Daftar Bupati Sumedang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Kabupaten Sumedang
ᮊᮘᮥᮕᮒᮨᮔ᮪ ᮞᮥᮙᮨᮓᮀ
Lambang Kabupaten Sumedang.png
Insun Medal
Kediaman resmi Pendopo Kabupaten Sumedang
Menjabat selama 5 Tahun
Pemegang pertama Prabu Guru Aji Putih
Dibentuk 900
Situs web www.sumedang.go.id

Berikut ini adalah daftar Bupati dari mulai Kerajaan Sumedang Larang sampai Kabupaten Sumedang

No. N a m a T a h u n
1 Nama Raja-raja Kerajaan Sumedang Larang
1 Prabu Guru Aji Putih 900
2 Prabu Agung Resi Cakrabuana / Prabu Taji Malela 950
3 Prabu Gajah Agung 980
4 Sunan Guling 1000
5 Sunan Tuakan 1200
6 Nyi Mas Ratu Patuakan 1450
7 Ratu Pucuk Umun / Nyi Mas Ratu Dewi Inten Dewata 1530 - 1578
8 Pangeran Kusumahdinata I (Pangeran Santri) : 1530 - 1578
9 Prabu Geusan Ulun / Pangeran Angkawijaya 1578 - 1601
2 Nama Bupati Wedana Masa Pemerintahan Mataram II
10 R. Suriadiwangsa / Pangeran Rangga Gempol I 1601 - 1625
11 Pangeran Rangga Gede 1625 - 1633
12 Pangeran Rangga Gempol II 1633 - 1656
13 Pangeran Panembahan / Pangeran Rangga Gempol III 1656 - 1706
3 Nama Bupati Wedana Masa Pemerintahan VOC, Inggris, Belanda dan Jepang
14 Dalem Tumenggung Tanumaja 1706 - 1709
15 Pangeran Karuhun 1709 - 1744
16 Dalem Istri Rajaningrat 1744 - 1759
17 Dalem Anom 1759 - 1761
18 Dalem Adipati Surianagara 1761 - 1765
19 Dalem Adipati Surialaga 1765 - 1773
20 Dalem Adipati Tanubaja (Parakan Muncang) 1773 - 1775
21 Dalem Adipati Patrakusumah (Parakan Muncang) 1775 - 1789
22 Dalem Aria Sacapati 1789 - 1791
23 Pangeran Kornel / Pangeran Kusumahdinata 1791 - 1800
24 Bupati Republik Batavia Nederland 1800 - 1810
25 Bupati Kerajaan Nederland, dibawah Lodewijk, Adik Napoleon Bonaparte 1805 - 1810
26 Bupati Kerajaan Nederland, dibawah Kaisar Napoleon Bonaparte 1810 - 1811
27 Bupati Masa Pemerintahan Inggris 1811 - 1815
28 Bupati Kerajaan Nederland 1815 - 1828
29 Dalem Adipati Kusumahyuda / Dalem Ageung 1828 - 1833
30 Dalem Adipati Kusumahdinata / Dalem Alit 1833 - 1834
31 Dalem Tumenggung Suriadilaga / Dalem Sindangraja 1834 - 1836
32 Pangeran Suria Kusumah Adinata / Pangeran Soegih 1836 - 1882
33 Pangeran Aria Suria Atmaja / Pangeran Mekkah 1882 - 1919
34 Dalem Adipati Aria Kusumahdilaga / Dalem Bintang 1919 - 1937
35 Dalem Tumenggung Aria Suria Kusumah Adinata / Dalem Aria Sumantri 1937 - 1942
36 Bupati Masa Pemerintahan Jepang 1942 - 1945
37 Bupati Masa Peralihan Republik Indonesia 1945 - 1946
4 Bupati Masa Pemerintahan Republik Indonesia
38 Raden Hasan Suria Sacakusumah 1946 - 1947
5 Bupati Masa Pemerintahan Belanda / Indonesia
39 Raden Tumenggung M. Singer 1947 - 1949
6 Bupati Masa Pemerintahan Negara Pasundan
40 Raden Hasan Suria Sacakusumah 1949 - 1950
7 Bupati Masa Pemerintahan Republik Indonesia
* Radi (Sentral Organisasi Buruh Republik Indonesia) 1950
41 Raden Abdurachman Kartadipura 1950 - 1951
42 Sulaeman Suwita Kusumah 1951 - 1958
43 Antan Sastradipura 1958 - 1960
44 Muhammad Hafil 1960 - 1966
45 Adang Kartaman 1966 - 1970
46 Drs. Supian Iskandar 1970 - 1972
47 Drs. Supian Iskandar 1972 - 1977
48 Drs. Kustandi Abdurahman 1977 - 1983
49 Drs. Sutarja 1983 - 1988
50 Drs. Sutarja 1988 - 1993
51 Drs. H. Moch. Husein Jachja Saputra 1993 - 1998
52 Drs. H. Misbach 1998 - 2003
53 H. Don Murdono,SH. Msi 2003 - 2013
54 Drs. H. Endang Sukandar, M.Si 2013
55 Drs. H. Ade Irawan, M.Si 2013 - 2016
* Ir. H. Eka Setiawan, Dipl., S.E., M.M. (Plt.) 2016 - Sekarang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. Sejarah Kabupaten Sumedang Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Sumedang]
  2. Silsilah Pangeran Santri Koesoemadinataoleh : Erni Muthalib
  3. Arkeologi Islam Nusantara oleh : Uka Tjandrasasmita