Daftar Bupati Banyuwangi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Bupati Banyuwangi
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
Bupati anas.jpg
Petahana
Abdullah Azwar Anas

Sejak 17 Februari 2016
Situs web www.banyuwangikab.go.id
Pendopo Sabha Swagata Blambangan yang menjadi kediaman resmi Bupati Banyuwangi sejak 1771
Pendopo Kabupaten Banyuwangi

Secara administrasi, pemerintahan Kabupaten Banyuwangi dipimpin oleh seorang bupati dan wakil bupati yang membawahi koordinasi atas wilayah administrasi kecamatan yang dikepalai oleh seorang camat. Kecamatan dibagi lagi menjadi desa dan kelurahan yang dikepalai oleh seorang kepala desa dan seorang lurah. Seluruh camat dan lurah merupakan jajaran pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah kabupaten, sedangkan kepala desa dipilih oleh setiap warga desa setiap periode tertentu dan memiliki sebuah pemerintahan desa yang mandiri. Sejak 2005, bupati Banyuwangi dan wakilnya dipilih secara langsung oleh rakyat dalam pilkada, setelah sebelumnya dipilih oleh anggota DPRD kabupaten.

Kabupaten Banyuwangi (atau sebelumnya disebut Regentschap Blambangan Timur) adalah Kabupaten terbentuk setelah perlawanan Pangeran Jagapati yang terkenal dengan Perang Puputan Bayu dan Wong Agung Wilis di Blambangan. Setelah itu Belanda menunjuk Temenggung Wiroguno I atau Mas Alit yang (keturunan Prabu Tawangalun, raja pertama Blambangan) untuk menjadi regent atau bupati di Banyuwangi ini dan menandai akhir dari kekuasaan Kerajaan Blambangan. Belanda juga memberi keleluasaan kepada Mas Alit untuk memindahkan ibukota dari Ulupangpang (Benculuk) ke Tirtogondo (Kota Banyuwangi). Selain itu Belanda mengubah kebijakan politiknya terhadap Blambangan yang sebelumnya bersifat represif menjadi lebih kooperatif. Pengangkatan Mas Alit ini diusulkan oleh Patih Juru Kunci (Patih Tumenggung Jaksanegara, penguasa Blambangan 1771-1773) kepada Residen Schopoff, dilanjutkan kepada P. Luzak, Pemangku Kebijakan Ujung Timur (Gezaghebber van den Oosthoek), lalu ke Gubernur Van der Burg di Semarang dan lalu ke Gubernur Jenderal Van der Parra di Batavia. Mas Alit lalu dilantik 1 Februari 1774 dan mulai menempati kediamannya (pendopo) pada 1775.[1][2]

Daftar Bupati Banyuwangi[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah Daftar Bupati Banyuwangi dari masa ke masa.

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Bupati Ket.
1
MasAlitWiroguno-1stRegentofBanyuwangi.jpg Temenggung Wiroguno I
(alias Mas Alit)
1773
1782
1
2
Temenggung Wiroguno II
(alias Mas Talib)
1782
1818
2
3
Temenggung Surenggrono
1818
1832
3
4
RT. Wiryo Adi Danuningrat
1832
1867
4
5
RT. Pringgokusumo
1867
1881
5
[ket. 1]
6
RT. Aryo Sugondo
1881
1888
6
[ket. 2]
7
RT. Astro Kusumo
1888
1889
7
8
RT. Surenggono
1889
1905
8
9
RT. Kusumonegoro
1905
1910
9
10
HaryaNatadiningrat-10thRegentofBanyuwangi.jpg RT. Notodiningrat
1910
1920
10
11
MNotoadisoeryo-11thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Noto Adi Suryo
1920
1930
11
12
RMurtajab-12thRegentofBanyuwangi.JPG R. Murtajab
1930
1935
12
13
RAchmadPrastiko-13thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Prastika
1935
1942
13
14
R.oesman.jpg R. Oesman Soemodinoto
1942
1947
14
15
AhmadKsmnegoro-15thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Kusumo Negoro
1947
1949
15
16
R. Moch. Sachrawisetio Abiwinoto
1949
1949
16
17
Sukarbi
1949
1950
17
(14)
R.oesman.jpg R. Oesman Soemodinoto
1950
1955
18
18
Noto sugito.jpg Soegito Noto Soegito
1955
1965
19
20
19
Soewarso Kanapi
S.H.
1965
1966
21
[ket. 3]
20
Djoko supaat s.jpg Letkol (Purn.)
Djoko Supaat Slamet
1966
1978
22
21
Susilo suharto.jpg Soesilo Suharto, S.H
1978
1983
23
22
S joko wasito.jpg S. Djoko Wasito
1983
1988
24
23
Harwin wasisto.jpg Harwin Wasisto
1988
1991
25
24
HTPSidik.jpeg Kol Pol. (Purn) H
T. Purnomo Sidik
1991
2000
26
27
25
Ir syamsul hadi.jpg Ir.
Samsul Hadi
2000
2005
28
Abdul Kadir
26
Mantan-bupati-ratna-ani-lestari.jpg Ratna Ani Lestari
S.E., M.M
2005
2010
29
Yusuf Nur Iskandar
27
Bupati anas.jpg Abdullah Azwar Anas
2010
2015
30
Yusuf Widyatmoko
*
Zarkasi
(Pejabat)
22 Oktober 2015
17 Februari 2016
(27)
Bupati anas.jpg Abdullah Azwar Anas
17 Februari 2016
Petahana
31
Yusuf Widyatmoko
Catatan
  1. ^ Keturunan Tawangalun dari Blambangan terakhir yang memegang jabatan bupati
  2. ^ Bupati yang berasal dari Praja Mangkunegaran
  3. ^ Diduga terlibat PKI[3][4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [1]
  2. ^ Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur: Abdullah Fauzi, Gema Blambangan. No. 063/1996 44-48
  3. ^ Sejarah PKI Di Banyuwangi dan Pembantaian Cemethuk 18 Oktober 1965
  4. ^ (Forum Pembaca KOMPAS) Pembunuhan Massal pada 1965-1967 di Surabaya, Malang, dan Pasuruan

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • Papan Daftar Bupati di Museum Blambangan