Daftar Wakil Wali Kota Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wakil Wali Kota Bandung
Petahana
Lowong

sejak 10 Desember 2021
Pemerintah Kota Bandung
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk1926; 98 tahun lalu (1926)
Pejabat pertamaBiezeveld (Hindia Belanda, 1926)
Situs webbandung.go.id

Berikut adalah daftar Wakil Wali Kota Bandung secara definitif sejak tahun 1926 di masa Hindia Belanda hingga saat ini di bawah Pemerintah Republik Indonesia.

Nomor urut Wakil Wali Kota Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wali Kota Ref.
1   Biezeveld Non Partai 1926 3 tahun, 33 hari 1
(1926)
Bertus Coops
(1917–1928)
2 Ahmad Matin Burhan
(wafat 2016)
Golkar[a] 12 November 1990 1995 4–5 tahun 2
(1990)
[2]
3 E. Sudarsono Non Partai 1995 2000 4–5 tahun 3
(1995)
Lowong 2000 16 Oktober 2003 2–3 tahun Tidak ada Tarmana
(1998–2003)
3 Jusep Purwasuganda
(1942–2004)
Independen 16 Oktober 2003 29 Januari 2004 105 hari 4
(2003)
Dada Rosada
(2003–2008)
[3][4]
Lowong 29 Januari 2004 16 September 2008 4 tahun, 231 hari
4 Ayi Vivananda
(lahir 1967)
PDI-P 16 September 2008 19 Agustus 2013 4 tahun, 337 hari 5
(2008)
[5][6]
Lowong 20 Agustus 2013 16 September 2013 27 hari Ayi
(Pelaksana Tugas, 2013)
[7][8]
5 Oded Muhammad Danial
(1962–2021)
PKS 16 September 2013 5 September 2018 4 tahun, 354 hari 6
(2013)
Ridwan Kamil
(2013–2018)
[9][10]
Lowong 5 September 2018 16 September 2018 11 hari Oded
(Pelaksana Tugas, 2018)
[11]
16 September 2018 20 September 2018 4 hari Transisi Dadang
(Pelaksana Harian, 2018)
6 Yana Mulyana
(lahir 1965)
Independen 20 September 2018 10 Desember 2021 3 tahun, 81 hari 7
(2018)
Oded M. Danial
(2018–2021)
[12][13]
Lowong 10 Desember 2021 14 April 2023 1 tahun, 125 hari Yana
(2018–2023)
[14]
15 April 2023 Petahana 1 tahun, 37 hari Ema
(Pelaksana Harian, 2023)
Bambang
(Penjabat, 2023)
[15]


Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sekretariat Bersama Golongan Karya bukan partai politik selama kurun waktu 1964 sampai 1998. Golkar adalah rumpun golongan karya yang membawahi beberapa Kelompok Induk Organisasi (KINO), termasuk Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang di antaranya adalah pegawai negeri sipil.[1] Pejabat ini dahulu merupakan seorang birokrat di Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia yang "dikaryakan" sebagai wali kota administratif sekaligus sebagai anggota Golkar.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Golkar Bukan Hanya Milik Pegawai Negeri". Berita Yudha. Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. 1986-08-01. Diakses tanggal 2024-05-17. 
  2. ^ "Wakil Wali Kota Bandung Perkuat Kegiatan Perekonomian". Harian Neraca. Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. 1990-11-13. Diakses tanggal 2024-05-20. 
  3. ^ "Pelantikan Dada Rosada dan Jusep Purwasuganda sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung, 2003-2008". Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Bandung. 2003-10-16. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  4. ^ TMA; ANT (2004-01-30). "Jenazah Wakil Wali Kota Bandung Dimakamkan di TMP Cikutra". Gatra. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-03-16. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  5. ^ "Dada Rosada Pimpin Bandung lagi". Tempo.co. Bandung. 2008-08-15. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  6. ^ "Gubernur Lantik Dada Rosada Jadi Wali Kota Bandung". Kompas.com. Bandung. 2008-09-16. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  7. ^ Rastika, Icha (2013-08-19). Damanik, Caroline, ed. "KPK Tahan Wali Kota Bandung Dada Rosada". Kompas.com. Jakarta. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  8. ^ Saeni, Eni, ed. (2013-08-20). "Ayi Vivananda Jadi Plt Wali Kota Bandung". Tempo.co. Bandung. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  9. ^ Kuswandi, Rio (2013-06-28). Assifa, Farid, ed. "Ridwan Kamil Wali Kota Terpilih Bandung". Kompas.com. Bandung. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  10. ^ "Ridwan Kamil-Oded resmi pimpin Bandung". Merdeka.com. 2013-09-16. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  11. ^ Utara Jaya (2018-09-07). "Oded Danial Naik Tahta Lebih Awal". Kumparan.com. Diakses tanggal 2023-04-30 – via BandungKiwari. 
  12. ^ Andriyawan (2018-07-25). "Oded Resmi Terpilih Menjadi Wali Kota Bandung". Republika. Bandung. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  13. ^ Andriyawan, Dea (2018-09-20). "Dilantik Ridwan Kamil, Oded-Yana Resmi Pimpin Kota Bandung". Bisnis.com. Bandung. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  14. ^ Dwi Sulistyo, Prayogi (2022-04-15). "Diduga Terima Suap, KPK Tangkap Wali Kota Bandung Yana Mulyana". Kompas.id. Jakarta. Diakses tanggal 2023-04-30. 
  15. ^ Fahmi, Yusron (2023-04-15). "Ridwan Kamil Tunjuk Sekda Ema Sumarna Jadi Plh Wali Kota Bandung Gantikan Yana Mulyana". Liputan6.com. Jakarta. Diakses tanggal 2023-04-30.