000–2008
[4][5]
12 Oktober 2010 12 Oktober 2015 5 tahun, 0 hari 4
(2010)
Andi Mulhanan Tombolotutu
2008–2015
[6]
5   Hidayat
(lahir 1963)
PKB 17 Februari 2016 17 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 5
(2015)
Sigit Purnomo Said
6   Hadianto Rasyid
(lahir 1975)
Hanura 26 Februari 2021 Petahana 3 tahun, 114 hari 6
(2020)
Reny Lamadjido
Catatan
  1. ^ Meninggal dunia pada saat menjabat

Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil wali kota, termasuk ketika posisi wali kota berada dalam masa transisi.

Potret Wali Kota Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
M. Hidayat Lamakarate
(Penjabat)
(lahir 1970)
Non Partisan 12 Oktober 2015 17 Februari 2016 Transisi [7][8]
Sigit Purnomo Said
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1979)
PAN 26 September 2020 5 Desember 2020 5
(2015)
Hidayat [9]
Asri
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Transisi [10]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Semarak Pekan Budaya Ala Kemdikbud di Palu". monitor.co.id. Diakses tanggal 2017-11-21. 
  2. ^ "6 Wajah Pemimpin Kota Palu". SeputarPalu. Palu. 7 Oktober 2014. Diakses tanggal 20 Februari 2016. [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ Syamsuddin (24 Mei 2004). "Suardin Suebo Resmi Jadi Wali kota Palu"[pranala nonaktif permanen]. Cybernews & Detik.com. Diakses tanggal 20 Februari 2016
  4. ^ ADO (9 Agustus 2005). "Rusdy Mastura Wali Kota Palu Periode 2005-2010". Liputan6.com. Diakses tanggal 20 Februari 2016. 
  5. ^ "Ministers, Mayors and Participating City Leaders: HE Rusdy Mastura". World Cities Summit. Diakses tanggal 20 Februari 2016. [pranala nonaktif permanen]
  6. ^ Tim Penyusun dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal Kota Palu (September 2014). Profil Kota Palu 2014 (PDF) (Laporan). Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal Kota Palu. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2016-02-25. Diakses tanggal 20 Februari 2016. 
  7. ^ AFD (19 Oktober 2015). "Hidayat Lamakarate dilantik jadi Penjabat Wali Kota Palu". Berita Palu. Palu. Diakses tanggal 20 Februari 2016. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ "Hidayat Lamakarate Penjabat Wali kota Palu". Pemerintah Kota Palu. Pemerintah Kota Palu. 16 November 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-05-02. Diakses tanggal 20 Februari 2016. 
  9. ^ "Pasha Ungu Ditunjuk Jadi Plt Wali Kota Palu". detik.com. 27-09-2020. Diakses tanggal 12-01-2024. 
  10. ^ "Gubernur Tunjuk Sekkot Jadi Pelaksana Harian Walikota Palu". sultengnews.com. 17-02-2021. Diakses tanggal 12-01-2024. 

fifing s hut dkk morowali, morowali