Daftar Bupati Poso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Kabupaten Poso
Logo Kabupaten Poso (2015-sekarang).png
Lambang Poso
Kediaman resmi Rumah Jabatan Bupati Poso
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Abdul Latif Daeng Masikki
Dibentuk 1952
Situs web http://posokab.go.id/

Bupati Poso (bahasa Inggris: Regent of Poso), adalah seseorang yang memegang kekuasaan tertinggi dalam lingkup Pemerintahan Kabupaten Poso di Poso, Sulawesi Tengah, Indonesia. Pada dasarnya, Bupati Poso memiliki tugas dan wewenang memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD Kabupaten Poso. Bupati dipilih secara langsung oleh rakyat di Kabupaten Poso. Bupati merupakan jabatan politis (karena diusung oleh partai politik), dan bukan Pegawai Negeri Sipil. Bupati Poso saat ini dijabat oleh Darmin A. Sigilipu, yang mulai menjabat sejak 16 Februari 2016.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Saat Permesta melakukan pemberontakan di Poso, Poso sedang dipimpin oleh Bupati Djafar Lapasere. Saat itu, Djafar akan segera mengakhiri jabatannya sebagai Bupati, tetapi dia kemudian diangkap oleh Permesta.[1] Permesta kemudian melakukan penahanan kepada Djafar sebagai tahanan resmi mereka. Djafar ditahan selama 5 tahun, dan kemudian bebas pada tahun 1962 setelah Permesta ditumpas oleh pemerintah.[2]

Pada masa pemerintahan Ngitung, Kabupaten Poso tercatat mampu menjadi lebih maju daripada Kota Palu, yang notabene merupakan ibu kota dari Sulawesi Tengah.[3]

Pada tahun 1966, Poso dimpin oleh Bupati Bartolomeus Lallung Sallata. Komandan Kodim 1307 Poso waktu itu, Letkol Sutikno Slamet, berusaha menggulingkan Sallata. Alasannya, Sallata berasal dari PNI dan merupakan unsur Orde Lama, bukan orang asli Poso dan beragama Kristen. Untuk itu, Slamet berkampanye melalui forum Panca Tunggal yang beranggotakan Dandim, Kapolres, Ketua Pengadilan Negeri, dan Kepala Kejaksaan Negeri. Bupati sendiri mendapat dukungan dari Kapolres Poso, AKBP Raden Bey.[4]

Pada 31 Agustus 2015, Piet Inkiriwang mengakhiri masa jabatannya sebagai Bupati Poso periode 2010-2015 dengan menyerahkan dokumen Aset Daerah kepada Plh. Bupati Poso Sin Sigus Songgo di Gedung Pogombo Kantor Bupati Poso. Periode kepemimpinan Piet-Samsuri berakhir per 31 Agustus Tahun 2015.[5]

Pada 9 Desember 2015, Darmin A. Sigilipu bersama Samsuri berhasil memenangkan pilkada Poso. Mereka dilantik bersama pejabat bupati/walikota Sulawesi Tengah lainnya pada 16 Februari 2016, oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola.[6]

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Bupati Poso[7]:

No. Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
Kepala Daerah Sulawesi Tengah di Poso
# Rajawali Pusadan.png Rajawali Pusadan 1948 1952 Kepala Daerah Sulawesi Tengah yang berkedudukan di Poso.
Bupati Poso
1 No image available.svg Abdul Latif Daeng Masikki 1952 1954 Bupati pertama Kabupaten Poso, sekaligus bupati pertama yang berasal dari kalangan militer.
2 No image available.svg Alimuddin Daeng Matiro 1954 1956
3 Djafar Lapasere.png Djafar Lapasere 1956 1957 Bupati pertama yang berasal dari kalangan sipil.
4 No image available.svg S. Kabo 1957 1959 Bupati pertama yang berlatar belakang keluarga raja.
Plt No image available.svg A. Wahab 1959 1960 Penjabat Bupati yang pertama.
5 No image available.svg Ngitung 1960 1962
6 No image available.svg Bartolomeus Lallung Sallata 1962 1966
7 No image available.svg Ghalib Lasahido 1968 1973
8 No image available.svg Marto Herlan Koeswandi 1973 1984
9 No image available.svg Soegiono 1984 1988
Plt No image available.svg J.W. Sarapang 1988 1989 Penjabat Bupati
10 No image available.svg Arief Patanga 1989 1999
Plt No image available.svg Haryono 1999 1999 Penjabat Bupati
11 Abdul Muin Pusadan.png Abdul Muin Pusadan 1999 2004
Plt Andi Azikin Suyuti.png Andi Azikin Suyuti 2004 2005 Penjabat Bupati
12 Piet Inkiriwang.png Piet Inkiriwang 30 Agustus 2005 31 Agustus 2015
Plt Sin Songgo.png Sin Sigus Songgo 28 September 2015 17 Februari 2016 Penjabat Bupati
13 Darmin Agustinus Sigilipu.png Darmin A. Sigilipu 17 Februari 2016 Petahana

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Aditjondro, G.J. (2001). Guns, Pamphlets and Handie-Talkies: How the Military Exploited Local Ethno-Religious Tensions in Maluku to Preserve their Political and Economic Privileges (dalam Bahasa Inggris) (ke-1 ed.). Hamburg: Violence in Indonesia. 
  2. ^ Kayu Hitam, Bisnis Pos Penjagaan, Perdagangan Senjata dan Proteksi Modal Besar: Ekonomi Politik Bisnis Militer di Sulawesi bagian Timur (dalam Bahasa Indonesia) (ke-1 ed.). Yogyakarta: Jurnal Wawasan. 2004. 
  3. ^ (Indonesia) "Poso Pernah Lebih Maju dari Palu". Poso Raya. Diakses tanggal 25 September 2016. 
  4. ^ Damanik, Rinaldy (2003). Tragedi Kemanusiaan Poso: Menggapai Surya Pagi Melalui Kegelapan Malam (dalam Bahasa Indonesia) (ke-1 ed.). Jakarta & Palu: PBHI & LPS-HAM Sulawesi Tengah. 
  5. ^ "Penyerahan Dokumen Aset Daerah kepada Plh Bupati Poso". Situs Resmi Kabupaten Poso. Diakses tanggal 26 September 2016. 
  6. ^ "Gubernur Sulawesi Tengah Lantik Walikota dan 6 Bupati di Sulawesi Tengah". RRI. Diakses tanggal 14 September 2016. 
  7. ^ "Sejarah Poso". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Poso. Diakses tanggal 26 September 2016.