Daftar Bupati Cirebon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Cirebon
Lambang Kabupaten Cirebon.gif
Lambang Kabupaten Cirebon
Imron Rosyadi Bupati Cirebon.jpg
Petahana
Drs. H. Imron Rosyadi, M.Ag.

sejak 1 Oktober 2019
KediamanRumah Dinas Bupati Cirebon
Jl. Kartini Kota Cirebon
Dibentuk1800
Pejabat pertamaR. Sinuk (Muchamad)

Bupati Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Berikut adalah daftar Bupati Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1
R. Sinuk (Muchamad) 1800 1808
1
2
R.T. Natadiningrat 1814 1816
2
3
R.A. Kartadiningrat [1]
3
4
Kiai Adipati Aria Soeraadiningrat 1839 1856
4
5
R.A.A. Soeradiredja 1 Maret 1861 24 April 1883
5
[2][3]
6
R.A.A. Soeraadiningrat 1 Juli 1883 6 Agustus 1902
6
[Ket. 1]
[4][5]
7
R.A.A. Salmon Salam Soerjadiningrat 19 Agustus 1902 10 Februari 1919
7
[Ket. 2]
[6][7]
8
R.M.A. Pandji Ariodinoto 23 Februari 1920 28 November 1927
8
[Ket. 3]
[8][9]
9
Pangeran Ario Soeriadi 2 April 1928 29 April 1943
9
[Ket. 4]
[10]
10
M. Sewaka 29 April 1943

15 Juli 1945

10
[10]
11
R.T. Oemar Said 15 Juli 1945
11
[Ket. 5]
[10]
12
Mr.
R. Ma’mun Sumadipraja
Juli 1947
12
13
R. Sidik Bratadiredja Desember 1947 1950
13
14
R. Mochamad Michrod 1950 1951
14
15
M. Radi Martadinata 1951 1954
15
16
R. Moestofa Soerjadi 1954 1956
16
R. Djoko Sa’id Prawiro Widjojo
(Penjabat)
1956 1957
17
R. Sulaeman Tanudiradja 1957 1958
17
Machbub Badjurie
R. Kamar Suriawidjaya
(Penjabat)
1958 1960
18
R. Harum Zainal Abidin 1960 1965
18
R. Soemitro
(Penjabat)
1965 1966
19
Kol. Inf. H.
R. Anwar Soetisna
1966 1973
19
20
Kol. Inf.
Hasan Soegandhi
1973 1978
20
21
Drs. H. Mr.
Gunawan Bratasasmita
1978 1983
21
22
Kol. Caj. H.
Memed Tohir
1983 1988
22
23
Kol. Art. H.
Suwendho
1988 1993
23
24
Kol. Kav. H.
Rachmat Djoehana
1993 1998
24
25
Sutisna Bupati Cirebon (98-03).jpg H.
Sutisna
S.H.
1998 2003
25
Dedi Supardi
(2000–03)
26
Dedi Supardi.jpg Drs. H.
Dedi Supardi
M.M.
10 Desember 2003 10 Desember 2008
26
Nur Asyik H. Syarif
10 Desember 2008 10 Desember 2013
27
(2008)
Ason Sukasa
Dudung Mulyana.jpg Drs. H.
Dudung Mulyana
M.Si
(Pelaksana Harian)
10 Desember 2013 8 Januari 2014
[Ket. 6]
Pangandaran - Daud Achmad - Penjabat Bupati.jpg Drs. H.
Daud Achmad
(Penjabat)
8 Januari 2014 19 Maret 2014
[Ket. 7]
[Ket. 8]
27
Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra.jpg Dr. H.
Sunjaya Purwadi Sastra
M.M., M.Si.
19 Maret 2014 25 Oktober 2018
28
(2013)
[15]
Tasiya Soemadi
(2014–17)
Selly Andriany Gantina
(2017–18)
Rahmat Sutrisno (Sekda Cirebon).jpg Drs. H.
Rahmat Sutrisno
M.Si
(Pelaksana Harian)
26 Oktober 2018 19 November 2018
[Ket. 9]
Pj. Bupati Cirebon Dicky Saromi.jpg Dr. Ir. H.
Dicky Saromi
M.Sc.
(Penjabat)
19 November 2018 19 Maret 2019
19 Maret 2019 17 Mei 2019
(27)
Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra.jpg Dr. H.
Sunjaya Purwadi Sastra
M.M., M.Si.
17 Mei 2019 17 Mei 2019
29
(2018)
[Ket. 10]
Imron Rosyadi
Imron Rosyadi Bupati Cirebon.jpg Drs. H.
Imron Rosyadi
M.Ag.
17 Mei 2019 1 Oktober 2019
[Ket. 11]
28
1 Oktober 2019 Petahana
[Ket. 12]
Wahyu Tjiptaningsih
(Sejak 2021)[19]
Keterangan
  1. ^ Sebelumnya menjabat Bupati Majalengka.
  2. ^ Sebelumnya menjabat Bupati Majalengka
  3. ^ Sebelumnya menjabat Bupati Pemalang
  4. ^ Sebelumnya menjabat Bupati Purworejo
  5. ^ Sebelumnya menjabat Bupati Majalengka
  6. ^ Sekda Kabupaten Cirebon yang ditunjuk jadi Plt. Bupati Cirebon[11]
  7. ^ Staff Ahli Pemerintahan Gubernur Jawa Barat yang dilantik oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan sesuai Kepmendagri Nomor 131.32-8049.[12] Masa jabatan maksimal 1 tahun atau sampai ditentukan Bupati Definitif
  8. ^ Diangkat karena kekosongan jabatan karena Pilbup berlangsung dua putaran[13][14]
  9. ^ Sekda Kabupaten Cirebon yang ditunjuk jadi Plh. Bupati Cirebon karena Bupati sebelumnya menjadi tersangka kasus korupsi[16]
  10. ^ Hanya 15 Menit Jadi Bupati Diberhentikan, Wakil Bupati Imron Rosyadi langsung Plt Bupati Cirebon
  11. ^ Menjadi Pelaksana Tugas Bupati, karena Sunjaya (Bupati definitif) dinonaktifkan setelah 15 menit dilantik karena masih menjadi tersangka kasus OTT KPK[17]
  12. ^ Diangkat secara resmi menjadi Bupati Cirebon Definitif oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersamaan dengan pelantikan Wakil Bupati Indramayu[18]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Staats almanak voor den jare 1823. Amsterdam: Van Cleef. 1823. hlm. 356. 
  2. ^ Almanak voor Nederlandsch-Indië 1871. Batavia: Lands-drukkerij. 1871. hlm. 149. 
  3. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch handelsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  4. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1898. Batavia: Landsdrukkerij. 1898. hlm. 168. 
  5. ^ "Gevonden in Delpher - Soerabaijasch handelsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  6. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1919. Batavia: Landsdrukkerij. 1919. hlm. 172. 
  7. ^ "Gevonden in Delpher - De Preanger-bode". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  8. ^ "Gevonden in Delpher - Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  9. ^ "Gevonden in Delpher - De Indische courant". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  10. ^ a b c Kurasawa, Aiko (1993). Mobilisasi dan kontrol : studi tentang perubahan sosial di pedesaan Jawa, 1942-1945. Jakarta: Diterbitkan atas kerja sama Yayasan Karti Sarana dengan Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia. ISBN 979-553-261-8. OCLC 30065825. 
  11. ^ Plt. Bupati Cirebon di kekosongan pemerintahan
  12. ^ Berita tentang Kepmendagri Nomor 131.32-8049[pranala nonaktif permanen]
  13. ^ Daud Achmad Dilantik Jadi Pejabat Sementara Bupati Cirebon[pranala nonaktif permanen]
  14. ^ Daud Achmad Pimpin Sementara Kabupaten Cirebon
  15. ^ "Pasangan Sunjaya–Tasiya Resmi Pimpin Kabupaten Cirebon". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-21. Diakses tanggal 2014-03-21. 
  16. ^ Gantikan Tugas Sunjaya, Sekda Kabupaten Cirebon Rahmat Sutrisno Jabat Plh Bupati Cirebon [VIDEO]
  17. ^ "15 Menit Jadi Bupati Lalu Diberhentikan, Imron Rosyadi Plt Bupati Cirebon". Bisnis.com. 17 Mei 2019. Diakses tanggal 17 Mei 2019. 
  18. ^ "Ridwan Kamil Lantik Bupati Cirebon dan Wakil Bupati Indramayu". AyoBandung.com. Bandung. 1 Oktober 2019. Diakses tanggal 7 Oktober 2019. 
  19. ^ "Istri Sunjaya Dilantik Jadi Wakil Bupati Cirebon". medcom.id. 10-02-2021. Diakses tanggal 11-02-2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]