Daftar Wali Kota Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Wali Kota Bandung
Bandung coa.png
Ridwan Kamil official.jpg
Petahana
Mochammad Ridwan Kamil, S.T. MUD.

Sejak 16 September 2013
Pemegang pertama E.A. Maurenbrecher
Dibentuk 1906

Berikut ini adalah daftar Wali Kota Bandung.

No Wali Kota[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Keterangan Wakil Wali Kota
Masa Penjajahan Belanda
1
- E.A. Maurenbrecher
1906
1907
  Tidak Ada
2
- R.E. Krijboom
1907
1908
 
3
- J.A. van Der En
1909
1910
 
4
- J.J. Verwijk
1910
1912
5
- C.C.B. van Vlenier
1912
1913
 
6
- B. van Bijveld
1913
1920
7
Bertus Coops
1920
1921
 
8
- S.A. Reitsma
1921
1928
 
(7)
Bertus Coops
1928
1934
 
9
- J.E.A. van Volsogen Kuhrt
1934
1936
 
10
- J.M. Wesselink
1936
1942
 
Masa Penjajahan Jepang
11.
- N. Beets 1942 1945   Tidak Ada
Masa Kemerdekaan Indonesia
12
Mayor of Bandung RA Atmadinata.jpg R.A. Atmadinata
1945
1945
  Tidak Ada
13
Mayor of Bandung r syamsoerizal.jpg R. Syamsoerizal
1945
1947
14
Mayor of Bandung Oekar Bratakoesoemah.jpg Ukar Bratakusumah
1947
1949
[ket. 1]
15
Mayor of Bandung R Enoch.jpg R. Enoch
1949
1957
 
16
Mayor of Bandung R Priatna Kusumah.jpg R. Priatna Kusumah
1957
1966
 .
17
Mayor of Bandung R Didi Djukardi.jpg R. Didi Djukardi
1966
1968
[ket. 2]
18
Mayor of Bandung R Hidayat Sukarmadidjaja.jpg R. Hidayat Sukarmadidjaja
1968
1971
 
19
Mayor of Bandung R Otjedjoendjoenan.jpg R. Otje Djoendjoenan
1971
1976
 
20
Mayor of Bandung Utjudjoenadi.jpg Utju Djoenaedi
1976
1978
 
21
Husein Wangsaatmadja.jpg R. Husein Wangsaatmadja
1978
1983
 
22
Ateng Wahyudi.jpg H.
Ateng Wahyudi
1983
1988
1988
1993
Matin Burhan
(1990–95)
23
Wahyu Hamijaya 2.jpg Wahyu Hamidjaja
1993
1998
 
E. Soedarsono
(1995–2000)
24 Mayor of Bandung AA Tarmana.jpg H.
AA Tarmana
16 September 1998
16 September 2003
 
Lowong
25
Mayor of Bandung Dada Rosada.jpg H.
Dada Rosada
S.H., M.Si.
16 September 2003
16 September 2008
Jusep Purwasuganda
(2003–04)
Lowong
16 September 2008
16 September 2013
Ayi Vivananda
26
Ridwan Kamil official.jpg Mochamad Ridwan Kamil
S.T., MUD.
16 September 2013
Petahana
Oded Muhammad Danial
Catatan
  1. ^ 1948 s/d 1949 Merangkap Gubernur Jawa Barat
  2. ^ Pada Agustus 1968, R. Didi Djukardi ditangkap karena diduga terlibat G 30 S/PKI

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Walikota dan Wakil Walikota Bandung dari masa ke masa". Portal Bandung. Dinas Komunikasi dan Informasi Pemerintah Kota Bandung. 12 Agustus 2016. Diakses tanggal 29 November 2017.