Daftar Bupati Garut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Garut
Lambang Kabupaten Garut.gif
Lambang Kabupaten Garut
Pemegang pertama R.A.A. Adiwijaya
Dibentuk 1813

Berikut ini adalah daftar Bupati Garut

No Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Wakil Bupati
1
RAA Adiwijaya.jpg R.A.A Adiwijaya
1813
1831
1
[ket. 1]
2
RAA Kusumadinata.jpg R.A.A. Kusumadinata
1831
1833
2
 
3
Tumenggung Jaya Diningrat.jpeg Tumenggung Jaya Diningrat
1833
1871
3
 
4
R. Adipati Aria Wiratanudatar.jpg Raden Adipati Aria Wiratanudatar VII
1871
1915
4
5
RAA Soeria Kartalegawa.jpg R.A.A. Soeria Kartalegawa
1915
1929
5
[ket. 2]
6
RAA Muh. Musa Suria Kertalegawa.jpg R.A.A. Muh. Musa Suria Kertalegawa
1929
1944
6
 
7
R. Tumenggung Endung Suriaputra.jpg R. Tumenggung Endung Suriaputra
1944
1945
7
[ket. 3]
8
R. Kalih Wiraatmadja.jpg R. Kalih Wiraatmadja
1945
1948
 
9
R. Tumenggung Agus Padmanegara.jpg R. Tumenggung Agus Padmanagara
1948
1949
8
[ket. 4]
10
R. Tumenggung Kartahudaya.jpg R. Tumenggung Kartahudaya
1949
1950
 
11
R. Moh. Sabri Kartasomantri.jpg R. Moh. Sabri Kartasomantri
1950
1956
9
 
12
R. Moh. Noh Kartanegara.jpg R. Moh. Noh Kartanegara
1956
1959
10
 
13
R. Gahara Widjaya Suria.jpg R. Gahara Widjaja Suria
1959
1966
11
[ket. 5]
14
Akil Ahsyar Mansyur.jpg Letkol Akil Ahyar Mansyur
1966
1967
12
 
15
Bob Yacob Ishak.jpg R.M. Bob Yacob Ishak
1967
1972
13
[ket. 6]
16
Moh. Syamsudin.jpg Drs. R. Moh. Syamsudin
1972
1973
14
 
17
Hasan Wirahadikusumah.jpg Hasan Wirahadikusumah
1973
1978
15
(1973)
 
18
Iman Sulaeman.jpg Letkol Iman Sulaeman
1978
1983
16
(1978)
 
19
Taufik Hidyat.jpg Letkol Kav Taufik Hidayat
1983
1988
17
(1983)
[ket. 7]
20
Momom Gandasasmita.jpg Momon Gandasasmita
1988
1993
18
(1988)
 
21
Toharudin Gani.jpg Toharudin Gani
1993
1998
19
(1993)
 
22
Dede Satibi.jpg Dede Satibi
1999
2004
20
(1999)
23
Agus supriyadi.jpg Agus Supriadi
2004
2007
21
(2004)
[ket. 8]
Memo Hermawan
Memo Hermawan.jpeg Memo Hermawan
2007
2009
[ket. 9]
24
Aceng Fikri.jpg Aceng Fikri
13 Juni 2009
25 Februari 2013
22
(2009)
[ket. 10]
Diky Candra
(2009—11)
Agus Hamdani
(2011—13)
25
Agus Bupati Garut.jpg Agus Hamdani
25 Februari 2013
23 Januari 2014
[ket. 11]
26
Rudi Gunawan.jpg Rudi Gunawan
23 Januari 2014
Petahana
23
(2014)
 
Helmi Budiman
Catatan
  1. ^ Bernama kabupaten Limbangan
  2. ^ Berubah nama menjadi Kabupaten Garut pada masa jabatan R.A.A. Wiratanudatar VII pada tahun 1913
  3. ^ Diangkat menjadi Bupati Bandung
  4. ^ Diturunkan dari jabatan oleh pemerintah pusat karena kesangsian gelar kerajaan
  5. ^ Menjayakan Garut sebagai Kota Intan dengan diberi penghargaan oleh presiden.[1]
  6. ^ Berhenti di akhir masa jabatan karena sakit.[2]
  7. ^ Bertukar jabatan dengan Bupati Ciamis, Momon Gandasasmita.[3]
  8. ^ Pada tahun 2007, ia dinonaktifkan karena terlibat kasus korupsi yang divonis pada tahun 2009
  9. ^ Pelaksana tugas bupati
  10. ^ Diberhentikan karena kasus pernikahan kilat dengan Fani Oktora
  11. ^ Sebelumnya menjabat wakil bupati, kemudian diangkat menjadi penjabat bupati setelah Aceng Fikri dimakzulkan. Ia dilantik pada tanggal 4 April 2013


Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]