Lompat ke isi

Daftar Bupati Muna Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Muna Barat
Petahana
La Ode Butolo
Penjabat

sejak 27 Desember 2023
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk14 Oktober 2014; 9 tahun lalu (2014-10-14)
Pejabat pertamaLaode Muhammad Rajiun Tumada
Situs webSitus web resmi

Berikut adalah daftar Bupati Muna Barat secara definitif sejak tahun 2017 pasca pemekaran Kabupaten Muna Barat dari Kabupaten Muna.

Nomor urut Bupati Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1 Laode Muhammad Rajiun Tumada
PAN 22 Mei 2017 26 September 2020 3 tahun, 127 hari 1
(2017)
Achmad Lamani [Ket. 1]
[1]
2 Achmad Lamani
(lahir 1956)
Non Partai 8 Maret 2021 22 Mei 2022 1 tahun, 75 hari Lowong [2]
Catatan
  1. ^ Bupati petahana mengundurkan diri dari jabatannya karena mencalonkan diri sebagai Calon Bupati Muna masa jabatan 2021–2024.


Pengganti sementara

[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi.

Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Laode Muhammad Rajiun Tumada
(Penjabat)
Non Partisan 14 Oktober 2014 15 September 2016 Transisi [3]
Rony Yakub Laute
(Penjabat)
Non Partisan 15 September 2016 21 Oktober 2016 [4]
21 Oktober 2016 22 Mei 2017
Achmad Lamani
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1956)
Non Partai 26 September 2020 8 Maret 2021 1
(2016)
Laode Muhammad Rajiun Tumada [5]
La Ode Muhammad Husein Tali
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 22 Mei 2022 27 Mei 2022 Transisi
Bahri
(Penjabat)
Non Partisan 27 Mei 2022 27 Desember 2023 [6]
La Ode Butolo
(Penjabat)
Non Partisan 27 Desember 2023 Petahana [7]

Lihat Pula

[sunting | sunting sumber]

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "Sah, Tiga Daerah Miliki Bupati Defenitif". Rakyat Sultra Online. 22 Mei 2017. Diakses tanggal 22 Mei 2017. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Achmad Lamani Resmi Jabat Bupati Muna Barat". sultrapost.id. 08-03-2021. Diakses tanggal 01-04-2022. 
  3. ^ "Ribuan Warga Sambut Bupati Muna Barat". antarasultra.com. 14 Oktober 2014. Diakses tanggal 26 Desember 2016. 
  4. ^ "Tiga Pj Bupati Dilantik Siang Ini". Kendari Pos Online. 21 oktober 2016. Diakses tanggal 26 Desember 2016.  [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ M.K., Sultan (28-09-2020). "Rajiun Pamit dan Umumkan Achmad Lamani Sebagai Pelaksana Bupati". mediakendari.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-10-22. Diakses tanggal 01-04-2022. 
  6. ^ Saputra, La Ode Muh Deden (28-05-2022). Arwan Mannaungeng, ed. "Gubernur Sultra Ali Mazi Lantik Bahri dan La Ode Budiman Sebagai Pj Bupati Mubar dan Busel". jpnn.com. Diakses tanggal 28-05-2022. 
  7. ^ "Pelantikan Pj Wali Kota Kendari dan Pj Bupati Muna Barat". antaranews.com. 12-27-2023. Diakses tanggal 1-11-2024.