Daftar Bupati Poso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Poso
Lambang Kabupaten Poso.png
Lambang Kabupaten Poso
Bupati Poso
Petahana
Verna Inkiriwang

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Jabatan Bupati Poso
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1952
Pejabat pertamaAbdul Latif Daeng Masikki
Situs webhttp://www.posokab.go.id/

Bupati Poso adalah seseorang yang memegang kekuasaan tertinggi dalam lingkup pemerintah kabupaten di Poso, Sulawesi Tengah, Indonesia. Pada dasarnya, Bupati Poso memiliki tugas dan wewenang memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Poso. Sebagaimana dengan di daerah lainnya, bupati dipilih secara langsung oleh rakyat di Kabupaten Poso melalui pemilihan kepala daerah, sehingga jabatan ini tidak termasuk sebagai Aparatur Sipil Negara.[1]

Bupati Poso saat ini adalah Verna Inkiriwang, yang mulai menjabat sejak tanggal 26 Februari 2021.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Saat Permesta melakukan pemberontakan di Poso, Poso sedang dipimpin oleh Bupati Djafar Lapasere. Saat itu, Djafar akan segera mengakhiri jabatannya sebagai Bupati, tetapi dia kemudian diangkap oleh Permesta.[2] Permesta kemudian melakukan penahanan kepada Djafar sebagai tahanan resmi mereka. Djafar ditahan selama 5 tahun, dan kemudian bebas pada tahun 1962 setelah Permesta ditumpas oleh pemerintah.[3]

Pada tahun 1966, Poso dimpin oleh Bupati Bartolomeus Lallung Sallata. Komandan Kodim 1307 Poso waktu itu, Letkol Sutikno Slamet, berusaha menggulingkan Sallata. Alasannya, Sallata berasal dari PNI dan merupakan unsur Orde Lama, bukan orang asli Poso dan beragama Kristen. Untuk itu, Slamet memanfaatkan forum Panca Tunggal yang beranggotakan Dandim, Kapolres, Ketua Pengadilan Negeri, dan Kepala Kejaksaan Negeri. Bupati Sallata sendiri mendapat dukungan dari Kapolres Poso, AKBP Raden Bey.[4]

Pada tanggal 31 Agustus 2015, Piet Inkiriwang mengakhiri masa jabatannya sebagai Bupati Poso periode 2010-2015 dengan menyerahkan dokumen Aset Daerah kepada Plh. Bupati Poso Sin Sigus Songgo di Gedung Pogombo Kantor Bupati Poso. Periode kepemimpinan Piet-Samsuri berakhir per 31 Agustus Tahun 2015.[5]

Pada tanggal 9 Desember 2015, Darmin Sigilipu bersama Samsuri berhasil memenangkan Pilkada Poso 2015. Mereka dilantik bersama pejabat bupati/wali kota Sulawesi Tengah lainnya pada 16 Februari 2016, oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola.[6]

Pada tanggal 9 Desember 2020, Verna Inkiriwang bersama Yasin Mangun berhasil memenangkan Pilkada Poso 2020. Keduanya dilantik pada tanggal 26 Februari 2021 oleh Gubernur Longki Djanggola.[7]

Pejabat[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Bupati Poso:[8]

No. Foto Nama Bupati Mulai Selesai Keterangan Ref.
Kepala Daerah Sulawesi Tengah yang berkedudukan di Poso
# Rajawali Pusadan.png Rajawali Pusadan 1948 1952 Kepala Daerah Sulawesi Tengah yang berkedudukan di Poso.
Bupati Poso
1 Latif Daeng Massikki.jpg Abdul Latif Daeng Masikki 1952 1954 Bupati pertama Kabupaten Poso, sekaligus bupati pertama yang berasal dari kalangan militer.
2 No image available.svg Alimuddin Daeng Matiro 1954 1956
3 Djafar Lapasere.png Djafar Lapasere 1956 1957 Bupati pertama yang berasal dari kalangan sipil.
4 No image available.svg S. Kabo 1957 1959 Bupati pertama yang berlatar belakang keluarga raja.
Pj. No image available.svg A. Wahab 1959 1960 Penjabat Bupati yang pertama.
5 No image available.svg Ngitung 1960 1962
6 No image available.svg Bartolomeus Lallung Sallata 1962 1968
7 No image available.svg Ghalib Lasahido 1968 1973
8 No image available.svg Marto Herlan Koeswandi 1973 1984
9 Soegijono.png Soegiono 1984 1988
Pj. J.W. Sarapang.png J.W. Sarapang 1988 1989 Penjabat Bupati
10 No image available.svg Arief Patanga 1989 1999
Pj. No image available.svg Haryono 1999 1999 Penjabat Bupati
11 Abdul Muin Pusadan.png Abdul Muin Pusadan 1999 21 November 2004
Pj. Andi Azikin Suyuti.png Andi Azikin Suyuti 22 November 2004 29 Agustus 2005 Penjabat Bupati
12 Piet Inkiriwang.png Piet Inkiriwang 30 Agustus 2005 31 Agustus 2015
Pj. Sin Songgo.png Sin Sigus Songgo
Signature of Sin Songgo.svg
28 September 2015 17 Februari 2016 Penjabat Bupati
13 Darmin Agustinus Sigilipu.png Darmin Agustinus Sigilipu
Signature of Darmin Sigilipu.svg
17 Februari 2016 17 Februari 2021 [9]
Pj. Arfan.png Arfan 24 September 2020 4 Desember 2020 Penjabat Bupati
Plh. Yan Guluda.png Yan Edward Guluda 17 Februari 2021 25 Februari 2021 Pelaksana Harian
14 Verna Inkiriwang.png Verna Gladies Merry Inkiriwang
Signature of Verna Inkiriwang.svg
26 Februari 2021

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Febrianto, Nanda (12 Maret 2019). "Siapa Saja yang Termasuk Pejabat Aparatur Sipil Negara?". Tagar. Diakses tanggal 3 Maret 2021. 
  2. ^ Aditjondro, G.J. (2001). Guns, Pamphlets and Handie-Talkies: How the Military Exploited Local Ethno-Religious Tensions in Maluku to Preserve their Political and Economic Privileges (dalam bahasa Bahasa Inggris) (edisi ke-ke-1). Hamburg: Violence in Indonesia. 
  3. ^ Kayu Hitam, Bisnis Pos Penjagaan, Perdagangan Senjata dan Proteksi Modal Besar: Ekonomi Politik Bisnis Militer di Sulawesi bagian Timur (dalam bahasa Bahasa Indonesia) (edisi ke-ke-1). Yogyakarta: Jurnal Wawasan. 2004. 
  4. ^ Damanik, Rinaldy (2003). Tragedi Kemanusiaan Poso: Menggapai Surya Pagi Melalui Kegelapan Malam (dalam bahasa Bahasa Indonesia) (edisi ke-ke-1). Jakarta & Palu: PBHI & LPS-HAM Sulawesi Tengah. 
  5. ^ "Penyerahan Dokumen Aset Daerah kepada Plh Bupati Poso". Situs Resmi Kabupaten Poso. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-06. Diakses tanggal 26 September 2016. 
  6. ^ "Gubernur Sulawesi Tengah Lantik Wali kota dan 6 Bupati di Sulawesi Tengah". RRI. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-12. Diakses tanggal 14 September 2016. 
  7. ^ Palu Poso (26 Februari 2021). "5 Pasangan Kepala Daerah di Sulteng Resmi Dilantik, Berikut Daftarnya". Kumparan. Diakses tanggal 2 Maret 2021. 
  8. ^ "Sejarah Poso". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Poso. Diakses tanggal 26 September 2016. 
  9. ^ "Darmin Mohon Diri, Minta Maaf & Ucapkan Selamat Pada Bupati Poso Terpilih Verna-Yasin". Metro Sulteng. 17 Februari 2021. Diakses tanggal 10 Maret 2021.