Daftar Bupati Timor Tengah Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Timor Tengah Utara
Lambang Kabupaten Timor Tengah Utara.jpg
Lambang Timor Tengah Utara
GelarDrs
Masa jabatan3 tahun
Dibentuk1958
Pejabat pertamaPetrus Canisius Tarcisius Salassa
Situs webhttps://ttukab.go.id

Berikut daftar Bupati Timor Tengah Utara dari masa ke masa:

No Foto Bupati Mulai Menjabat Selesai Menjabat Periode Keterangan Wakil Bupati
- David Constantijn Saudale.png David Constantijn Saudale Nopember 1958 17 Februari 1960 1958-1960 Pejabat Sementara Kepala Daerah -
1 Petrus Canisius Tarcisius Salassa.png Petrus Canisius Tarcisius Salassa[1][2][3] 17 Februari 1960 27 Juni 1964[4]

[note 1]

1960-1964 -
- Drs. J. Radja Haba 27 Juni 1964 4 November 1964 Pejabat Sementara Kepala Daerah -
2 Antonius Lede Umbu Zaza, BA.jpg Antonius Lede Umbu Zaza, BA 4 November 1964 31 Januari 1970 1964-1970 Masa jabatan sebagai Bupati periode 1964-1969 berakhir tanggal 4 November 1969 dan kemudian diperpanjang sampai tanggal 31 Januari 1970. -
- Antonius Lede Umbu Zaza, BA.jpg Antonius Lede Umbu Zaza, BA 31 Januari 1970[note 2] 27 Juni 1970[note 3] Pejabat Bupati Kepala Daerah (diberhentikan sebagai Bupati dan ditetapkan sebagai Pejabat Bupati). -
- Soejono Hartojo, SH.jpg Soejono Hartojo, SH 27 Juni 1970[note 4] 10 Oktober 1970[note 5] Pejabat Bupati Kepala Daerah -
3 Jakobus Ukat, BA.jpg Yakobus Ukat, BA 10 Oktober 1970[note 6] 1975 1970-1975 -
4 Drs. Johanes Mau Nailiu.png Drs. Johanes Mau Nailiu [5] 1975 1985 1975-1980 dan 1980-1985 -
5 Drs. St. Pareira.jpg Drs. St. Parera 1985 1990 1985-1990 -
6 Drs. Anton Amaunut.jpg Drs. Anton Amaunut 1990 11 Nopember 2000 1990-1995 dan 1995-2000 -
7 Drs. Hendrikus Sakunab.jpg Drs. Hendrikus Sakunab 11 Nopember 2000 10 Desember 2004 2000-2005 Meninggal dunia dalam Jabatan Drs. Gabriel Manek, M.Si
- Drs. Gabriel Manek, M.Si.jpg Drs. Gabriel Manek, M.Si 10 Desember 2004 25 Januari 2005 Pelaksana Tugas (Plt) Bupati -
8 Drs. Gabriel Manek, M.Si.jpg Drs. Gabriel Manek, M.Si 25 Januari 2005 11 Nopember 2005 Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 131.63-13 Tahun 2005 tentang Pengesahan Pemberhentian Bupati dan Pengesahan Pengangkatan Wakil Bupati Menjadi Bupati Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tanggal 12 Januari 2005. -
(8) Drs. Gabriel Manek, M.Si.jpg Drs. Gabriel Manek, M.Si 2005 2010 2005-2010 Raymundus Sau Fernandes
9 Raymundus Sau Fernandez, S.pt.jpg Raymundus Sau Fernandes 2010 21 Desember 2015 2010-2015 Aloysius Kobes, S. Sos
- Benediktus Polo Maing 22 Januari 2016 17 Februari 2016 2016-2021 Penjabat Bupati -
(9) Bupati ttu.jpg Raymundus Sau Fernandes 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Aloysius Kobes, S. Sos
- Fransiskus Fay, S.Pt, M.Si 17 Februari 2021 26 Februari 2021 2021- Pelaksana Harian (Plh) Bupati -
10 Drs. David Djuandi.jpg Juandi David[6] 26 Februari 2021 petahana Drs. Eusabius Binsasi


Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri RI Nomor:UP.14/6/40-941 Tanggal 27 Juni 1964, diberhentikan tidak dengan hormat dari jabatan Bupati Timor Tengah Utara karena meninggalkan tugas tanpa sepengetahuan Gubernur Nusa Tenggara Timur.
  2. ^ Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:Pemda 7/I/41-16 Tanggal 31 Januari 1970.
  3. ^ Surat Keputusan Gubernur Kepala Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor:19 Des/7/6 Tanggal 27 Juni 1970 yang kemudian disahkan dengan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:Pemda 7/6/1-218 Tanggal 6 Agustus 1970.
  4. ^ Surat Keputusan Gubernur Kepala Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor:19 Des/7/6 Tanggal 27 Juni 1970 yang kemudian disahkan dengan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:Pemda 7/6/1-218 Tanggal 6 Agustus 1970.
  5. ^ Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:Pemda 7/6/2-219 Tanggal 6 Agustus 1970.
  6. ^ Pelantikan tanggal 10 Oktober 1970 oleh Gubernur Nusa Tenggara Timur di Kefamenanu berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor:Pemda 7/6/2-219 Tanggal 6 Agustus 1970.

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rote, Eflin (4 Februari 2022). "Kisah Opa Salassa, Bupati Pertama Kabupaten TTU yang Kini Berusia 99 Tahun". Pos Kupang. Diakses tanggal 6 Februari 2022. 
  2. ^ "Wawancara Eksklusif Bupati Pertama TTU. (Part.1)". youtube.com. Diakses tanggal 6 Februari 2022, jam 22:21 WITA.
  3. ^ "Wawancara Eksklusif Bupati Pertama TTU. (Part.2)". youtube.com. Diakses tanggal 6 Februari 2022, jam 22:23 WITA.
  4. ^ Administrasi Umum, Biro (1972). Memori Gubernur Kepala Daerah Propinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 1958-1972, Jilid I. Ende - Flores: Percetakan Arnoldus Ende. 
  5. ^ Pos Kupang, Ade (5 Februari 2010). "In Memoriam Drs. JM Nailiu: Sang Guru Itu Sudah Pergi". Pos Kupang. Diakses tanggal 06 Februari 2022. 
  6. ^ Marutho Bere, Sigiranus (25 Februari 2021). "Jumat, 5 Kepala Daerah Terpilih di NTT Dilantik, Tidak Termasuk Bupati Sabu Raijua". kompas.com. Diakses tanggal 7 Februari 2022.