Daftar Bupati Cirebon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Cirebon
Petahana
Imron Rosyadi

sejak 17 Mei 2019
KediamanRumah Dinas Bupati Cirebon
Jl. Kartini Kota Cirebon
Dibentuk1800
Pejabat pertamaR. Sinuk (Muchamad)

Bupati Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Berikut adalah daftar Bupati Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1
R. Sinuk (Muchamad)
1800
1808
1
2
R. Ngabei Suradiningrat
1808
1828
2
3
Kanjeng Kyai R. Adipati
Baudenda Suradiningrat
1828
1843
3
4
R. Tumenggung Baudenda
Suradiningrat
1843
1847
4
5
R. Adipati Surya Dirja
1847
1877
5
6
R. Adipati Suraadiningrat
1877
1902
6
7
R. Adipati Salmon
Salam Suryadiningrat
1902
1918
7
8
R.M. Panji Aryiodinoto
1920
1927
8
9
R. Tg. Suriadi
(Aria, Adipati, Pangeran)
1928
1942
9
10
M. Sewaka
1942
1943
10
11
M. Oemar Said
1943
1945
11
12
Mr.
R. Ma’mun Sumadipraja
1945
1947
12
13
R. Sidik Baratadirdja
1947
1950
13
14
R. Mochamad Michrad
1950
1951
14
15
M. Radi Martadinata
1951
1954
15
16
R. Moestofa Soerjadi
1954
1956
16
R. Djoko Sa’id Prawiro Widjojo
(Penjabat)
1956
1957
17
R. Sulaeman Tanudiradja
1957
1958
17
Machbub Badjurie
R. Kamar Suriawidjaya
(Penjabat)
1958
1960
18
R. Harum Zainal Abidin
1960
1965
18
R. Soemitro
(Penjabat)
1965
1966
19
Kol. Inf. H.
R. Anwar Soetisna
1966
1973
19
20
Kol. Inf.
Hasan Soegandhi
1973
1978
20
21
Drs. H. Mr.
Gunawan Bratasasmita
1978
1983
21
22
Kol. Caj. H.
Memed Tohir
1983
1988
22
23
Kol. Art. H.
Suwendho
1988
1993
23
24
Kol. Kav. H.
Rachmat Djoehana
1993
1998
24
25
H.
Sutisna
SH
1998
2003
25
Dedi Supardi
(2000–03)
26
Dedi Supardi.jpg Drs. H.
Dedi Supardi
MM
10 Desember 2003
10 Desember 2008
26
Nur Asyik H. Syarif
10 Desember 2008
10 Desember 2013
27
Ason Sukasa
Dudung Mulyana.jpg Drs. H.
Dudung Mulyana
M.Si
(Pelaksana Harian)
10 Desember 2013
8 Januari 2014
[Ket. 1]
Pangandaran - Daud Achmad - Penjabat Bupati.jpg Drs. H.
Daud Achmad
(Penjabat)
8 Januari 2014
19 Maret 2014
[Ket. 2]
[Ket. 3]
27
Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra.jpg Dr. H.
Sunjaya Purwadi Sastra
MM., Msi.
19 Maret 2014
25 Oktober 2018
28
[5]
Tasiya Soemadi
(2014–17)
Selly Andriany Gantina
(2017–18)
Rahmat Sutrisno (Sekda Cirebon).jpg Drs. H.
Rahmat Sutrisno
M.Si
(Pelaksana Harian)
26 Oktober 2018
19 November 2018
[Ket. 4]
Pj. Bupati Cirebon Dicky Saromi.jpg Dr. Ir. H.
Dicky Saromi
M.Sc.
(Penjabat)
19 November 2018
19 Maret 2019
19 Maret 2019
17 Mei 2019
(27)
Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra.jpg Dr. H.
Sunjaya Purwadi Sastra
MM., Msi.
17 Mei 2019
17 Mei 2019
29
[Ket. 5]
Imron Rosyadi
Imron Rosyadi
17 Mei 2019
Petahana
[7]
Catatan
  1. ^ Sekda Kabupaten Cirebon yang ditunjuk jadi Plt. Bupati Cirebon[1]
  2. ^ Staff Ahli Pemerintahan Gubernur Jawa Barat yang dilantik oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan sesuai Kepmendagri Nomor 131.32-8049.[2] Masa jabatan maksimal 1 tahun atau sampai ditentukan Bupati Definitif
  3. ^ Diangkat karena kekosongan jabatan karena Pilbup berlangsung dua putaran[3][4]
  4. ^ Sekda Kabupaten Cirebon yang ditunjuk jadi Plh. Bupati Cirebon karena Bupati sebelumnya menjadi tersangka kasus korupsi[6]
  5. ^ Hanya 15 Menit Jadi Bupati Diberhentikan, Wakil Bupati Imron Rosyadi langsung Plt Bupati Cirebon

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]