Daftar Bupati Asahan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Asahan
Logo kabupaten asahan.gif
Bupati-Asahan-2021-683x1024.webp
Petahana
H. Surya, B.Sc.

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Bupati Asahan
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1946
Pejabat pertamaAbdullah Eteng
Situs webasahankab.go.id

Daftar Bupati Kabupaten Asahan di bawah ini adalah para pejabat Kepala Daerah Kabupaten Asahan sejak dibentuk pada awal kemerdekaan hingga kini.

No. Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Bupati Keterangan
1 Abdullah eteng.jpeg Abdullah Eteng 15 Maret 1946 30 Januari 1954 Bupati Asahan Pertama
2 Wali Kota Pematangsiantar Rakutta Sembiring Brahmana.jpg Rakutta Sembiring Brahmana 1 Februari 1954 29 Februari 1960
3 Abdul Aziz Lubis 1 Maret 1960 3 Mei 1960
4 Usman J.S. 4 Mei 1960 10 Mei 1966
5 Abdul Manan Simatupang 11 Mei 1966 31 Januari 1979
Ibrahim Gani
(Penjabat)
1 Februari 1979 2 Maret 1979
6 Bahmid Muhammad 2 Maret 1979 2 Maret 1984
A. Rasyid Nasution
(Penjabat)
2 Maret 1984 17 Maret 1984
Abdul Wahab Dalimunthe
(Penjabat)
17 Maret 1984 22 Juni 1984
7 Zulfirman Siregar 22 Juni 1984 22 Juni 1989
8 Rihold Sihotang 22 Juni 1989 22 Juni 1994
22 Juni 1994 22 Juni 1999
Fachruddin Lubis
(Penjabat)
22 Juni 1999 12 Januari 2000
Hakimil Nasution
(Penjabat)
12 Januari 2000 25 Maret 2000
9 Bupati Risuddin.jpg Drs. H. Risuddin 25 Maret 2000 25 Maret 2005 1 Yahdi Khoir Harahap
Syarifullah Harahap
(Penjabat)
25 Maret 2005 8 Agustus 2005 [1]
(9) Bupati Risuddin.jpg Drs. H. Risuddin 8 Agustus 2005 6 Maret 2006 2 Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang (Periode I).jpg Taufan Gama Simatupang Dinonaktifkan karena ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi.[2]
Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang (Periode I).jpg Taufan Gama Simatupang
(Pelaksana tugas)
6 Maret 2006 12 Maret 2007 Pelaksana tugas.[2]
(9) Bupati Risuddin.jpg Drs. H. Risuddin 12 Maret 2007 19 Agustus 2010 Diaktifkan kembali setelah tidak terbukti melakukan korupsi.[3]
10 Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang (Periode I).jpg Drs. H. Taufan Gama Simatupang, MAP 19 Agustus 2010 19 Agustus 2015 3 Ba84463b-6ddc-4843-a157-b491cec34a12.png H. Surya, B.Sc
H.M. Fitriyus
(Penjabat)
28 September 2015 17 Februari 2016
(10) Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang.jpg Drs. H. Taufan Gama Simatupang, MAP 17 Februari 2016 22 April 2019 (3) Ba84463b-6ddc-4843-a157-b491cec34a12.png H. Surya, B.Sc Meninggal dunia saat menjabat.[4]
Ba84463b-6ddc-4843-a157-b491cec34a12.png H. Surya, B.Sc 22 April 2019 29 April 2019 Pelaksana harian.[5]
29 April 2019 20 September 2019 Pelaksana tugas.[6][7]
11 20 September 2019 17 Februari 2021 lowong [8][9]
John Hardi Nasution
(Pelaksana harian.)
18 Februari 2021 26 Februari 2021 plt. Sekretaris Daerah[10][11][12]
(11) Bupati-Asahan-2021-683x1024.webp H. Surya, B.Sc 26 Februari 2021 Petahana 4 Taufik Zainal Abidin.jpg Taufik Zainal Abidin [13]
Keterangan
  Non Partai/Penugasan Pemerintah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kabupaten Asahan". asahankab.go.id. Diakses tanggal 21 Mei 2021. 
  2. ^ a b "Terlibat Korupsi, Bupati Asahan Dinonaktifkan". detik.com. 14-03-2006. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  3. ^ "Tidak Terbukti Korupsi, Bupati Asahan Aktif Kembali". detik.com. 12-03-2007. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  4. ^ Hantoro, Juli (2019-04-23). "Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang Meninggal". Tempo. Diakses tanggal 2020-05-26. 
  5. ^ "Taufan Gama Simatupang Meninggal, H Surya Bsc Plh Bupati Asahan". sumut24.co. 23-04-2019. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  6. ^ Jaya, Bayu Kurnia (02-05-2019). "Wakil Bupati Asahan Resmi Jabat Plt. Bupati". pontas.id. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  7. ^ Hasby, Edy Gunawan (02-05-2019). "Gubernur Sumut Angkat Surya Jadi PLT Bupati Asahan". gatra.com. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  8. ^ "Pelantikan H. Surya, B.Sc Menjadi Bupati Asahan Sisa Masa Jabatan 2016-2021". Pemerintah Kabupaten Asahan (dalam bahasa Inggris). 2019-09-20. Diakses tanggal 2020-05-26. 
  9. ^ Dodi (20-09-2019). "Surya Resmi Dilantik Jadi Bupati Asahan Sisa Masa Jabatan 2016-2021". beritamerdekaonline.com. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  10. ^ Jaka (18-02-2021). "Plh Bupati Asahan Resmi di Jabat Jhon Hardi Nasution". inimedanbung.com. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  11. ^ Sahputra, Bayu (18-02-2021). "Gantikan H Surya, Jhon Hardi Resmi Jabat Plh Bupati Asahan". gosumut.com. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  12. ^ Ramadhan, Perdana (18-02-2021). "Jabatan Surya Berakhir, Plh Bupati Asahan Resmi Dijabat Jhon Hardi". detiknews. Diakses tanggal 02-03-2021. 
  13. ^ Sikumbang, Indra (26-02-2021). "Gubsu lantik Bupati dan wakil Bupati Asahan terpilih Surya-Taufik". ANTARA SUMUT. Diakses tanggal 02-03-2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]