Daftar Wali Kota Surakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Surakarta
ꦮꦭꦶꦏꦸꦛ​ꦱꦸꦫꦏꦂꦠ
Walikutha Surakarta
Seal of the City of Surakarta.svg
Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka.jpg
Petahana
Gibran Rakabuming

sejak 26 Februari 2021
KediamanLoji Gandrung
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk19 Mei 1946
Pejabat pertamaR. T. Sindoeredjo
Situs webwww.surakarta.go.id

Wali Kota Surakarta adalah kepala daerah tingkat II yang memegang pemerintahan di Surakarta bersama dengan Wakil Wali Kota dan 45 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Surakarta. Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surakarta dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Wali Kota Surakarta saat ini adalah Gibran Rakabuming Raka.

Berikut merupakan daftar Wali Kota Surakarta.[1]

No. Potret Wali Kota Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Wali Kota Periode Ref.
1 Silver - replace this image male.svg R. T. Sindoeredjo 19 Mei 1946 15 Juli 1946   N/A 1 [ket. 1]
2 Iskaq Tjokroadisurjo, Kami Perkenalkan (1954), p25.jpg Iskak Tjokroadisurjo 15 Juli 1946 14 November 1946[a] Partai Nasional Indonesia   Soediro 2
3 Sjamsuridjal, Republik Indonesia, Kotapradja Djakarta-Raja, p187 (cropped).jpg Sjamsoeridjal 14 November 1946 13 Januari 1949[b] Majelis Syuro Muslimin Indonesia   N/A 3 [ket. 2]
4 Silver - replace this image male.svg Soedjatmo Soemowerdojo 14 Januari 1949 10 Juli 1949 Militer   N/A 4
5 Silver - replace this image male.svg Soeharjo Soerjopranoto 10 Juli 1949 1 Mei 1950 Militer   N/A 5
6 Silver - replace this image male.svg K. Ng. Soebekti Poesponoto 1 Mei 1950 1 Agustus 1951   N/A 6 [ket. 3]
7 Mohammad-saleh-werdisastro.jpg Muhammad Saleh Werdisastro 1 Agustus 1951 1 Oktober 1955 Militer   N/A 7
(1951)
[ket. 4]
1 Oktober 1955 17 Februari 1958 8
(1955)
8 Utomoramelan-cropped.jpg Oetomo Ramelan 17 Februari 1958 10 November 1965[c] Partai Komunis Indonesia   N/A 9 [ket. 5]
9 Silver - replace this image male.svg Raden Koesnandar 11 Januari 1968 6 November 1973 Militer   N/A 10
10 Silver - replace this image male.svg Indrijo Jatmo Pranoto 6 November 1973 9 Mei 1974   N/A 11 [2]
11 Silver - replace this image male.svg Soemari Wongsopawiro 9 Mei 1974 1980   N/A 12
(1975)
12 Silver - replace this image male.svg Ignatius Soekatmo Prawirohadisebroto 1980 1985   N/A 13
(1980)
13 Silver - replace this image male.svg H. R. Hartomo 1985 1990   N/A 14
(1985)
1990 1995   N/A 15
(1990)
14 Silver - replace this image male.svg Imam Soetopo 1995 1999 Militer   N/A 16
(1995)
15 Slamet Suryanto, Buku Kenangan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia 1999-2004, p239.jpg Slamet Suryanto 10 April 2000 10 April 2005 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan   J. Suprapto 17
(2000)
[3][4]
16 Official Portrait of Joko Widodo as the Mayor of Surakarta.jpg Joko Widodo 28 Juli 2005 28 Juli 2010 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan   F. X. Hadi Rudyatmo 18
(2005)
28 Juli 2010 1 Oktober 2012 19
(2010)
[ket. 6]
17 FX Hadi Rudyatmo.jpg F. X. Hadi Rudyatmo 19 Oktober 2012 28 Juli 2015 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan   Achmad Purnomo (2013–2021) [5]
17 Februari 2016 17 Februari 2021 20
(2015)
18 Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka.jpg Gibran Rakabuming Raka 26 Februari 2021 Petahana Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan   Teguh Prakosa 21
(2020)
[ket. 7][6][7]
Legenda
  Non-Partisan/Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Wali Kota[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Wali Kota yang menggantikan Wali Kota petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Wali Kota Definitif
Th. J. Soemantha
(Penjabat)
25 Oktober 1965 11 Januari 1968 [ket. 8] Oetomo Ramelan
Tedjo Suminto
(Penjabat)
1999 10 April 2000 Transisi
Anwar Cholil
(Penjabat)
11 April 2005 28 Juli 2005 [8] Transisi
FX Hadi Rudyatmo.jpg F. X. Hadi Rudyatmo
(Pelaksana tugas)
1 Oktober 2012 19 Oktober 2012 20
(2010)
Joko Widodo
Boeddy Soeharto.jpg Budi Suharto
(Penjabat)
5 Agustus 2015 30 Desember 2015 [ket. 9] Transisi
Budi Yulistianto Resmi Dilantik Menjadi Pj Walikota Surakarta.jpg Budi Yulistianto
(Penjabat)
31 Desember 2015 17 Februari 2016 [10] Transisi
Ahyani
(Pelaksana harian)
17 Februari 2021 26 Februari 2021 [11] Transisi
Keterangan
  1. ^ Diangkat menjadi Wali Kota Surakarta oleh Komite Nasional Indonesia Daerah Kota Surakarta. Dilantik ditengah pertentangan antara Pemerintah Daerah Istimewa Kasunanan dengan Mangkunegaran
  2. ^ Presiden dan Menteri Dalam Negeri tidak hadir dalam pelantikan, sehingga Sjamsoeridjal melantik dirinya sendiri sebagai Wali Kota merangkap Residen, meskipun pelantikan dapat dilakukan oleh Wali Kota merangkap Residen pendahulu
  3. ^ Dilantik bersamaan dengan dihapusnya Pemerintahan Daerah Militer Karesidenan Surakarta berdasarkan Instruksi MBKD Nomor 3/S.T>d.In/50
  4. ^ Menjabat Wali Kota berdasarkan Surat Keputusan Mendagri No. U.P.14/2/25 dan SKEP Presiden RI No.416/16/M
  5. ^ Periode Pemerintah Daerah Kotapraja Surakarta. Berlakunya Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957 hingga Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965
  6. ^ Wali Kota Joko Widodo mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta
  7. ^ Wali Kota pertama yang tetap dikawal oleh Pasukan Pengamanan Presiden dikarenakan termasuk dalam keluarga presiden
  8. ^ Dilantik berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor UP.47/3/20-1534 dan diikuti dengan Surat Perintah Nomor PRINT-853/10/1965 tanggal 25 Oktober 1965 dari Pangdam VII/Diponegoro yang berisi penugasan sebagai Wali Kota Kepala Daerah Kotamadya Surakarta menggantikan sementara Oetomo Ramelan yang terlibat dalam Gerakan 30 September
  9. ^ Meninggal dunia saat menjabat[9]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Didesak oleh badan-badan perjuangan, sehingga pada 8 Oktober 1946 Iskak mengundurkan diri dan meninggalkan Kota Surakarta. Iskak bersama wakilnya, Soediro diperintahkan oleh Pemerintah Pusat untuk kembali memimpin sesuai dengan Penetapan Pemerintah Nomor 21/S.D tanggal 22 Oktober 1946. Pada 9 November 1946, ia diculik oleh golongan tertentu.
  2. ^ Pada 3 Oktober 1949, Sjamsoeridjal bersama dengan Sekretaris Ongko, Kepala Jawatan Sosial Soeprapto, dan Kepala Jawatan Penerangan Soetomo ditangkap oleh tentara Belanda
  3. ^ Diberhentikan sementara pada 23 Oktober 1965, kemudian diberhentikan secara tidak terhormat pada 10 November 1965

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kota Surakarta". Pemerintah Kota Surakarta. Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Pemkot Surakarta. 2013. Diakses tanggal 16 Desember 2017. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Sejarah Berdirinya Universitas Sebelas Maret". Universitas Sebelas Maret. Diakses tanggal 20 Juni 2021.  line feed character di |title= pada posisi 19 (bantuan)
  3. ^ "Jelang Akhir Masa Jabatan Wali Kota (1): "Diwarisi" Kota yang Porak Poranda". Suara Merdeka. Surakarta. 22 Februari 2016. Diakses tanggal 10 Maret 2016. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Syahirul, Anas (11 Oktober 2004). "Walikota Solo Diperiksa Polisi". Tempo.co. Diakses tanggal 20 Juni 2021. 
  5. ^ "FX Hadi Rudyatmo Resmi Gantikan Jokowi Jadi Wali Kota Surakarta". Detik.com. 19 Oktober 2012. Diakses tanggal 20 Juni 2021. 
  6. ^ Zamani, Labib (26 Februari 2021). "Ganjar Resmi Lantik Gibran Jadi Wali Kota Solo". Kompas.com. Diakses tanggal 20 Juni 2021. 
  7. ^ Erika Nugraheny, Dian (26 Februari 2021). "Resmi Dilantik Jadi Wali Kota, Gibran dan Bobby Tetap Dikawal Paspampres". Kompas.com. Diakses tanggal 20 Juni 2021. 
  8. ^ "Mantan Wakil Walikota Solo Tolak Hadiri Sertijab Plh". Detik.com. 11 April 2005. Diakses tanggal 20 Juni 2021. 
  9. ^ BREAKING NEWS: Pejabat Wali kota Solo Meninggal Dunia Tribun Jateng. Diakses pada 30 Desember 2015
  10. ^ Abriyani, Ayu (31 Desember 2015). Asfar, Adib M, ed. "Pj. Wali Kota Solo Meninggal: Budi Yulistianto Resmi Gantikan Alm. Budi Suharto, Sekda Masih Kosong". Solopos. Diakses tanggal 16 Desember 2017. 
  11. ^ Media, Kompas Cyber. "Ganjar Tunjuk Sekda Solo Ahyani Jadi Plh Wali Kota". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-02-23. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]