Daftar Bupati Banyuwangi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Banyuwangi Republik Indonesia
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
Badge Bupati Banyuwangi
Kediaman resmi Pendapa Sabha Swagata Blambangan
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Temenggung Wiroguno I alias Mas Alit
Dibentuk 1771
Situs web Situs Resmi Pemkab Banyuwangi
Pendopo Sabha Swagata Blambangan yang menjadi kediaman resmi Bupati Banyuwangi sejak 1771

Kabupaten Banyuwangi (atau sebelumnya disebut Regentschap Blambangan Timur) adalah Kabupaten terbentuk setelah perlawanan Pangeran Jagapati yang terkenal dengan Perang Puputan Bayu dan Wong Agung Wilis di Blambangan. Setelah itu Belanda menunjuk Temenggung Wiroguno I atau Mas Alit yang (keturunan Prabu Tawangalun, raja pertama Blambangan) untuk menjadi regent atau bupati di Banyuwangi ini dan menandai akhir dari kekuasaan Kerajaan Blambangan. Belanda juga memberi keleluasaan kepada Mas Alit untuk memindahkan ibukota dari Ulupangpang (Benculuk) ke Tirtogondo (Kota Banyuwangi). Selain itu Belanda mengubah kebijakan politiknya terhadap Blambangan yang sebelumnya bersifat represif menjadi lebih kooperatif. Pengangkatan Mas Alit ini diusulkan oleh Patih Juru Kunci (Patih Tumenggung Jaksanegara, penguasa Blambangan 1771-1773) kepada Residen Schopoff, dilanjutkan kepada P. Luzak, Pemangku Kebijakan Ujung Timur (Gezaghebber van den Oosthoek), lalu ke Gubernur Van der Burg di Semarang dan lalu ke Gubernur Jenderal Van der Parra di Batavia. Mas Alit lalu dilantik 1 Februari 1774 dan mulai menempati kediamannya (pendopo) pada 1775.[1][2]

Berikut adalah nama-nama Bupati Banyuwangi dari masa ke masa.

No Foto Nama Wakil Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
1 MasAlitWiroguno-1stRegentofBanyuwangi.jpg Temenggung Wiroguno I alias Mas Alit 1773 1782 Bupati pertama
2 Temenggung Wiroguno II alias Mas Talib 1782 1818
3 Temenggung Surenggrono 1818 1832
4 RT. Wiryo Adi Danuningrat 1832 1867
5 RT. Pringgokusumo 1867 1881 Keturunan Tawangalun dari Blambangan terakhir yang memegang jabatan bupati
6 RT. Aryo Sugondo 1881 1888 Bupati yang berasal dari Praja Mangkunegaran
7 RT. Astro Kusumo 1888 1889
8 RT. Surenggono 1889 1905
9 RT. Kusumonegoro 1905 1910
10 HaryaNatadiningrat-10thRegentofBanyuwangi.jpg RT. Notodiningrat 1910 1920
11 MNotoadisoeryo-11thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Noto Adi Suryo 1920 1930
12 RMurtajab-12thRegentofBanyuwangi.JPG R. Murtajab 1930 1935
13 RAchmadPrastiko-13thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Prastika 1935 1942
14 R.oesman.jpg R. Oesman Soemodinoto 1942 1947 masa jabatan pertama
15 AhmadKsmnegoro-15thRegentofBanyuwangi.JPG R. Ahmad Kusumo Negoro 1947 1949
16 R. Moch. Sachrawisetio Abiwinoto 1949 1949
17 Sukarbi 1949 1950
18 R.oesman.jpg R. Oesman Soemodinoto 1950 1955 masa jabatan kedua
19 Noto sugito.jpg Soegito Noto Soegito 1955 1965
20 Soewarso Kanapi, S.H. 1965 1966 diduga terlibat PKI[3][4]
21 Djoko supaat s.jpg Letkol (Purn.) Djoko Supaat Slamet 1966 1978
22 Susilo suharto.jpg Soesilo Suharto, S.H 1978 1983
23 S joko wasito.jpg S. Djoko Wasito 1983 1988
24 Harwin wasisto.jpg Harwin Wasisto 1988 1991
25 HTPSidik.jpeg Kol Pol. (Purn) HT. Purnomo Sidik 1991 2001
26 Ir syamsul hadi.jpg Ir. Samsul Hadi Abdul Kadir 2001 2005
27 Mantan-bupati-ratna-ani-lestari.jpg Ratna Ani Lestari, S.E., M.M Yusuf Nur Iskandar 2005 2010
28 Bupati anas.jpg Abdullah Azwar Anas Yusuf Widyatmoko 2010 2015
* Zarkasi-ActedRegentofBanyuwangi.jpg Zarkasi tidak ada 22 Oktober 2015 17 Februari 2016 Pejabat Bupati
(28) Bupati anas.jpg Abdullah Azwar Anas Yusuf Widyatmoko 2016 kini

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Papan Daftar Bupati di Museum Blambangan
  1. ^ [1]
  2. ^ Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur: Abdullah Fauzi, Gema Blambangan. No. 063/1996 44-48
  3. ^ Sejarah PKI Di Banyuwangi dan Pembantaian Cemethuk 18 Oktober 1965
  4. ^ (Forum Pembaca KOMPAS) Pembunuhan Massal pada 1965-1967 di Surabaya, Malang, dan Pasuruan