Daftar Wali Kota Palembang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wali Kota Palembang
Logo Palembang.jpg
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg
Petahana
H. Harnojoyo, S.Sos.

Sejak 18 September 2018
Kediaman resmi Rumah Dinas Wali Kota, Jl. Tasik, Kel. Talang Semut, Kec. Bukit Kecil, Kota Palembang
Menjabat selama 5 tahun (maksimal dua periode)
Pemegang pertama R. Hanan
Dibentuk 1920 (di bawah pemerintahan Hindia Belanda)
Situs web www.palembang.go.id

Berikut adalah Daftar Wali Kota Palembang dari masa ke masa.

Pemerintahan Hindia Belanda (1920—1942)
No. Wali Kota Awal jabatan Akhir jabatan Prd. Wakil Wali Kota Ket.
1
P. E. E. J. le
Cocq d'Armandville
1920
1929
1
[ket. 1]
2
Ir.
Richard Carl A. F. J. van
Lissa Nessel
1929
1934
2
3
FH van de Wetering.jpg Ds.
Frederik Hendrik van
de Wetering
1934
1938
3
4
Mr.
L. van Dijk
1938
1941
4
5
Mr.
P. H. M. Hildebrandt
1941
1942
5
Pemerintahan Indonesia (1945—sekarang)
No Wali Kota Awal masa jabatan Akhir masa jabatan Prd. Wakil Wali Kota Ket.
6
R. Hanan.jpg R. Hanan
1945
1947
6
7
M.R. Sudarman Ganda Subrata.jpg Mr. Sudarman Ganda Subrata
1950
1954
7
R. A. Abusamah.jpg R. A. Abusamah
1954
1954
Penjabat Sementara
8
H. M. Ali Amin.jpg H. M. Ali Hamin, S.H.
1955
1960
8
MGS. H. A. Rachman.jpg Mgs. H. A. Rachman
1960
1962
9
Pejabat Sementara
9
Abdullah Kadir.jpg A.K.B.P. Abdullah Kadir
1962
1968
10
10
H. M. Rasyad Nawawi.jpg H. M. Rasyad Nawawi
1968
1970
11
11
RHA. Rifai Tjek Yan.jpg R. H. A. Rifai Tjek Yan
1970
1978
12
[ket. 2]
12
H. A. Dahlan.jpg Drs. H. A. Dahlan
1978
1983
13
13
Kholil Aziz.jpg H. Cholil Azis, S.H.
1983
1998
14
1988
1993
15
14
Drs. H. Husni, M.M.jpg Drs. H. Husni, M.M.
1993
2003
16
17
15 Eddy Santana Putra.jpg Ir. H. Eddy Santana Putra, M.T.
2003
2008
18
21 Juli 2008
21 Juli 2013
19
H. Romi Herton, S.H., M.H.
16
Romi Herton.jpg H. Romi Herton, S.H, M.H.
21 Juli 2013[1]
10 September 2015
20
H. Harnojoyo, S.Sos.
Romi Herton ditahan oleh KPK pada 10 Juli 2014, kemudian dinonaktifkan sementara pada 9 Desember 2014, dan baru resmi diberhentikan pada 10 September 2015. Antara 9 Desember 2014 hingga 10 September 2015, Wakil Wali Kota Harnojoyo diangkat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Wali Kota.[2][3]
17
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg H. Harnojoyo, S.Sos.
10 September 2015[4]
21 Juli 2018
Fitrianti Agustinda
(dilantik 31 Agustus 2016)[5]
Antara 14 Februari 2018 hingga 23 Juni 2018, Harnojoyo dan Fitrianti cuti untuk kampanye pilkada; Dr. H. Akmad Najib, S.H., M.H. diangkat sebagai Penjabat Sementara (Pjs.) Wali Kota.[6][7]
Drs. Harobin Mastofa
21 Juli 2018
6 Agustus 2018
Pelaksana Harian (Plh.) Wali Kota[8]
Dr. H. Akhmad Najib, S.H., M.H.
6 Agustus 2018
18 September 2018
Penjabat (Pj.) Wali Kota[9]
Wali Kota Palembang Harnojoyo.jpg H. Harnojoyo, S.Sos.
18 September 2018[10]
Petahana
21
Fitrianti Agustina
Keterangan
  1. ^ Burgemeester Pertama Palembang
  2. ^ Penjabat dan Defenitif

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pranata, Deddy (21 Juli 2013). FUL, ed. "Romi Herton Dilantik Menjadi Wali Kota Palembang". Okezone. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  2. ^ Maharani, Dian (10 Juli 2014). "KPK Tahan Wali Kota Palembang dan Istrinya". Kompas. Diakses tanggal 9 Januari 2018. 
  3. ^ Aries, Maspril (9 Desember 2014). Maharani, Esthi, ed. "Mendagri Tetapkan Harnojoyo sebagai Plt Wali Kota Palembang". Republika. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  4. ^ Inge, Nefri (11 September 2015). "Harnojoyo Resmi Jadi Walikota Palembang". Liputan6.com. Diakses tanggal 8 Januari 2018. 
  5. ^ "Fitrianti Agustinda Jabat Wakil Wali Kota Palembang". Media Indonesia. 31 Agustus 2016. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  6. ^ "Akhmad Najib Resmi Jabat Pjs Walikota Palembang". Klik Ampera. 14 Februari 2018. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  7. ^ "Pasca Kampanye, Harnojoyo dan Fitrianti Langsung Menggelar Gotong-royong". Sriwijaya Post. 24 Juni 2018. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  8. ^ "Harobin Mustofa Jabat Plh Walikota Palembang". Sumatera Deadline. 23 Juli 2018. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  9. ^ Anggraini, Shinta (7 Agustus 2018). Saputra, Kharisma, ed. "Resmi, Akhmad Najib Dilantik Alex Noerdin Sebagai Penjabat Walikota Palembang". Tribun Sumsel. Diakses tanggal 9 Agustus 2018. 
  10. ^ Irwanto (18 September 2018). "Alex Noerdin lantik 7 kepala daerah hasil pilkada serentak di Sumsel". Merdeka.com. Diakses tanggal 24 September 2018. 

== Pranala luar