Daftar Bupati Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Bandung
Lambang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia.svg
Lambang Kabupaten Bandung
Bupati Kabupaten Bandung, Dadang M. Nasser (Periode II).jpg
Petahana
H. Dadang M. Nasser

sejak 17 Februari 2016
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1632
Pejabat pertamaT. Wiraangunangun
Situs webwww.bandungkab.go.id
Foto para mantan Bupati Bandung, diambil pada saat perayaan Hari Jadi Kabupaten Bandung yang ke-370 pada tanggal 20 April 2011
Dari kiri ke kanan : H.Lily Sumantri, Sani L. Abdurrahman H., H.D. Cherman E., H. U. Hatta Djati Permana, dan H. Obar Sobarna, S.Ip

Daftar Bupati Kabupaten Bandung di bawah ini adalah para pejabat Kepala Daerah Kabupaten Bandung sejak dibentuk pada tanggal 20 April 1641 melalui Piagam Sultan Agung dari Mataram.

No Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Ket. Ket. Wakil Bupati
1
Tumenggung Wiraangunangun
(Ki Astamanggala)
1632
1681
1
[ket. 1]
2
Tumenggung Ardikusumah
1681
1704
2
[ket. 2]
3
Tumenggung Anggadireja I
1704
1747
3
4
Tumenggung Anggadireja II
1747
1763
4
5
R. Anggadireja III
(R. Wiranatakusumah I)
1769
1794
5
6
R.A Wiranatakusumah II
1794
1829
6
[ket. 3]
7
R. Wiranatakusumah III
1829
1846
7
8
Wiranatakusumah IV.jpg R. Wiranatakusumah IV
1846
1874
8
9
Kusumahdilaga.jpg R.A Kusumahdilaga
1874
1893
9
10
Martanegara.jpg R.A.A Martanegara
1893
1918
10
11
Wiranatakusumah V.jpg R.H.A.A Wiranatakusumah V
1920
1931
11
12
Hasan Sumadipraja.jpg R.T Hasan Sumadipraja
1931
1935
12
(11)
Wiranatakusumah.jpg R.H.A.A Wiranatakusumah V
1935
1945
13
13
R. Tumenggung Endung Suriaputra.jpg R.T.E Suriaputra
1945
1947
14
14
Wiranatakusumah VI.jpg R.T.M Wiranatakusumah VI
1947
1956
15
15
Apandi Wiradiputra.jpg R. Apandi Wiradiputra
1956
1957
16
16
R. Godjali Gandawidura
1957
1960
17
17
Memed Ardiwilaga.jpg R. Memed Ardiwilagaa
B.A.
1960
1967
18
18
Anumerta Masturi.jpg Masturi
1967
1969
19
19
Lily Sumantri.jpg R.H Lily Sumantri
1969
1975
20
20
Sani Lupias Abdurachman.jpg Sani Lupias Abdurachman
1980
1985
21
21
HD Cherman.jpg Cherman Effendi
1985
1990
22
22
Hatta Djatipermana.jpg H.U. Hatta Djatipermanaa
S.Ip
1990
1995
23
1995
2000
24
23
Obar Sobarna.jpg H.
Obar Sobarna
S.Ip
2000
2005
25
[1]
Elyadi Agraraharjaa
2005
2010
26
Yadi Srimulyadi
24
Dadang Nasser.jpg H.
Dadang M. Nasser
12 Desember 2010
12 Desember 2015
27
[2]
Deden Rukman Rumaji
Perry Suparman
(Penjabat)
15 Desember 2015
17 Februari 2016
[3]
(24)
Bupati Kabupaten Bandung, Dadang M. Nasser (Periode II).jpg H.
Dadang M. Nasser
17 Februari 2016
17 Februari 2021
28
[4]
Gun Gun Gunawan
Catatan
  1. ^ Masa pemerintahan Kerajaan Mataram
  2. ^ Bupati pertama masa pemerintahan Kompeni-VOC
  3. ^ Ibu kota dipindah dari Karapyak ke Kota Bandung

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rusdhie, Yukie (17 September 2015). "Siapa Nama Wakil Bupati Bandung?". Soreang Online. Diakses tanggal 3 Februari 2019. 
  2. ^ "Dadang M. Naser Terpilih Jadi Bupati Bandung". Tempo.co. 8 November 2010. Diakses tanggal 3 Februari 2019. 
  3. ^ "Gubernur Lantik Perry Suparman Sebagai Plt. Bupati Bandung". Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 15 Desember 2015. Diakses tanggal 3 Februari 2019. 
  4. ^ "Dadang M Naser Pimpin Lagi Kabupaten Bandung". Pojok Satu Jabar. 18 Februari 2016. Diakses tanggal 3 Februari 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]