Daftar Wali Kota Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Bandung
Lambang Kota Bandung.svg
Oded Muhammad Danial, Mayor of Bandung.jpg
Petahana
Oded Muhammad Danial

sejak 20 September 2018
Dibentuk1906
Pejabat pertamaE.A. Maurenbrecher

Berikut ini adalah daftar Wali Kota Bandung.

No. Foto Wali Kota[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Masa Hindia Belanda Bendera Belanda
1 E.A. Maurenbrecher 1906 1907 1 Tidak Ada
2 R.E. Krijboom 1907 1908 2
3 J.A. van Der En 1909 1910 3
4 J.J. Verwijk 1910 1912 4
5 C.C.B. van Vlenier 1912 1913 5
6 B. van Bijveld 1913 1920 6
7 Bertus Coops 1920 1921 7  
8 Steven Anne Reitsma 1921 1928 8
(7) Bertus Coops 1928 1934 9
9 J.E.A. van Volsogen Kuhrt 1934 1936 10
10 J.M. Wesselink 1936 1942 11
Masa Penjajahan Jepang Bendera Jepang
1 N. Beets 1942 1945 12 Tidak Ada
Masa Kemerdekaan Indonesia Bendera Indonesia
1 Mayor of Bandung RA Atmadinata.jpg R.A. Atmadinata 1945 1945 13   Tidak Ada
2 Mayor of Bandung r syamsoerizal.jpg R. Syamsoerizal 1945 1947 14
3 Mayor of Bandung Oekar Bratakoesoemah.jpg Ukar Bratakusumah 1947 1949 15 [ket. 1]
4 Mayor of Bandung R Enoch.jpg R. Enoch 1949 1957 15  
5 Mayor of Bandung R Priatna Kusumah.jpg R. Priatna Kusumah 1957 1966 16  .
6 Mayor of Bandung R Didi Djukardi.jpg R. Didi Djukardi 1966 1968 17 [ket. 2]
7 Mayor of Bandung R Hidayat Sukarmadidjaja.jpg R. Hidayat Sukarmadidjaja 1968 1971 18  
8 Mayor of Bandung R Otjedjoendjoenan.jpg R. Otje Djoendjoenan 1971 1976 19  
9 Mayor of Bandung Utjudjoenadi.jpg Utju Djoenaedi 1976 1978 20  
10 Husein Wangsaatmadja.jpg R. Husein Wangsaatmadja 1978 1983 21  
11 Ateng Wahyudi.jpg H.
Ateng Wahyudi
1983 1988 22
1988 1993 23
Matin Burhan
(1990–95)
12 Wahyu Hamijaya 2.jpg Wahyu Hamidjaja 1993 1998 24  
E. Soedarsono
(1995–2000)
13 Mayor of Bandung AA Tarmana.jpg H. AA Tarmana 16 September 1998 16 September 2003 25  
Lowong
14 Mayor of Bandung Dada Rosada.jpg H.
Dada Rosada
S.H., M.Si.
16 September 2003 16 September 2008 26 Jusep Purwasuganda
(2003–04)
Lowong
16 September 2008 16 September 2013 27 Ayi Vivananda
15 Ridwan Kamil official.jpg Mochamad Ridwan Kamil
S.T., MUD.
16 September 2013 5 September 2018 28 Oded Muhammad Danial
Vice Mayor of Bandung Oded M Danial.jpg Oded Muhammad Danial
4 September 2018 7 September 2018 [ket. 3]
16 Oded Muhammad Danial, Mayor of Bandung.jpg 7 September 2018 16 September 2018
20 September 2018 Petahana 29 Yana Mulyana
Catatan
  1. ^ 1948 s/d 1949 Merangkap Gubernur Jawa Barat
  2. ^ Pada Agustus 1968, R. Didi Djukardi ditangkap karena diduga terlibat G 30 S/PKI
  3. ^ Diangkat menjadi pelaksana tugas setelah Ridwan Kamil dilantik sebagai Gubernur Jawa Barat[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Walikota dan Wakil Walikota Bandung dari masa ke masa". Portal Bandung. Dinas Komunikasi dan Informasi Pemerintah Kota Bandung. 12 Agustus 2016. Diakses tanggal 29 November 2017. 
  2. ^ Jaya, Utara (7 September 2018). "Oded Danial Naik Tahta Lebih Awal". Kumparan.com. Diakses tanggal 21 September 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]