Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Logo Kabupaten Bandung
Peta lokasi Kabupaten Bandung

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Bandung terdiri dari 31 kecamatan, 10 kelurahan, dan 270 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 3.522.724 jiwa dengan luas wilayah 1.767,96 km² dan sebaran penduduk 1.992 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bandung, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Arjasari, Bandung 11
Baleendah, Bandung 8
Banjaran, Bandung 11
Bojongsoang, Bandung 6
Dayeuhkolot, Bandung 6
Cangkuang, Bandung 7
Cicalengka, Bandung 12
Cikancung, Bandung 9
Cilengkrang, Bandung 6
Cileunyi, Bandung 6
Cimaung, Bandung 10
Cimenyan, Bandung 9
Ciparay, Bandung 14
Ciwidey, Bandung 7
Ibun, Bandung 12
Katapang, Bandung 7
Kertasari, Bandung 8
Kutawaringin, Bandung 11
Majalaya, Bandung 11
Margaasih, Bandung 6
Margahayu, Bandung 5
Nagreg, Bandung 8
Pacet, Bandung 13
Pameungpeuk, Bandung 6
Pangalengan, Bandung 13
Paseh, Bandung 12
Pasirjambu, Bandung 10
Rancabali, Bandung 5
Rancaekek, Bandung 14
Solokan Jeruk, Bandung 7
Soreang, Bandung 10
TOTAL 280

Daftar kecamatan dan kelurahan per masing-masing kecamatan[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar 31 kecamatan dan 277 desa/kelurahan di Kabupaten Bandung beserta kode pos (pasca pemekaran). Pusat pemerintahan terletak di Kecamatan Soreang.

No. Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Kode Pos Daftar
Desa/Kelurahan
1 Arjasari 11 40379 Ancolmekar, Arjasari, Baros, Batukarut, Lebakwangi, Mangunjaya, Mekarjaya, Patrolsari, Pinggirsari, Rancakole, Wargaluyu
2 Baleendah 8 40258 - 40375 Andir, Baleendah, Bojongmalaka, Jalekong, Malakasari, Manggahang, Rancamanyar, Wargamekar
3 Banjaran 11 40377 Banjaran Wetan, Banjaran, Ciapus, Kamasan, Kiangroke, Margahurip, Mekarjaya, Neglasari, Pasirmulya, Sindangpanon, Tarajusari
4 Bojongsoang 6 40287 - 40288 Bojongsari, Bojongsoang, Buahbatu, Cipagalo, Lengkong, Tegalluar
5 Cangkuang 7 40238 Bandasari, Cangkuang, Ciluncat, Jatisari, Nagrak, Pananjung, Tanjungsari
6 Cicalengka 12 40395 Babakanpeuteuy, Cicalengka Kulon, Cicalengka Wetan, Cikuya, Dampit, Margaasih, Nagrog, Narawita, Panenjoan, Tanjungwangi, Tenjolaya, Waluya
7 Cikancung 9 40396 Cihanyir, Cikancung, Cikasungka, Ciluluk, Hegarmanah, Mandalasari, Mekarlaksana, Srirahayu, Tanjunglaya
8 Cilengkrang 6 40615 - 40619 Cilengkrang, Cipanjalu, Ciporeat, Girimekar, Jatiendah, Melatiwangi
9 Cileunyi 6 40621 - 40626 Cibiru Hilir, Cibiru Wetan, Cileunyi Kulon, Cileunyi Wetan, Cimekar, Cinunuk
10 Cimaung 9 40374 - 40375 Campakamulya, Cikalong, Cimaung, Cipinang, Jagabaya, Malasari, Mekarsari, Pasirhuni, Sukamaju
11 Cimenyan 9 40191 - 40198 Cibeunying, Ciburial, Cikadut, Cimenyan, Mandalamekar, Mekarmanik, Mekarsaluyu, Padasuka, Sindanglaya
12 Ciparay 14 40381 Babakan, Bumiwangi, Ciheulang, Cikoneng, Ciparay, Gunungleutik, Manggungharja, Mekar Laksana, Mekarsari, Pakutandang, Sarimahi, Serangmekar, Sigaracipta, Sumbersari
13 Ciwidey 7 40973 Ciwidey, Lebakmuncang, Nengkelan, Panundaan, Panyocokan, Rawabogo, Sukawening
14 Dayeuhkolot 6 Cangkuang Kulon, Cangkuang Wetan, Citeureup, Dayeuhkolot, Pasawahan, Sukapura
15 Ibun 12 40384 Cibeet, Dukuh, Ibun, Karyalaksana, Laksana, Lampegan, Mekarwangi, Neglasari, Pangguh, Sudi, Talun, Tanggulun
16 Katapang 7 40921 - 40922 Banyusari, Cilampeni, Gandasari, Katapang, Pangauban, Sangkanhurip, Sukamukti
17 Kertasari 7 40386 Cibeureum, Cihawuk, Cikembang, Neglawangi, Santosa, Sukapura, Tarumajaya
18 Kutawaringin 11 40911 Buninagara, Cibodas, Cilame, Gajahmekar, Jatisari, Jelegong, Kopo, Kutawaringin, Padasuka, Pameuntasan, Sukamulya
19 Majalaya 11 40382 Biru, Bojong, Majakerta, Majalaya, Majasetra, Neglasari, Padamulya, Padaulun, Sukamaju, Sukamukti, Wangisagara
20 Margaasih 6 40214 - 40218 Cigondewah Hilir, Lagadar, Margaasih, Mekar Rahayu, Nanjung, Rahayu
21 Margahayu 5 40225 - 40229 Margahayu Selatan, Margahayu Tengah, Sayati, Sukamenak, Sulaeman
22 Nagreg 6 40215 Bojong, Ciaro, Ciherang, Citaman, Mandalawangi, Nagreg
23 Pacet 13 40385 Cikawao, Cikitu, Cinanggela, Cipeujeuh, Girimulya, Mandalahaji, Maruyung, Mekarjaya, Mekarsari, Nagrak, Pangauban, Sukarame, Tanjungwangi
24 Pameungpeuk 6 40376 Bojongkunci, Bojongmanggu, Langonsari, Rancamulya, Rancatungku, Sukasari
25 Pangalengan 13 40378 Banjarsari, Lamajang, Margaluyu, Margamekar, Margamukti, Margamulya, Pangalengan, Pulosari, Sukaluyu, Sukamanah, Tribaktimulya, Wanasuka, Warnasari
26 Paseh 12 40383 Cigentur, Cijagra, Cipaku, Cipedes, Drawati, Karangtunggal, Loa, Mekarpawitan, Sindangsari, Sukamanah, Sukamantri, Tangsimekar
27 Pasirjambu 10 40972 Cibodas, Cikoneng, Cisondari, Cukanggenteng, Margamulya, Mekarmaju, Mekarsari, Pasirjambu, Sugihmukti, Tenjolaya
28 Rancabali 5 40973 Alamendah, Cipelah, Indragiri, Patengan, Sukaresmi
29 Rancaekek 14 40394 Bojongloa, Bojongsalam, Cangkuang, Haurpugur, Jelegong, Linggar, Nanjungmekar, Rancaekek Kulon, Rancaekek Wetan, Sangiang, Sukamanah, Sukamulya, Tegalsumedang, Rancaekek Kencana
30 Solokan Jeruk 7 40376 Bojongemas, Cibodas, Langensari, Padamukti, Panyadap, Rancakasumba, Solokan Jeruk
31 Soreang 10 40911 - 40915 Cingcin, Karamatmulya, Pamekaran, Panyirapan, Parungserab, Sadu, Sekarwangi, Soreang, Sukajadi, Sukanagara
Total 277

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.