Daftar Wali Kota Parepare

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Wali Kota Parepare
LOGO KOTA PAREPARE.png
Taufan Pawe.jpg
Petahana
Taufan Pawe

Sejak 30 Okotober 2013
Kediaman resmi Rumah Jabatan Wali Kota
Jalan Lasiming No.1
Parepare, Sulawesi Selatan
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Andi Mannaungi
Dibentuk 17 Februari 1960

Wali Kota Parepare merupakan pemimpin Kota Parepare yang memiliki tugas dan wewenang memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD Kota Parepare. Jabatan pertama dipegang oleh Andi Mannaungi pada tahun 1960. Didasarkan pada tanggal pelantikan dan pengambilan sumpah Walikotamadya Pertama pada tanggal 17 Februari 1960, maka dengan SK. DPRD Kotamadya Parepare No. 3 Tahun 1970 ditetapkan hari kelahiran Kotamadya Parepare tanggal 17 Februari 1960.[1]

Penamaan walikota Parepare berganti beberapa kali:

  1. Walikota KDH Parepare (1960-1972)
  2. Walikotamadya KDH Parepare (1972-1998)
  3. Wali Kota Parepare (1998-sekarang)

Sebelum tahun 2005, Walikota Parepare dipilih melalui mekanisme yang diatur oleh DPRD Kota Parepare. Setelah itu, Wali Kota Parepare bersama Wakil Wali Kota Parepare dipilih secara langsung oleh warga kota melalui Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) untuk pertama kalinya pada tanggal 28 Agustus 2008.

Sebelum kemerdekaan Indonesia, tepatnya di pemerintahan Hindia Belanda, Kota Parepare dipimpin Asisten Residen dan seorang Controlur atau Gezag Hebber sebagai Pimpinan Pemerintah (Hindia Belanda), dengan status wilayah pemerintah yang dinamakan “Afdeling Parepare” yang meliputi, Onder Afdeling Barru, Onder Afdeling Sidenreng Rappang, Onder Afdeling Enrekang, Onder Afdeling Pinrang dan Onder Afdeling Parepare.

Berikut nama-nama pimpinan Pemerintah Afedling Parepare [2]

  1. J. M. Masset[3]
  2. Hr G.J. de Ceuninck van Capelle
  3. Pastoor Schneiders
  4. Ds A.Bikker
  5. J. Stufkens[4][5]
No Walikota
(Lahir-Meninggal)
Mulai Menjabat Akhir Jabatan Masa Partai Politik Keterangan Wakil Walikota
Walikota KDH Parepare
1
Andimannaungi.gif H.
Andi Mannaungi
17 Februari 1960
17 Februari 1965
1
[catatan 1]
2
Andimappangara.jpg Andi Mappangara
17 Februari 1965
1968
2
* Andimakkulau.jpg Andi Makkoelaoe
1968
1969
[catatan 2]
3
Andimallarangeng.jpg Drs.
Andi Mallarangeng
1969
1972
3
[catatan 3]
[catatan 4]
Walikotamadya KDH Parepare
4
Abdullahajaib.jpg Abdullah Adjaib
1972
1973
3
5
Parawansa.gif Drs. H.
Parawansa
1973
1977
4
6
Joesoef Madjid.gif Drs. H. M.
Joesoef Madjid
1977
1983
5
**
Ahmadamiruddin.jpg Prof. Dr.
Ahmad Amiruddin
1983
1983
[catatan 5]
[catatan 6]
7
Andi Samad Tahir.gif Drs. H.
Andi Samad Thahir
28 Juli 1983
28 Juli 1988
6
8
Mirdinkasim.jpg H.
Mirdin Kasim
SH, M.Si
28 Juli 1988
28 Juli 1993
7
9
Syamsul Alam Bulu.gif Drs. H.
Syamsul Alam Bulu
M.Si
28 Juli 1993
28 Juli 1998
8
Wali Kota Parepare
10
Basrah Hafid.gif H.
Basrah Hafid
S.H, M.M
28 Juli 1998
28 Juli 2003
9 Golongan Karya Drs. H.
Tadjuddin Kammisi
M.M
11
Zain Katoe 2003.jpg Drs. H.
Zain Katoe
28 Juli 2003
28 Juli 2008
10 Partai Golkar
**
Andi Sulham Hasan.jpg Drs. H.
Andi Sulham Hasan
M.Si
28 Juli 2008
28 Oktober 2008
[catatan 7] Lowong
(11)
Zain Katoe.jpg Drs. H.
Zain Katoe
28 Oktober 2008
22 November 2010
11
Partai Golkar [catatan 8]
[catatan 9]
H.
Sjamsu Alam
*** Sjamsu Alam.jpg H.
Sjamsu Alam
22 November 2010
18 Maret 2013
Partai Golkar [catatan 10] Lowong
12
18 Maret 2013
30 Oktober 2013
[catatan 11]
13 Taufan Pawe.jpg H.
Taufan Pawe
S.H, M.H
30 Oktober 2013
Sekarang
12
Partai Golkar
Ir H.
Faisal Andi Sapada
S.E, M.M

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Wali Kota Pertama Parepare
  2. ^ Berstatus Pejabat Pengganti Sementara (Pgs.) Walikota KDH Parepare
  3. ^ Walikota termuda Parepare (berumur 32 tahun saat dilantik)
  4. ^ Wafat saat menjabat tahun 1972
  5. ^ Berstatus Pejabat (Pj.) Walikotamadya Parepare
  6. ^ Merangkap jabatan sebagai Gubernur Sulawesi Selatan
  7. ^ Masa jabatan walikota sebelumnya sudah habis, digantikan dengan Pejabat (Pj.) Walikota Parepare karena persiapan Pilkada pertama Kota Parepare 2008
  8. ^ Periode ke-2 menjabat setelah menang dalam Pilkada pertama Kota Parepare 2008 dengan perolehan suara 41,09%
  9. ^ Pada tahun 2010, dinonaktifkan karena terkait kasus suap [6] [7]
  10. ^ Diangkat menjadi Pelaksana Tugas (Plt.) Walikota Parepare setelah walikota sebelumnya dinonaktifkan
  11. ^ Status dari Pelaksana Tugas Walikota diangkat menjadi Walikota

Referensi[sunting | sunting sumber]