Daftar Wali Kota Medan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
{{{post}}}
Medan coa.png

Berikut adalah nama-nama Wali Kota Medan dari tanggal 1 Mei 1918

No Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Wakil
Wali Kota
Zaman Penjajahan Belanda
1
COLLECTIE TROPENMUSEUM Toespraak van burgemeester Mackay ter ere van de aankomst op Medan van de eerste commerciële vlucht Holland-Batavia TMnr 60046355(cropped).jpg Daniël Mackay
1 Mei 1918
30 April 1931
1
2
J.M. Wesselink
1 Mei 1931
30 April 1935
2
3
G. Pitlo
1 Mei 1935
30 April 1938
3
4
Carl Erich Eberhard Kuntze
1 Mei 1938
14 Februari 1942
4
Zaman Penjajahan Jepang
5
Shinichi Hayasaki (早崎 真)
15 Februari 1942
16 Agustus 1945
5
Zaman Kemerdekaan
6
Luat Siregar.jpg Luat Siregar
17 Agustus 1945
10 November 1945
6
[1]
7
Wali Kota Medan M Yusuf.jpg M. Yusuf
10 November 1945
31 Oktober 1947
7
8
Wali Kota Medan Djaidin Purba.jpg Djaidin Purba
1 November 1947
11 Juli 1952
8
9
Wali Kota Medan A. M. Jalaludin.jpg A.M. Jalaludin
12 Juli 1952
1 Desember 1954
9
10
Wali Kota Medan Muda Siregar.jpg Muda Siregar
2 Desember 1954
2 Juli 1958
10
11
Madja Purba
3 Juli 1958
27 Februari 1961
11
12
Basyrah Lubis
28 Februari 1961
9 Oktober 1964
12
13
P.R. Telaumbanua
10 Oktober 1964
27 Agustus 1965
13
14
Aminurrasyid
28 Agustus 1965
26 September 1966
14
15
Sjoerkani
26 September 1966
2 Juli 1974
15
16
Wali Kota Medan A.M. Saleh Arifin.jpg A.M. Saleh Arifin
3 Juli 1974
31 Maret 1980
16
17
Wali Kota Medan Agus Salim Rangkuti.jpg Haji Agus Salim Rangkuti
1 April 1980
31 Maret 1985
17
1 April 1985
31 Maret 1990
18
18
Wali Kota Medan Bachtiar Djafar.jpg Bachtiar Djafar
1 April 1990
31 Maret 1995
19
1 April 1995
31 Maret 2000
20
19
Abdillah
1 April 2000
31 Maret 2005
21
Maulana Pohan
1 April 2005
20 Agustus 2008
22
Ramli
Afifuddin Lubis
(Penjabat sementara)
20 Agustus 2008
22 Juli 2009
Rahudman-harahap-20th-mayor-of-medan.jpg Rahudman Harahap
(Penjabat sementara)
23 Juli 2009
15 Februari 2010
Syamsul Arifin.jpg Syamsul Arifin
(Penjabat sementara)
16 Februari 2010
25 Juli 2010
[ket. 1]
20
Rahudman-harahap-20th-mayor-of-medan.jpg Rahudman Harahap
26 Juli 2010
16 Mei 2013
23
[ket. 2]
Dzulmi Eldin
Dzulmi-eldin-21stmayor-of-medan.jpg Dzulmi Eldin
15 Mei 2013
17 Juni 2014
[ket. 3]
21
18 Juni 2014
26 Juli 2015
Syaiful Bahri Lubis
27 Juli 2015
5 Oktober 2015
[ket. 4]
Pj walikota medan.JPEG Randiman Tarigan[3]
5 Oktober 2015
17 Februari 2016
(21)
Dzulmi-eldin-21stmayor-of-medan.jpg Dzulmi Eldin
17 Februari 2016
Sekarang
24
Akhyar Nasution

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pejabat sementara, merangkap jabatan utamanya sebagai Gubernur Sumatera Utara
  2. ^ Diberhentikan karena terlibat Kasus Korupsi
  3. ^ Pelaksana tugas Walikota, menggantikan Rahudman Harahap yang diberhentikan
  4. ^ Sebagai Pelaksana Harian (Plh) Walikota Medan[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Wali Kota Medan Sepangjang Masa". Tim ICT Dinas Kominfo Kota Medan. Diakses tanggal 7 Maret 2015. 
  2. ^ "Syaiful Bahri Lubis Resmi Menjabat Jadi Pelaksana harian Walikota Medan"[1]
  3. ^ "Randiman Tarigan Resmi Dilantik Jadi Pejabat Walikota Medan"[2]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]