Daftar Wali Kota Palembang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Palembang
Palembang CoA.svg
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg
Petahana
Harnojoyo

sejak 18 September 2018
KediamanBalai Kota Palembang
Masa jabatan5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Dibentuk1920 (di bawah pemerintahan Hindia Belanda)
Pejabat pertamaR. Hanan
Situs webwww.palembang.go.id

Berikut adalah Daftar Wali Kota Palembang dari masa ke masa.

Pemerintahan Hindia Belanda (1920—1942)
No Wali Kota Awal jabatan Akhir jabatan Prd. Ket.
1
P. E. E. J. le
Cocq d'Armandville
1920
1929
1
[ket. 1]
2
Ir.
Richard Carl A. F. J. van
Lissa Nessel
1929
1934
2
3
FH van de Wetering.jpg Ds.
Frederik Hendrik van
de Wetering
1934
1938
3
4
Mr.
L. van Dijk
1938
1941
4
5
Mr.
P. H. M. Hildebrandt
1941
1942
5
Republik Indonesia (1945—sekarang)
No Wali Kota Awal masa jabatan Akhir masa jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
1
M.R. Sudarman Ganda Subrata.jpg Raden Hanan
1945
1947
6
2
R. Hanan.jpg Mr. Sudarman Ganda Subrata
1950
1954
7

_

R. A. Abusamah.jpg R. A. Abusamah
(Pejabat Sementara)
1954
1954
3
H. M. Ali Amin.jpg H.
M. Ali Hamin
S.H
1955
1960
8

_

MGS. H. A. Rachman.jpg MGS.
H. A. Rachman
(Pejabat Sementara)
1960
1962
9
4
Abdullah Kadir.jpg AKBP.
Abdullah Kadir
1962
1968
10
5
H. M. Rasyad Nawawi.jpg H.
M Rasyad Nawawi
1968
1970
11
6
RHA. Rifai Tjek Yan.jpg RHA. A. Rifai Tjek Yan
1970
1978
12
[ket. 2]
7
H. A. Dahlan.jpg Drs.
H. A. Dahlan
1978
1983
13
8
Kholil Aziz.jpg H.
Kholil Aziz
S.H
1983
1998
14
1988
1993
15
9
Drs. H. Husni, M.M.jpg Drs. H.
Husni
M.M
1993
2003
16
17
10 Eddy Santana Putra Walikota Palembang.jpg Ir. H.
Eddy Santana Putra
M.T
2003
2008
18
21 Juli 2008
21 Juli 2013
19
H.
Romi Herton
S.H, M.H
11
Romi Herton.jpg H.
Romi Herton
S.H, M.H
21 Juli 2013
9 Desember 2014
20
[1]
[ket. 3]
H.
Harnojoyo
S.Sos
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg H.
Harnojoyo
S.Sos
9 Desember 2014
10 September 2015
[4]
12
10 September 2015
21 Juli 2018
[5]
Fitrianti Agustinda
(2016–)
Drs.
Harobin Mustofa
(Pelaksana Harian)
21 Juli 2018
6 Agustus 2018
[6]
Dr. H.
Akhmad Najib
S.H., M.Hum.
(Penjabat)
6 Agustus 2018
18 September 2018
[7]
(12)
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg H.
Harnojoyo
S.Sos
18 September 2018
Petahana
21
[8]
Fitrianti Agustina
Keterangan
  1. ^ Burgemeester Pertama Palembang
  2. ^ Penjabat dan Defenitif
  3. ^ Romi Herton ditahan oleh KPK pada 10 Juli 2014, kemudian dinonaktifkan sementara pada 9 Desember 2014, dan baru resmi diberhentikan pada 10 September 2015. Antara 9 Desember 2014 hingga 10 September 2015, Wakil Wali Kota Harnojoyo diangkat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Wali Kota.[2][3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pranata, Deddy (21 Juli 2013). FUL, ed. "Romi Herton Dilantik Menjadi Wali Kota Palembang". Okezone. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  2. ^ Maharani, Dian (10 Juli 2014). "KPK Tahan Wali Kota Palembang dan Istrinya". Kompas. Diakses tanggal 9 Januari 2018. 
  3. ^ Aries, Maspril (9 Desember 2014). Maharani, Esthi, ed. "Mendagri Tetapkan Harnojoyo sebagai Plt Wali Kota Palembang". Republika. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  4. ^ Aries, Maspril (9 December 2014). Maharani, Esthi, ed. "Mendagri Tetapkan Harnojoyo sebagai Plt Wali Kota Palembang". Republika. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  5. ^ Inge, Nefri (11 September 2015). "Harnojoyo Resmi Jadi Walikota Palembang". Liputan6.com. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  6. ^ "Harobin Mustofa Jabat Plh Walikota Palembang". Sumatra Deadline. 23 Juli 2018. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  7. ^ Anggraini, Shinta (7 Agustus 2018). Saputra, Kharisma, ed. "Resmi, Akhmad Najib Dilantik Alex Noerdin Sebagai Penjabat Walikota Palembang". Tribun Sumsel. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  8. ^ Irwanto (18 September 2018). "Alex Noerdin lantik 7 kepala daerah hasil pilkada serentak di Sumsel". Merdeka.com. Diakses tanggal 24 September 2018.