Daftar Wali Kota Pontianak

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Pontianak
Seal of Pontianak.svg
Lambang Kota Pontianak
WALIKOTA PONTIANAK.jpg
Petahana
Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T.

sejak 23 Desember 2018
KediamanRumah Dinas Wali Kota Pontianak
Dibentuk1947
Pejabat pertamaR. Soepardan
Situs webwww.pontianakkota.go.id

Kota Pontianak dipimpin oleh seorang wali kota. Saat ini Wali kota Pontianak dijabat oleh Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T. bersama dengan Bahasan, S.H. sebagai wakil wali kota. Keduanya memenangkan 63,9% suara pada Pilwako 2018 dengan dukungan koalisi lima partai politik (Partai NasDem, Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai Demokrat, dan PKPI), mengalahkan dua pasang kandidat lainnya. Sebelum dilantik pada 23 Desember 2018, Edi Rusdi Kamtono menjadi Plt. Wali Kota pada 5 September 2018 dan kemudian dilantik sebagai wali kota definitif pada 19 November 2018 untuk mengisi sisa masa jabatan 2013–2018.

Sebelumnya, Wali Kota Pontianak dijabat oleh H. Sutarmidji, S.H., M.Hum. dengan Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T. sebagai wakilnya. Keduanya dilantik pada 23 Desember 2013 setelah, dengan dukungan lima partai politik (PDI-P, PKS, PPP, PAN, dan PKPB), memenangkan 52,7% suara pada Pemilukada 2013 lalu, mengalahkan lima pasangan kandidat lainnya.[1]

Berikut ini adalah daftar Wali Kota Pontianak.

No. Wali Kota Awal menjabat Akhir menjabat Periode Wakil Wali Kota Ket. Ref.
1 R. Soepardan 1947 1948 1
2 Ads. Hidayat 1948 1950 2
3 Rohana Muthalib as the Mayor of Pontianak.jpg Ny. Rohana Muthalib 1950 1953 3
4 Soemartoyo 1953 1957 4
5 A. Muis Amin 1957 1967 5
6
6 Siswoyo 1967 1973 7
7 Muhammad Barir 1973 1978 8
8 T.B. Hisny Halir 1978 1983 9
9 A. Majid Hasan 1983 1993 10
11
10 R.A. Siregar 1993 1998 12 Uray Rukhiyat
11 Buchary Abdurrachman 1998 2003 13 Salman Djiban
2003 22 Desember 2008 14 Sutarmidji
12 Sutarmidji 2013.jpg Sutarmidji 22 Desember 2008 23 Desember 2013 15 Paryadi [2]
23 Desember 2013 5 September 2018 16 Edi Rusdi Kamtono [A] [3][4]
WALIKOTA PONTIANAK.jpg Edi Rusdi Kamtono 5 September 2018 19 November 2018 [B]
13 19 November 2018 23 Desember 2018 [C]
23 Desember 2018 Petahana 17 Bahasan [5]
Catatan
  1. ^ Antara 14 Februari 2018 – 24 Juni 2018, tugas wali kota dijalankan oleh Dra. Mahmudah selaku Penjabat Sementara (Pjs.) dikarenakan Sutarmidji dan Edi Rusdi Kamtono wajib cuti untuk kampanye pilkada
  2. ^ Pelaksana Tugas (Plt.) menggantikan Sutarmidji yang dilantik menjadi Gubernur Kalimantan Barat
  3. ^ Dilantik sebagai wali kota definitif pada 19 November 2018 untuk mengisi sisa masa jabatan.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Lensa Kapuas". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-03-17. Diakses tanggal 2018-10-23. 
  2. ^ "Sutarmidji-Paryadi Pimpin Kota Pontianak". Kompas. 22 Desember 2008. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  3. ^ "Gubernur Lantik Sutarmidji dan Edi". Antara Kalbar. 23 Desember 2013. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  4. ^ Syahroni (14 Februari 2018). Mutiasari, Dhita, ed. "Dilantik Sebagai Pjs Wali Kota Pontianak, Inilah Sosok Pengganti Tugas Sutarmidji 4 Bulan Kedepan". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  5. ^ Syahroni (25 Desember 2018). Jamadin, ed. "Lantik Edi-Bahasan Jadi Wali Kota Pontianak, Ini Pesan-Pesan Sutarmidji". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]