Daftar Bupati Solok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Solok
Lambang Kabupaten Solok.gif
150px
Petahana
Epyardi Asda

sejak 26 April 2021
KediamanRumah Dinas Bupati Solok
Masa jabatan5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Pejabat perdanaSaalah Soetan Mangkoeto
Dibentuk1946
Situs webwww.solokkab.go.id

Bupati Solok adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola Pemerintahan Kabupaten Solok, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah Daftar Bupati Solok dari masa ke masa.

Bupati[1] Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan Wakil Bupati
Sutan Diatas Dt. Bagindo Rajo
8 Oktober 1945
SY Sutan Mangkuto.jpg Saalah Soetan Mangkoeto
23 Januari 1946
3 Maret 1947
H. Darwis Taram Dt. Tumangguang
3 Maret 1947
27 Mei 1950
[2]
Basyrah Lubis Walikota Medan.jpeg Basrah Lubis
27 Mei 1950
1 Maret 1951
Soeltani St. Malako
1 Maret 1951
8 Februari 1956
Noerdin Dt. Majo Sati
8 Februari 1956
Agustus 1958
Buyung Dt. Gadang Bandaro
Agustus 1958
Januari 1960
Bambang Sardjono Noersetyo
Januari 1960
April 1963
Asgani Marah Sutan
April 1963
9 Juli 1964
Zagloel St. Kabasaran
9 Juli 1964
5 Juli 1975
Drs. Hasan Basri
5 Juli 1975
5 Juli 1985
[3]
Drs. Arman Danau
5 Juli 1985
7 Juli 1990
Ir. Nurmawan
7 Juli 1990
7 Juli 1995
Gamawanfauzi.jpg Gamawan Fauzi, S.H., M.M.
2 Juli 1995
2 Agustus 2005
Elfi Sahlan Ben
Gusmal.jpg Gusmal, S.E., M.M.
2 Agustus 2005
2 Agustus 2010
Desra Ediwan Anantanur
Syamsu Rahim Wali Kota.jpg Drs. Syamsu Rahim
2 Agustus 2010
2 Agustus 2015
Desra Ediwan Anantanur
Devi Kurnia, S.H., M.M. (Pj.)
3 Agustus 2015
17 Februari 2016
[4]
Tidak ada
Gusmal.jpg H. Gusmal, S.E., M.M.
17 Februari 2016
17 Februari 2021
[5]
Yulfadri Nurdin
H. Aswirman, S.E., M.M. (Plh.)
21 Februari 2021
7 April
[6]
Tidak ada
Heri Nofiardi, S.E., M.M. (Pj.)
7 April 2021
26 April 2021
[7]
Tidak ada
Bupati Solok Epyardi Asda.png Capt. H. Epyardi Asda, M.Mar.
26 April 2021
Petahana
[8]
Jon Firman Pandu


Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ sumbarsijunjung (12 April 2010). "Sejarah Singkat Kabupaten Solok". Antara Sumbar. Diakses tanggal 23 Desember 2019. 
  2. ^ Husein, Ahmad, 1925-1998; Badan Pemurnian Sejarah Indonesia-Minangkabau (1991), Sejarah Perjuangan Kemerdekaan R.I. di Minangkabau/Riau 1945-1950, 2, Badan Pemurnian Sejarah Indonesia, hlm. 103, ISBN 9794051284 
  3. ^ Erniwati, Erniwati; Fitrisia, Azmi; Ofianto, Ofianto; Aisiah, Aisiah; Fitriah, Rahmuliani (2017). Hasan Basri: Perjalanan Birokrat Sejati. Malang: Penerbit NAMS. ISBN 978-602-0959-13-9. 
  4. ^ "Pj Bupati Solok Devi Kurnia Dilantik". Minangkabaunews.com. 3 Agustus 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-12-23. Diakses tanggal 23 Desember 2019. 
  5. ^ Faruqi, Andri El (17 Februari 2016). "Hari Ini 12 Bupati dan Wali Kota Di Sumatra Barat Dilantik". Koran Tempo. Diakses tanggal 22 Desember 2019. 
  6. ^ https://www.topsumbar.co.id/sekdakab-solok-resmi-jadi-plh-begini-kata-h-gusmal-dan-ketua-dprd/
  7. ^ Rahmadi (7 April 2021). "Hendri Septa Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang". Langgam.id. Diakses tanggal 7 April 2021. 
  8. ^ https://merdeka.com/peristiwa/menang-gugatan-di-mk-epiyardi-asda-resmi-dilantik-gubernur-sumbar-jabat-bupati-solok.html