Daftar Wali Kota Gunungsitoli

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Gunungsitoli
Gunungsitoli Logo Official.png
2nd Mayor of Gunungsitoli Lakhömizaro Zebua (2021).png
Petahana
Lakhömizaro Zebua

sejak 26 April 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk26 November 2008; 13 tahun lalu (2008-11-26)
Pejabat pertamaMartinus Lase
Situs webSitus web resmi

Gunungsitoli sebagai sebuah kota yang dimekarkan dari Kabupaten Nias pada 2008 memiliki kepala daerah yang umumnya disebut sebagai Wali Kota. Wali Kota Gunungsitoli merupakan seorang politisi yang terpilih bersama dengan wakil wali kota melalui pemilihan umum secara langsung yang digelar setiap lima tahun sekali. Pada umumnya, wali kota diusung oleh gabungan partai politik yang setidaknya memiliki kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, serta dapat didukung oleh partai-partai politik non parlemen.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Wali Kota Gunungsitoli:

No. Wali Kota
(lahir–wafat)
Potret Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Wali Kota Periode Ref.
1 Martinus Lase
(l. 1957)
Wali Kota Martinus Lase.jpg 13 April 2011 13 April 2016 Partai Demokrat Aroni Zendratö 1
(2011)
[1][2]
2 Lakhömizaro Zebua
(l. 1962)
2nd Mayor of Gunungsitoli Lakhömizaro Zebua (2021).png 22 April 2016 22 April 2021 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Sowa'a Laoli 2
(2015)
[3]
26 April 2021 Petahana 3
(2020)
[4]

Pengganti sementara Wali Kota[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Gubernur Sumatra Utara menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil wali kota, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Wali Kota Gunungsitoli.

Potret Pelaksana tugas Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Wali Kota Definitif
Missing photo.svg Martinus Lase
(Penjabat)
26 November 2008 26 Mei 2009 Transisi
26 Mei 2009 2010 [5]
Lakhomizaro-Sowaa.jpg Lakhömizaro Zebua
(Penjabat)
2010 13 April 2011
Missing photo.svg Edison Ziliwu
(Pelaksana Harian)
13 April 2016 22 April 2016 [6]
Missing photo.svg Abdul Haris Lubis
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 2
(2015)
[7][8] Lakhömizaro Zebua
Missing photo.svg Agustinus Zega
(Pelaksana Harian)
22 April 2021 26 April 2021 [9] Transisi


Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Pasangan Martinus Lase-Aroni Zendratö Menangkan Pilkada Gunungsitoli". Nias Online. 10 Februari 2011. Diakses tanggal 17 Desember 2017. 
  2. ^ "Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Nias Barat periode 2011-2016". Gema Nias Barat. 2011-04-13. Diakses tanggal 2022-05-10. 
  3. ^ "Lakhomizaro Zebua dan Sowa'a Laoli Resmi Dilantik Menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Gunungsitoli". Warta Nias. 22 April 2017. Diakses tanggal 17 Desember 2017. 
  4. ^ Sinaga, Nikson (26-04-2021). "Lantik Delapan Kepala Daerah, Edy Ingatkan Sumut Darurat Korupsi". kompas.id. Diakses tanggal 27-04-2021. 
  5. ^ "Mendagri Hari Ini Lantik Tiga Pj Bupati Nias Utara, Barat dan Kota Gunungsitoli". Media Mandrehe Nias. 2009-05-26. Diakses tanggal 2022-05-10. 
  6. ^ "Drs.Edison Ziliwu, Plh Wali Kota". Antaranews. 2016-04-15. Diakses tanggal 2022-05-10. 
  7. ^ "Abdul Haris Lubis Dilantik Sebagai Pejabat Sementara Wali Kota Gunungsitoli". Warta Nias. 2020-09-26. Diakses tanggal 2022-05-10. 
  8. ^ Harefa, Toro (2020-12-07). "Pemko Gunungsitoli Gelar Acara Rela Lepas Pjs Walikota". Pelita Ekspres. Diakses tanggal 2022-05-10. 
  9. ^ "Walikota – Wakil Walikota Gunung Sitoli Dilantik, 26 April 2021 PLH. Sekda Augustinus". Jejak Kasus. 2021-04-23. Diakses tanggal 2022-05-10. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]