Daftar Wakil Wali Kota Medan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wakil Wali Kota Medan
Logo Kota Medan (Seal of Medan).svg
Aulia Rachman, Wakil Wali Kota Medan.jpg
Petahana
Aulia Rachman

sejak 26 Februari 2021
Dibentuk2000
Pejabat pertamaMaulana Pohan
Situs webhttp://www.pemkomedan.go.id

Wakil Wali Kota Medan adalah posisi kedua yang memerintah Kota Medan di bawah Wali Kota Medan. Posisi ini pertama kali dibentuk pada tahun 2000.

Daftar[sunting | sunting sumber]

No Wakil Walikota Medan Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wali Kota Medan
1
Maulana Pohan, Wakil Wali Kota Medan.gif Maulana Pohan
1 April 2000
31 Maret 2005
1
Abdillah
2
Wakil Wali Kota Medan Ramli.jpg
Ramli Lubis
1 April 2005
20 Agustus 2008
2
Lowong
20 Agustus 2008
22 Juli 2009
Afifuddin Lubis
22 Juli 2009
15 Februari 2010
Rahudman Harahap
16 Februari 2010
25 Juli 2010
Syamsul Arifin
3
Wakil Wali Kota Medan HT. Dzulmi Eldin.jpg
Dzulmi Eldin
26 Juli 2010
16 Mei 2013
3
[1][2]
Rahudman Harahap
Lowong
16 Mei 2013
26 Juli 2015
Dzulmi Eldin
26 Juli 2015
5 Oktober 2015
Syaiful Bahri Lubis
5 Oktober 2015
17 Februari 2016
Randiman Tarigan
4
Wakil Wali Kota Akhyar Nasution.jpg
Ir. H.
Akhyar Nasution
M.Si.
17 Februari 2016
16 Oktober 2019
4
[Ket. 1]
Drs. H. T.
Dzulmi Eldin
M.Si.
Jabatan kosong
17 Oktober 2019
26 September 2020
[Ket. 2]
Ir. H.
Akhyar Nasution
M.Si.
(Pelaksana Tugas)
26 September 2020
5 Desember 2020
 
Ir.
Arief Sudarto Trinugroho
M.T.
(Penjabat Sementara)
5 Desember 2020
11 Februari 2021
 
Ir. H.
Akhyar Nasution
M.Si.
(Pelaksana Tugas)
11 Februari 2021
17 Februari 2021
[3]
Ir. H.
Akhyar Nasution
M.Si.
17 Februari 2021
26 Februari 2021
-
 
Ir.
Wiriya Alrahman
M.M.
(Pelaksana Harian)
5
Aulia Rachman, Wakil Wali Kota Medan.jpg H.
Aulia Rachman
S.E.
26 Februari 2021
Petahana
25
[4]
Muhammad Bobby Afif Nasution
S.E., M.M.
Catatan
  1. ^ Wali kota petahana ditahan oleh KPK.
  2. ^ Wali kota petahana cuti kampanye Pilwali Medan 2020
  Partai Golongan Karya (Golkar)
  Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P)
  Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Walikota dan Wakil Walikota Medan Terpilih Dilantik". Berita Kemendagri. 27 Juli 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-10. Diakses tanggal 10 Januari 2018. 
  2. ^ Mulyadi, Irsan (26 Juli 2010). "Pelantikan Walikota Medan". 10 Januari 2018. Diakses tanggal 10 Januari 2018. 
  3. ^ Pythag Kurniati, ed. (12-02-2021). "Akhyar Nasution, Sang Wali Kota 6 Hari". kompas.com. Diakses tanggal 23-04-2022. 
  4. ^ Fansuri, Ahmad Arfah (26-02-2021). "Gubsu Edy Lantik 5 Kepala Daerah di Sumut pada Sesi Kedua". detik.com. Diakses tanggal 07-03-2022.