Daftar Wakil Bupati Poso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wakil Bupati Kabupaten Poso
Lambang Kabupaten Poso.png
Lambang Poso
Wakil Bupati Poso
Petahana
Yasin Mangun

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Jabatan Wakil Bupati Poso
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1994
Pejabat pertamaAbdul Malik Syahadat
Situs webhttp://posokab.go.id/

Wakil Bupati Poso (bahasa Inggris: Vice Regent of Poso), adalah seseorang yang memegang kekuasaan tertinggi kedua setelah Bupati dalam lingkup Pemerintahan Kabupaten Poso di Poso, Sulawesi Tengah, Indonesia. Pada dasarnya, Wakil Bupati Poso memiliki tugas dan wewenang mendampingi dan mewakili Bupati dalam memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD Kabupaten Poso. Wakil Bupati dipilih secara langsung oleh rakyat di Kabupaten Poso bersama dengan Bupati. Wakil Bupati merupakan jabatan politis (karena diusung oleh partai politik), dan bukan Pegawai Negeri Sipil. Wakil Bupati Poso saat ini dijabat oleh Yasin Mangun, yang mulai menjabat sejak tanggal 26 Februari 2021.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 9 Juni 2010, Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Poso menyatakan bahwa pasangan Piet Inkiriwang dan Toto Samsuri berhasil memenangkan pilkada Poso 2010, dengan menduduki peringkat pertama pada hasil akhir perolehan suara.[1]

Pada tanggal 9 Desember 2015, Darmin Sigilipu bersama Toto Samsuri berhasil memenangkan pilkada Poso. Mereka dilantik bersama pejabat bupati/wali kota Sulawesi Tengah lainnya pada tanggal 16 Februari 2016, oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola.[2]

Pada tanggal 9 Desember 2020, Verna Inkiriwang bersama Yasin Mangun berhasil memenangkan Pilkada Poso 2020. Keduanya dilantik pada tanggal 26 Februari 2021 oleh Gubernur Longki Djanggola.[3]

Pejabat[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Wakil Bupati Poso:[4]

No. Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
Wakil Bupati Poso
1 No image available.svg Abdul Malik Syahadat 1994 1999 Wakil Bupati Poso pertama.
2 No image available.svg Abdul Muthalib Rimi 30 Agustus 2005 31 Agustus 2010
3 Toto Samsuri.png Toto Samsuri 1 September 2010 17 Februari 2021
4 Yasin Mangun.png Yasin Mangun 26 Februari 2021 Petahana

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Piet Inkiriwang-Syamsuri Raih Suara Terbanyak Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Poso". Tempo.co. Diakses tanggal 8 Desember 2016. 
  2. ^ "Gubernur Sulawesi Tengah Lantik Wali kota dan 6 Bupati di Sulawesi Tengah". RRI. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-12. Diakses tanggal 8 Desember 2016. 
  3. ^ Palu Poso (26 Februari 2021). "5 Pasangan Kepala Daerah di Sulteng Resmi Dilantik, Berikut Daftarnya". Kumparan. Diakses tanggal 2 Maret 2021. 
  4. ^ "Sejarah Kabupaten Poso". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Poso. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-09-27. Diakses tanggal 8 Desember 2016.