Daftar Bupati Minahasa Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Minahasa Selatan
Lambang Kabupaten Minahasa Selatan.png
Bupati Minahasa Selatan Franky Wongkar.jpg
Petahana
Franky Donny Wongkar

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatanLima tahun
Dibentuk2003
Pejabat pertamaRamoy Markus Luntungan
Situs webminselkab.go.id

Berikut ini adalah daftar Bupati Minahasa Selatan yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 2003.

No. Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Wakil Bupati Ket.
1 Bupati Minahasa Selatan Markus Luntungan.jpg Drs.
Ramoy Markus Luntungan
14 Agustus 2005 14 Agustus 2010 1 Ventje Tuela [1][2]
2 Bupati Minahasa Selatan Christiany Paruntu.jpg Christiany Eugenia Paruntu
S.E.
14 Desember 2010 14 Desember 2015 2 Drs.
Sonny Frans Tandayu
[3][4]
17 Februari 2016 17 Februari 2021 3 Franky Donny Wongkar
S.H.
[5]
3 Bupati Minahasa Selatan Franky Wongkar.jpg Franky Donny Wongkar
S.H.
26 Februari 2021 Petahana 4 Pdt.
Petra Yani Rembang
S.Th.
[6]

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas bupati yang menggantikan bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Bupati definitif Ket.
Bupati Minahasa Selatan Markus Luntungan.jpg Drs.
Ramoy Markus Luntungan
(Penjabat)
Agustus 2003 Januari 2005 [2]
No image.svg Asiano Gamy Kawatu
S.E., M.Si.
(Pelaksana Tugas)
Februari 2005 April 2005 [2]
No image.svg Drs.
H.D. Waworuntu
(Penjabat)
April 2005 Agustus 2005 [2]
No image.svg Drs.
Mecky M. Onibala
M.Si.
(Penjabat)
Agustus 2010 Desember 2010 Transisi [2]
No image.svg Ir.
Rene Hosang
(Penjabat)
16 Desember 2015 17 Februari 2016 Transisi [7]
No image.svg Drs.
Mecky M. Onibala
M.Si.
(Penjabat)
26 September 2020 5 Desember 2020 3 Christiany Eugenia Paruntu [8]
No image.svg Denny Kaawoan
S.E., M.Si.
(Pelaksana Harian)
17 Februari 2021 25 Februari 2021 Transisi [9]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "RML Pemimpin Minsel Pertama, Onibala 2 Kali PJsSelatan". Mari Berita. 29 Januari 2021. Diakses tanggal 23 Mei 2021. 
  2. ^ a b c d e Dotulong, Andre (28 Januari 2017). "Sejarah Pembentukan Kabupaten Minahasa Selatan". Sulut Pos. Diakses tanggal 23 Mei 2021. 
  3. ^ Pebriansyah Ariefana; Ummi Hadyah Saleh (21 Oktober 2019). "Jelang Pengumuman Menteri, Bupati Minahasa Selatan ke Istana, Jadi Calon?". Suara. Diakses tanggal 23 Mei 2021. 
  4. ^ Taroreh, Novy (14 Desember 2015). "Akhiri Masa Jabatan Bupati 2010-2015, Tetty: Terima Kasih Rakyatku, Sampai Jumpa di Tahun 2016". Sulut Pos. Diakses tanggal 23 Mei 2021. 
  5. ^ "Hari Ini Bupati dan Wakil Bupati Minsel Periode 2016-2021 Dilantik". manadotoday.co.id. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  6. ^ "Resmi Dilantik Gubernur, Franky Donny Wongkar dan Pdt. Petra Yani Rembang Sah Bupati dan Wakil Bupati Minsel Periode 2021-2024". PilarAktual.com. 26 Februari 2021. Diakses tanggal 21 Maret 2021. 
  7. ^ "Dilantik Sumarsono, Minsel Resmi Miliki Pejabat Bupati Rene Hosang". beritamanado.com. 16 Desember 2015. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  8. ^ "Lantik 5 Pjs Kepala Daerah di Sulut, Ini Pesan Agus Fatoni". iNews.ID. 27 September 2020. Diakses tanggal 16 Februari 2021. 
  9. ^ "Kaawoan Jabat PLH Bupati Minsel". www.manadotempo.com. Diakses tanggal 21 Maret 2021.