Daftar Bupati Tojo Una-Una

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Kabupaten Tojo Una-Una
Lambang Tojo Una-Una
Bupati Tojo Una-Una
Petahana
Mohammad Lahay

sejak 30 April 2021
KediamanRumah Jabatan Bupati Tojo Una-Una
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk2003
Pejabat pertamaDamsik Ladjalani
Situs webhttp://tojounaunakab.go.id/

Bupati Tojo Una-Una (bahasa Inggris: Regent of Tojo Una-Una), adalah seseorang yang memegang kekuasaan tertinggi dalam lingkup Pemerintahan Kabupaten Tojo Una-Una di Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, Indonesia. Pada dasarnya, Bupati Tojo Una-Una memiliki tugas dan wewenang memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD Kabupaten Tojo Una-Una. Bupati dipilih secara langsung oleh rakyat di Kabupaten Tojo Una-Una. Bupati merupakan jabatan politis (karena diusung oleh partai politik), dan bukan Pegawai Negeri Sipil. Bupati Tojo Una-Una saat ini dijabat oleh Mohammad Lahay, yang mulai menjabat sejak 16 Februari 2016.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 14 September 2015, Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola mengangkat pelaksana tugas Bupati Tojo Una-Una, Abubakar Nophan Saleh. Abubakar Nophan Saleh merupakan salah satu dari tiga nama yang diusulkan Longki Djanggola ke Kementerian Dalam Negeri.[1]

Pada tanggal 9 Desember 2015, Mohammad Lahay bersama Admin Lasimpala berhasil memenangkan pilkada Tojo Una-Una. Mereka dilantik bersama pejabat bupati/wali kota Sulawesi Tengah lainnya pada tanggal 16 Februari 2016, oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola.[2]

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Bupati Tojo Una-Una:[3]

No Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Bupati Periode Ref.
1 Damsik Ladjalani 29 Agustus 2005 29 Agustus 2010   Ridwan D.J. Saru 1
29 Agustus 2010 29 Agustus 2015   Jamal Djuraedjo 2
2 Mohammad Lahay 17 Februari 2016 17 Februari 2021 NasDem   Admin A.S. Lasimpala 3
30 April 2021 Petahana   Ilham Lawidu 4 [4]
Representatif
  Non-Partisan/Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Damsik Ladjalani
(Penjabat)
2003 2005 Transisi
Syaiful Bahri Laborahima
(Pelaksana Harian)
29 Agustus 2015 14 September 2015 Transisi
Abubakar Nophan Saleh
(Penjabat)
14 September 2015 17 Februari 2016 [5] Transisi
Datu Pamusu Tombolotutu
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 [6] Mohammad Lahay
Taslim D.M. Lasupu
(Pelaksana Harian)
17 Februari 2021 17 April 2021 Transisi
Richard Arnaldo Djanggola
(Penjabat)
17 April 2021 30 April 2021 [7] Transisi


Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Longki Lantik Dua Pejabat Bupati". MetroSulawesi. Diakses tanggal 14 November 2016. 
  2. ^ "Gubernur Sulawesi Tengah Lantik Wali kota dan 6 Bupati di Sulawesi Tengah". RRI. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-12. Diakses tanggal 14 November 2016. 
  3. ^ "Profil Kepala Daerah Tojo Una-Una". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-14. Diakses tanggal 14 November 2016. 
  4. ^ Biro Administrasi Pimpinan (30-04-2021). "Gubernur Lantik Bupati/Wakil Bupati Tojo Una-una dan Morowali Utara". sultengprov.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-07-28. Diakses tanggal 14-09-2021. 
  5. ^ Malaha, Rolex (15-09-2015). Rolex Malaha, ed. "Gubernur Lantik Dua Penjabat Bupati Di Sulteng". ANTARA News. Diakses tanggal 01-06-2022. 
  6. ^ "GUBERNUR KUKUHKAN PEJABAT SEMENTARA BUPATI DI 4 KABUPATEN SULAWESI TENGAH". bkd.sultengprov.go.id. 28-09-2020. Diakses tanggal 30-05-2022. 
  7. ^ "Gubernur Sulteng Lantik Pj.Bupati Tojo Una – Una". beritasulteng.id. 17-04-2021. Diakses tanggal 01-06-2022.