Daftar Wakil Wali Kota Depok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wakil Wali Kota Depok
Coat of arms of Depok City.svg
City Flag of Depok.svg
Vice Mayor of Depok Imam Budi Hartono, 2021.png
Petahana
Imam Budi Hartono

sejak 26 Februari 2021
Pemerintah Kota Depok
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk15 Maret 2000; 22 tahun lalu (2000-03-15)
Pejabat pertamaYus Ruswandi
Situs webSitus web resmi

Wali Kota Depok merupakan kepala daerah di Kota Depok yang bertugas mengendalikan pemerintahan dan menyelaraskan kebijakan-kebijakan kota, seperti membuat peraturan daerah bersama dengan DPRD Kota Depok, dan sebagainya. Dalam mengemban tugas-tugas tertentu, seorang wali kota didampingi oleh Wakil Wali Kota Depok, sehingga jabatan ini menjadi posisi tertinggi kedua yang memerintah Kota Depok. Sejak awal berdirinya Kota Administratif Depok dari tahun 1982 hingga 1999, wali kota memimpin tanpa adanya wakil wali kota. Setelah Kota Depok diresmikan pada 1999, jabatan wakil wali kota difungsikan.

Keterpilihan Yus Ruswandi pada 1999 menjadikan posisi Wakil Wali Kota diwujudkan. Ia terpilih mendampingi Badrul Kamal dengan memperoleh 33 suara dari 45 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan dilantik pada 15 Maret 2000. Pemilukada Depok 2005 merupakan pemilihan umum kepala daerah pertama yang dilaksanakan secara demokratis setelah Kota Depok dibentuk pada 1999.

Berikut merupakan daftar Wakil Wali Kota Depok dari masa ke masa.

Nomor urut Wali Kota Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wali Kota Ref.
1   Yus Ruswandi
(1949–tidak diketahui)
Independen 15 Maret 2000 15 Maret 2005 5 tahun, 0 hari 1
(2000)
Badrul Kamal
2000–2005
[1][2]
Tidak ada 15 Maret 2005 8 September 2005 317 hari Transisi Warma Sutarman
(Pelaksana Tugas)
8 September 2005 21 September 2005 Nu'man
(Pelaksana Harian)
21 September 2005 26 Januari 2006 Warma Sutarman
(Penjabat)
2 Yuyun Wirasaputra
(lahir 1945)
Yuyun Wirasaputra as Vice Mayor of Depok.jpg Independen 26 Januari 2006 26 Januari 2011 5 tahun, 0 hari 2
(2005)
Nur Mahmudi Ismail
2006–2016
[3]
3 Mohammad Idris
(lahir 1961)
Vice Mayor of Depok Mohammad Idris.jpg Independen 26 Januari 2011 26 Januari 2016 5 tahun, 0 hari 3
(2010)
[4]
Tidak ada 26 Januari 2016 17 Februari 2016 22 hari Transisi Arifin Harun Kertasaputra
(Penjabat)
4 Pradi Supriatna
(lahir 1970)
Vice Mayor of Depok Pradi Supriatna.png Partai Gerindra 17 Februari 2016 17 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 4
(2015)
Mohammad Idris
2016–2021
[5][6]
Tidak ada 17 Februari 2021 26 Februari 2021 9 hari Transisi Sri Utomo
(Pelaksana Harian)
5 Imam Budi Hartono
(lahir 1968)
Vice Mayor of Depok Imam Budi Hartono, 2021.png PKS 26 Februari 2021 Petahana 1 tahun, 323 hari 5
(2020)
Mohammad Idris
2021–sekarang
[7]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Wakil Wali Kota Depok – H. Yus Ruswandi". Pemerintah Kota Depok. 17 Oktober 2002. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2002-10-17. Diakses tanggal 21 Mei 2022. Yus terpilih sebagai Wakil Wali Kota mendampingi Badrul Kamal oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Depok dan memperoleh 33 suara dari 45 anggota DPRD Kota Depok. 
  2. ^ Koran.tempo.co (2005-03-18). Administrator, ed. "DPRD Tolak Perpanjangan Jabatan Wali Kota". Tempo.co. Diakses tanggal 2021-07-04. 
  3. ^ IAN (2006-01-26). "Nurmahmudi Resmi Dilantik". Liputan6.com. Diakses tanggal 2017-11-26. 
  4. ^ Soebijoto, Hertanto, ed. (2011-01-26). "Siang Ini Nur Mahmudi Dilantik". Kompas.com. Diakses tanggal 2019-12-22. 
  5. ^ Malau, Budi Sam Law (2016-02-17). Moenanto, Gede, ed. "Aher Lantik Idris dan Pradi Pimpin Kota Depok". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2019-12-22. 
  6. ^ Mantalean, Vitorio (2020-09-25). Patnistik, Egidius, ed. "Calonkan Diri di Pilkada 2020, Wali Kota Depok dan Wakilnya Cuti 71 Hari Mulai Besok". Kompas.com. 
  7. ^ Mantalean, Vitorio (2021-02-16). Gatra, Sandro, ed. "Pelantikan Idris-Imam Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok Ditunda hingga Akhir Februari". Kompas.com.