Daftar Bupati Belu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Belu
Lambang Kabupaten Belu.jpg
Lambang Kabupaten Belu
Bupati Belu
Petahana
dr. Agustinus Taolin, Sp.PD-KGEH, FINASIM

sejak 26 April 2021
KediamanJl. Gajah Mada, Kota Atambua, Kabupaten Belu
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk20 Desember 1958
Pejabat pertamaAlfonsius Andreas Bere Tallo
Situs webhttps://belukab.go.id

Berikut merupakan Daftar Bupati Belu sejak berdirinya Kabupaten Belu pada 20 Desember 1958.[1]

No Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
1.
Bupati Belu A. A. Bere Tallo (enhanced).jpg Alfonsius Andreas Bere Tallo
1958
1961
Penjabat Sementara (Pjs.)
1961
4 Oktober 1969 [note 1]
2.
Bupati Belu Markus Didoek (enhanced).jpg Drs. Markus Didoek
4 Oktober 1969
4 Juli 1970
Pejabat Sementara (Pjs.)
4 Juli 1970
6 Januari 1976
-
Marsel Adang Da Gomez
6 Januari 1976 [note 2]
4 Januari 1977
Pejabat Sementara (Pjs.)
4 Januari 1977 [note 3]
19 Mei 1978
Pejabat Sementara (Pjs.) Definitif [note 4]
3.
Bupati Belu Servatius Berek (enhanced).jpg Drs. Servatius Berek
19 Mei 1978 [note 5]
30 Mei 1983
-
Soejono Hartoyo, S.H.
30 Mei 1983
15 Agustus 1983
Pejabat Sementara (Pjs.)
4.
Bupati Belu Johanes Stefanus Letto (enhanced).jpg Drs. Johanes Stefanus Letto
15 Agustus 1983
1988
5.
Bupati Belu Sumantri (enhanced).jpg Letkol (Art). Ignatius Sumantri
1988
1993
6.
Bupati Belu Servatius Muti Pareira (enhanced).jpg dr. Servatius Muti Pareira, MPH
1993
1998
7.
Drs. Marellus Bere
1999
2004
8.
Joachim Lopez unoff portrait.jpg Drs. Joachim Lopez
2004
22 April 2014[2]
-
Drs. Wilhelmus Foni, M.Si.
22 April 2014 [note 6]
17 Februari 2016
Penjabat (Pj.)
9.
Willybrodus Lay.jpg Willybrodus Lay, S.H.
17 Februari 2016[3]
17 Februari 2021
-
ZakaMoruk.jpg Drs. Zakarias Moruk, M.M.
26 September 2020
5 Desember 2020
Pejabat Sementara (Pjs.)[4]
27 Maret 2021
26 April 2021
Penjabat (Pj.)[5]
-
FransManafe.jpg Frans Manafe, S.Pi.
17 Februari 2021
27 Maret 2021
Pelaksana harian (Plh.)[6]
10
Bupati Belu 2021 AT.jpg dr.Agustinus Taolin, Sp.PD-KGEH, FINASIM
26 April 2021
sekarang


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Belu Dalam Angka 2016 Halaman 25
  2. ^ "Lopez-Taolin Diberhentikan dengan Hormat". Pos Kupang. 23 April 2014. Diakses tanggal 2020-11-14. 
  3. ^ Seo, Yohanes (2016-02-17). "Hari Ini, Sembilan Bupati di NTT Dilantik Gubernur". Tempo. Diakses tanggal 2020-11-14. 
  4. ^ Media, Kompas Cyber. "Gubenur NTT Kukuhkan 6 Penjabat Sementara, Gantikan Bupati yang Cuti Kampanye". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-11-14. 
  5. ^ "Penjabat Bupati harus Kerja Tangani Covid -19 dan Stunting". GATRA. 27 Maret 2021. Diakses tanggal 27 Maret 2021. 
  6. ^ "Frans Manafe Ditunjuk Sebagai PLH Bupati Belu Kampanye". Pos Kupang. 17 Februari 2021. Diakses tanggal 17 Februari 2021. 

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berdasarkan usulan Gubernur NTT Tanggal 21 Agustus 1969 No.Des.59/I/9/Rahasia dan Keputusan Menteri Dalam Negeri Tanggal 9 September 1969 No. Pemda 7/8/47-254, A. A. Bere Tallo diberhentikan dengan hormat dari Jabatan Bupati Belu.
  2. ^ Berdasarkan SK Gubernur NTT No. PEM.011.2/1/1976.
  3. ^ Berdasarkan SK Gubernur NTT No. 011/1/126/1977.
  4. ^ Perpanjangan masa jabatan ini lantaran Bupati Drs. Markus Didoek setelah kembali berobat dari Jawa, namun kondisi kesehatan beliau kurang memungkinkan untuk menjabat kembali.
  5. ^ Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Tanggal 19 April 1978 No. PEM.7/10/11-312.
  6. ^ Diangkat menjadi Penjabat Bupati Belu berdasarkan Keputusan Mendagri Nomor: 131.53-1.328 tahun 2014 tertanggal 27 Maret 2014.

Bacaan[sunting | sunting sumber]