Daftar Bupati Penajam Paser Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Penajam Paser Utara
Lambang Kabupaten Penajam Paser Utara.jpeg
center
Petahana
Abdul Gafur Mas'ud

sejak 19 September 2018
KediamanRumah Dinas Bupati Penajam Paser Utara
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk10 Juli 2002
Pejabat pertamaYusran Aspar
Situs webwww.penajamkab.go.id

Kabupaten Penajam Paser Utara merupakan sebuah kabupaten yang dipimpin oleh Bupati. Sebelum menjadi sebuah kabupaten, Penajam Paser Utara merupakan bagian dari Kabupaten Paser. Bupati Penajam Paser Utara adalah kepala daerah tingkat II yang memegang pemerintahan di Penajam Paser Utara bersama dengan Wakil Bupati dan 20 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Bupati dan Wakil Bupati Penajam Paser Utara dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Bupati Penajam Paser Utara saat ini adalah Abdul Gafur Mas'ud.

Berikut merupakan daftar Bupati Penajam Paser Utara.

No. Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Bupati Periode Referensi
1 Yusran Aspar 10 Juli 2003 12 September 2007 Partai Demokrat Ihwan Datu Adam 1
(2003)
2 Andi Harahap 31 Juli 2008 31 Juli 2013 Partai Golongan Karya   Mustaqim MZ 2
(2008)
[1]
3 Yusran Aspar 31 Juli 2013 31 Juli 2018 Non Partai[a] 3
(2013)
[3]
4 Foto Abdul Gafur Mas'ud.jpg Abdul Gafur Mas'ud 19 September 2018 Petahana Partai Demokrat   Hamdam 4
(2018)
[4]
Legenda

Pelaksana tugas Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Yusran Aspar
(Penjabat)
10 Juli 2002 10 Juli 2003 [5] Transisi
Ihwan Datu Adam
(Pelaksana Tugas)
12 September 2007 10 Juli 2008 [6] Yusran Aspar
Bere Ali
(Penjabat)
1 Agustus 2018 18 September 2018 [7] Transisi
Catatan
  1. ^ Pada 30 Desember 2017, Yusran melepaskan jabatan Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Gerakan Indonesia Raya dan secara serta merta keluar dari partai tersebut.[2]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Bupati Penajam Dilantik Hari Ini". tempo.co. 31 Juli 2008. Diakses tanggal 5 November 2016. 
  2. ^ "Mundur dari Partai Gerindra, Yusran: Saya Merasa Dipandang Sebelah Mata". TribunNews.com. 30 Desember 2017. Diakses tanggal 24 Juni 2021. 
  3. ^ "Bupati PPU "Yaqin" Resmi Dilantik Gubernur Kaltim". dprd-penajamkab.go.id. 31 Juli 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-06. Diakses tanggal 5 November 2016. 
  4. ^ "AGM Resmi Dilantik Sebagai Bupati Penajam Paser Utara". kalimantan.bisnis.com. 19 September 2018. Diakses tanggal 22 September 2018. 
  5. ^ "Sejarah Penajam Paser Utara". bpmpd.penajamkab.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-06. Diakses tanggal 5 November 2016. 
  6. ^ "Ihwan Datu Adam, Plt Bupati Penajam Paser Utara". liputan6.com. 12 September 2007. Diakses tanggal 5 November 2016. 
  7. ^ "Hari Ini, Bere Ali Dilantik Jadi Pj Bupati PPU". kaltim.prokal.co. 1 Agustus 2018. Diakses tanggal 6 Agustus 2018.