Lompat ke isi

Daftar Bupati Buton

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Buton
Petahana
La Haruna
Penjabat

sejak 28 Mei 2024
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1960
Pejabat pertamaLa Ode Abdul Halim
Situs webwww.butonkab.go.id

Berikut ini adalah daftar Bupati Buton yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1960.

No. Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Politik / Fraksi Wakil Bupati Periode Ref.
1 La Ode Abdul Halim 1960 1964 N/A 1 [1]
2 Muhammad Kasim 1964 1969 N/A 2
3 Zainal Arifin Sugianto 1969 1981 ABRIAngkatan Darat N/A 3
4
4 Hamzah 1981 1986 ABRIAngkatan Darat N/A 5
5 Abdul Hakim Lubis 1986 1991 ABRIAngkatan Darat N/A 6
6 Saidoe 1991 1996 ABRIAngkatan Darat N/A 7
1996 2001 8
7 Laode Muhammad Sjafei Kahar 7 Oktober 2001 7 Oktober 2006 Kasim 9
7 Oktober 2006 7 Oktober 2011 Ali Laopa 10
8 Samsu Umar Abdul Samiun 18 Agustus 2012 18 Agustus 2017 PAN La Bakry 11
24 Agustus 2017 24 Agustus 2017 12 [Ket. 1]
[2]
9 La Bakry 14 Mei 2018 24 Agustus 2022 Golkar Iis Elianti
(2019–2022)
[3][4]
Catatan
  1. ^ Hanya 15 menit menjadi bupati, kemudian dinonaktifkan dari jabatannya.
Representatif
  Non-Partisan/Penugasan Pemerintah
  Partai Golongan Karya (Golkar)
  Partai Amanat Nasional (PAN)

Pelaksana tugas Bupati

[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Nasruan
(Penjabat)
10 Oktober 2011 18 Agustus 2012 [5][6] Transisi
Effendi Kalimuddin
(Pelaksana Tugas)
28 Oktober 2016 11 Februari 2017 11 [7] Samsu Umar Abdul Samiun
Kasim
(Pelaksana Harian)
18 Agustus 2017 24 Agustus 2017 Transisi
La Bakry
(Pelaksana Tugas)
24 Agustus 2017 14 Mei 2018 12 Samsu Umar Abdul Samiun
Basiran
(Penjabat)
24 Agustus 2022 4 September 2023 [8] Transisi
La Ode Mustari
(Penjabat)
4 September 2023 28 Mei 2024 [9] Transisi
La Haruna
(Penjabat)
28 Mei 2024 Petahana [10] Transisi

Lihat Pula

[sunting | sunting sumber]

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kabupaten Buton". butonkab.go.id. 25 Desember 2011. Diakses tanggal 1 Februari 2017. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ FIKRI, ROSNIAWANTY (24-08-2017). "Bupati Buton Samsu Umar Langsung Dinonaktifkan Setelah Dilantik". Tempo.co. Diakses tanggal 08-04-2022. 
  3. ^ Asbar, Muhammad (14-05-2018). "La Bakry Resmi Dilantik Sebagai Bupati Buton Definitif". fajarsultra.com. Diakses tanggal 08-04-2022. 
  4. ^ "Iis Eliyanti resmi jabat Wakil Bupati Buton. Perempuan pertama dalam sejarah kepemimpinan Kabupaten Buton". butonmagz.id. 15-01-2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-08-07. Diakses tanggal 08-04-2022. 
  5. ^ "Mendagri Tunjuk Nasruan jadi Pj Bupati Buton". JPNN.com. jpnn.com. 7 Oktober 2011. Diakses tanggal 1 Februari 2017. 
  6. ^ Senong, Azis (10 Oktober). Masrafi, Laode, ed. "Gubernur: Pilkada Buton Paling Mahal Di Indonesia". AntaraSultra. Diakses tanggal 30 Agustus 2017. 
  7. ^ "Sejarah Pemerintahan Kabupaten Buton". Kendari Pos Online. 28 Oktober 2016. Diakses tanggal 1 Februari 2017. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ Aqsa, ed. (24 Agustus 2022). "Sosok Basiran Pj Bupati Buton: Camat di Baubau, Pejabat Bombana, Kalimantan Utara, Sulawesi Tenggara". sultra.tribunnews.com. Diakses tanggal 16 Januari 2024. 
  9. ^ ZonaSultra, Admin (2023-09-04). "Pj Bupati Kolaka Utara dan Buton Resmi Dilantik". Diakses tanggal 2023-10-10. 
  10. ^ "Pelantikan tiga penjabat Bupati di Sulawesi Tenggara". antaranews.com. 28 Mei 2024. Diakses tanggal 5 Juni 2024.