Wahyu Tjiptaningsih

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wahyu Tjiptaningsih
Wahyu Tjiptaningsih.jpg
Wakil Bupati Cirebon ke-7
Mulai menjabat
10 Februari 2021
PresidenJoko Widodo
PendahuluImron Rosyadi
Informasi pribadi
Lahir15 April 1970 (umur 53)
Bandung, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Partai politikPDI Perjuangan
Suami/istriDr. H. Sunjaya Purwadi Sastra, M.M., M.Si.
Anak
  • Satria Robi Saputra
  • Sela Syahvira Amalia
  • Resyah Prima Hanjaya
  • Ramadani Syahputra
PekerjaanPolitisi

Hj. Wahyu Tjiptaningsih, S.E., M.Si. (lahir 15 April 1970) yang akrab dipanggil Ayu adalah Wakil Bupati Cirebon yang terpilih oleh DPRD Kabupaten Cirebon, setelah terjadi kekosongan jabatan karena Bupati sebelumnya yaitu suaminya sendiri Sunjaya Purwadi Sastra terjerat kasus korupsi jual beli jabatan dan ditetapkan sebagai tersangka dan digantikan oleh Wakil Bupati Imron Rosyadi sehingga posisi Wakil Bupati terjadi kekosongan. Pada pemilihan wakil bupati di DPRD, Ayu bersaing dengan Cunadi yang juga direkomendasikan oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Hasil pemilihan, seluruh anggota DPRD Kabupaten Cirebon, Wahyu Tjiptaningsih memperoleh suara 36, Cunadi 1 suara, dan 10 suara tidak sah.[1]

Wahyu Tjiptaningsih adalah istri dari Mantan Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra yang tertangkap tangan oleh KPK karena kasus jual beli jabatan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon.

Menjadi Wakil Bupati[sunting | sunting sumber]

Wahyu Tjiptaningsih atau Ayu terpilih sebagai Wakil Bupati Cirebon pada Rapat paripurna DPRD Kabupaten Cirebon tentang pemilihan dan penetapan calon terpilih Wakil Bupati Cirebon yang digelar pada 2 Desember 2020. Ayu menang mutlak atas pesaingnya, Cunadi. Dari 49 total anggota DPRD Kabupaten Cirebon, hanya dua anggota yang tak hadir. Proses pemilihan suara hanya diikuti 47 anggota DPRD. Dari total suara itu, Ayu memperoleh 36 suara. Sedangkan Cunadi hanya satu suara. Kemudian, 10 surat suara dinyatakan tidak sah.[2] Hasil rapat diserahkan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk selanjutnya diserahkan kepada Kemendagri untuk diagendakan pelantikan.

Pelantikan Wahyu Tjiptaningsih sebagai Wakil Bupati Cirebon dilakukan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada 10 Februari 2021 bersamaan dengan pelantikan Bupati Indramayu Taufik Hidayat, dan Wakil Bupati Tasikmalaya Deni R Sagara yang berlokasi di Youth Centre Arcamanik, Kota Bandung.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Jabatan politik
Didahului oleh:
Imron Rosyadi
Wakil Bupati Cirebon
2021–Sekarang
Diteruskan oleh:
Petahana