Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Poso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Kecamatan dan Kelurahan di Kabupaten Poso
Juga dikenal sebagai:
Kecamatan dan Kelurahan di Kabupaten Poso
Poso Pesisir Utara, Poso Poso Pesisir, Poso Poso Pesisir Selatan, Poso Poso Kota, Poso Poso Kota Selatan, Poso Poso Kota Utara, Poso Lage, Poso Pamona Utara, Poso Pamona Puselemba, Poso Pamona Barat, Poso Pamona Timur, Poso Pamona Tenggara, Poso Pamona Selatan, Poso Lore Utara, Poso Lore Timur, Poso Lore Peore, Poso Lore Tengah, Poso Lore Barat, Poso Lore Selatan, Poso Poso Kota, Poso Poso Kota Selatan, Poso Poso Kota Utara, PosoPeta pembagian administratif Kabupaten Poso 2017
Tentang gambar ini
Klik untuk menuju wilayah yang disorot
Kategori Kecamatan dan Kelurahan
Lokasi Indonesia
Jumlah wilayah 19 kecamatan
180 kelurahan/desa
Populasi (Hanya kecamatan):3,184 (Lore Barat) – 22,815 (Poso Kota)[1]
Luas (Hanya kecamatan):33 km2 (12.8 sq mi) (Poso Kota) – 2,528.8 km2 (976.37 sq mi) (Lore Tengah)[2]
Pemerintahan Pemerintah Kabupaten Poso
Pembagian administratif Desa

Kabupaten Poso terdiri dari 19 kecamatan dan 180 desa. Pada tahun 1999, melalui Undang-Undang Nomor 51 Tahun 1999, 8 kecamatan di bagian tenggara Poso membentuk kabupaten baru dengan nama Morowali. Pada tahun 2003, Kementerian Dalam Negeri menyahkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2003 tentang pelepasan 8 kecamatan untuk pembentukan kabupaten Tojo Una-Una.[3]

Pada bulan Oktober 2004, kecamatan Poso Pesisir dimekarkan menjadi tiga kecamatan: Poso Pesisir, Poso Pesisir Utara, dan Poso Pesisir Selatan.[4] Kecamatan Lore Barat dimekarkan dari Lore Selatan melalui Peraturan Daerah Nomor 3 pada bulan Februari 2006.

Setahun kemudian, pada bulan Agustus 2007, Pemerintah Daerah Kabupaten Poso kembali melakukan pemekaran di tingkat kecamatan. Kecamatan Lore Utara —yang saat itu terdiri dari 16 desa— dimekarkan menjadi kecamatan Lore Timur dan Lore Peore, masing-masing melalui Peraturan Daerah Nomor 3 dan 4 tahun 2007.

Kecamatan di Poso
No. Peta Nama kecamatan Kode Pos Luas  % luas Penduduk  % penduduk Kepadatan
1 Kecamatan Lage.png Lage 94661 401,43 4,61% 20.470 0.09% 51/km2
2 Kecamatan Lore Barat.png Lore Barat 94651 428,2 4,91% 3.164 0,01% 7/km2
3 Kecamatan Lore Peore.png Lore Peore 94653 327,87 3,76% 3.305 0,01% 9/km2
4 Kecamatan Lore Selatan.png Lore Selatan 94654 569,49 6,54% 6.332 0,03% 10/km2
5 Kecamatan Lore Tengah.png Lore Tengah 94653 976,37 11,21% 4.532 0,02% 4/km2
6 Kecamatan Lore Timur.png Lore Timur 94653 423,87 4,87% 5.481 0,02% 13/km2
7 Kecamatan Lore Utara.png Lore Utara 94653 864,61 9,92% 13.403 0,06% 15/km2
8 Kecamatan Pamona Barat.png Pamona Barat 94667 272,16 3,12% 10.514 0,04% 40/km2
9 Kecamatan Pamona Puselemba.png Pamona Puselemba 94663 614,61 7,05% 20.249 0,09% 36/km2
10 Kecamatan Pamona Selatan.png Pamona Selatan 94664 399,86 4,59% 6.332 0,09% 4/km2
11 Kecamatan Pamona Tenggara.png Pamona Tenggara 94664 487,4 5,59% 7.293 0,03% 14/km2
12 Kecamatan Pamona Timur.png Pamona Timur 94668 701,95 8,06% 10.727 0,05% 15/km2
13 Kecamatan Pamona Utara.png Pamona Utara 94663 560,05 6,43% 13.755 0,06% 21/km2
14 Kecamatan Poso Kota.png Poso Kota 94619 12,8 0,15% 22.815 0,10% 1782/km2
15 Kecamatan Poso Kota Selatan.png Poso Kota Selatan 94619 27,62 0,32% 10.123 0,04% 366/km2
16 Kecamatan Poso Kota Utara.png Poso Kota Utara 94615 20,04 0,23% 12.451 0,05% 621/km2
17 Kecamatan Poso Pesisir.png Poso Pesisir 94652 437,39 5,02% 22.644 0,10% 52/km2
18 Kecamatan Poso Pesisir Selatan.png Poso Pesisir Selatan 94658 563,06 6,46% 9.953 0,04% 18/km2
19 Kecamatan Poso Pesisir Utara.png Poso Pesisir Utara 94657 623,47 7,16% 17.659 0,07% 28/km2

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ BPS 2016, hlm. 51.
  2. ^ BPS 2016, hlm. 10.
  3. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlmn. 40-41.
  4. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlmn. 40-42.

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]