Daftar Wali Kota Medan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wali Kota Medan
Medan coa.png
Dzulmi-eldin-21stmayor-of-medan.jpg
Petahana
Dzulmi Eldin

Sejak 17 Februari 2016

Berikut adalah nama-nama Wali Kota Medan dari tanggal 1 Mei 1918

No Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Wakil
Wali Kota
Zaman Penjajahan Belanda
1
Daniël Mackay
1 Mei 1918
30 April 1931
1
--
2
J.M. Wesselink
1 Mei 1931
30 April 1935
2
3
G. Pitlo
1 Mei 1935
30 April 1938
3
4
Carl Erich Eberhard Kuntze
1 Mei 1938
14 Februari 1942
4
Zaman Penjajahan Jepang
5
Shinichi Hayasaki (早崎 真)
15 Februari 1942
16 Agustus 1945
5
--
Zaman Kemerdekaan
6
Luat Siregar.jpg Luat Siregar
17 Agustus 1945
10 November 1945
6
[1]
--
7
Wali Kota Medan M Yusuf.jpg M. Yusuf
10 November 1945
31 Oktober 1947
7
8
Wali Kota Medan Djaidin Purba.jpg Djaidin Purba
1 November 1947
11 Juli 1952
8
9
Wali Kota Medan A. M. Jalaludin.jpg A.M. Jalaludin
12 Juli 1952
1 Desember 1954
9
10
Wali Kota Medan Muda Siregar.jpg Muda Siregar
2 Desember 1954
2 Juli 1958
10
11
Madja Purba
3 Juli 1958
27 Februari 1961
11
12
Basyrah Lubis Walikota Medan.jpeg Basyrah Lubis
28 Februari 1961
9 Oktober 1964
12
13
PR Telaumbanua.jpg P.R. Telaumbanua
10 Oktober 1964
27 Agustus 1965
13
14
Aminurrasyid
28 Agustus 1965
26 September 1966
14
15
Sjoerkani
26 September 1966
2 Juli 1974
15
16
Wali Kota Medan A.M. Saleh Arifin.jpg A.M. Saleh Arifin
3 Juli 1974
31 Maret 1980
16
17
Wali Kota Medan Agus Salim Rangkuti.jpg Haji Agus Salim Rangkuti
1 April 1980
31 Maret 1985
17
1 April 1985
31 Maret 1990
18
18
Wali Kota Medan Bachtiar Djafar.jpg Bachtiar Djafar
1 April 1990
31 Maret 1995
19
1 April 1995
31 Maret 2000
20
19
Wali Kota Medan Abdillah.jpg Abdillah
1 April 2000
31 Maret 2005
21
Maulana Pohan
1 April 2005
20 Agustus 2008
22
Ramli
Afifuddin Lubis
(Penjabat)
20 Agustus 2008
22 Juli 2009
[ket. 1]
--
Rahudman-harahap-20th-mayor-of-medan.jpg Rahudman Harahap
(Penjabat sementara)
23 Juli 2009
15 Februari 2010
Syamsul Arifin.jpg Syamsul Arifin
(Penjabat sementara)
16 Februari 2010
25 Juli 2010
[ket. 2]
20
Rahudman-harahap-20th-mayor-of-medan.jpg Rahudman Harahap
26 Juli 2010
16 Mei 2013
23
[ket. 3]
Dzulmi Eldin
Wakil Wali Kota Medan HT. Dzulmi Eldin.jpg Dzulmi Eldin
15 Mei 2013
17 Juni 2014
[ket. 4]
21
18 Juni 2014
26 Juli 2015
Syaiful Bahri Lubis
(Sebagai Pelaksana Harian)
27 Juli 2015
5 Oktober 2015
[ket. 5]
Wali Kota Randiman Tarigan.jpg Randiman Tarigan
5 Oktober 2015
17 Februari 2016
[4]
(21)
Dzulmi-eldin-21stmayor-of-medan.jpg Dzulmi Eldin
17 Februari 2016
Sekarang
24
Akhyar Nasution

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Afifuddin menggantikan Abdillah yang diberhentikan sementara karena tengah menjalani proses persidangan sebagai terdakwa kasus korupsi penyelewengan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dan pengadaan mobil pemadam kebakaran di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi[2]
  2. ^ Pejabat sementara, merangkap jabatan utamanya sebagai Gubernur Sumatera Utara
  3. ^ Diberhentikan karena terlibat Kasus Korupsi
  4. ^ Pelaksana tugas Wali kota, menggantikan Rahudman Harahap yang diberhentikan
  5. ^ Sebagai Pelaksana Harian (Plh) Wali kota Medan[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Wali Kota Medan Sepangjang Masa". Tim ICT Dinas Kominfo Kota Medan. Diakses tanggal 7 Maret 2015. 
  2. ^ "Afifuddin Lubis Dilantik Sebagai Penjabat Wali Kota Medan". Kompas.com. 20 Agustus 2008. Diakses tanggal 10 Januari 2018. 
  3. ^ "Sekretaris Daerah Kota Medan Syaiful Bahri Lubis resmi menjabat pelaksana harian (Plh) Walikota Medan". Berita Pemko Medan. 28 Juli 2015. Diakses tanggal 10 Januari 2018. 
  4. ^ "Randiman Tarigan Resmi Dilantik Jadi Pj Walikota Medan". Sipayo. 5 Oktober 2015. Diakses tanggal 10 Januari 2018.