Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Bekasi memiliki 23 kecamatan, 7 kelurahan, 180 desa, dan 11 pulau. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 2.554.376 jiwa dengan luas wilayah 1.224,88 km² dan sebaran penduduk 2.085 jiwa/km².[1][2] Ibu kota berada di Cikarang Pusat (sebelumnya bernama: "Karangjati" (antara tahun 1969-1984) atau "Djonggor" (antara tahun 1950an awal-1969) atau "Tambi Sembilan" (sebelum dekade 1950an), berdiri pada tahun 1894, kemudian terjadi pemekaran desa dan berganti nama sekitar dekade 1980-an pertengahan, tepatnya tahun 1984), serta memiliki kode pos 17211 sampai 17770 dan kode area telepon +62 21 (untuk wilayah daratan) dan +62-236 (untuk wilayah kepulauan di Kabupaten Bekasi (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau lain).Kabupaten Bekasi berdiri pada tanggal 15 Agustus 1950 menurut dasar hukum Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 1950 serta berada di dataran rendah dan pada ketinggian ± 2-40 meter di atas permukaan laut (dpl) dengan saat itu terbagi atas 15 kecamatan dan 118 desa, yang saat itu beribu kota di Kota Bekasi.

Memiliki luas wilayah 1.224,88 km² yang meliputi daratan 860 km² dan kepulauan (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) 559 km² serta berpenduduk 2.575.000 jiwa pada bulan April 2014 dan kepadatan penduduk 1.820 jiwa per km², menjadikan kabupaten terpadat di Jawa Barat, setelah kabupaten Bandung dan kabupaten Bogor.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.16.02 Babelan 2 7 Desa
Kelurahan
32.16.23 Bojongmangu 6 Desa
32.16.16 Cabangbungin 8 Desa
32.16.22 Cibarusah 7 Desa
32.16.07 Cibitung 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.08 Cikarang Barat 1 10 Desa
Kelurahan
32.16.20 Cikarang Pusat 6 Desa
32.16.19 Cikarang Selatan 7 Desa
32.16.11 Cikarang Timur 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.09 Cikarang Utara 11 Desa
32.16.10 Karangbahagia 8 Desa
32.16.12 Kedungwaringin 7 Desa
32.16.17 Muara Gembong 6 Desa
32.16.13 Pebayuran 1 12 Desa
Kelurahan
32.16.21 Serang Baru 8 Desa
32.16.18 Setu 11 Desa
32.16.14 Sukakarya 7 Desa
32.16.15 Sukatani 7 Desa
32.16.03 Sukawangi 7 Desa
32.16.04 Tambelang 7 Desa
32.16.06 Tambun Selatan 1 9 Desa
Kelurahan
32.16.05 Tambun Utara 8 Desa
32.16.01 Tarumajaya 1 7 Desa
Kelurahan Setia Asih
TOTAL 8 179


Daftar kecamatan dan kode posnya[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Babelan 17611 - 17618 Bojongmangu 17451 - 17456 Cabangbungin 17721 - 17728 Cibarusah 17341 - 17347 Cibitung 17521 - 17527 Cikarang Barat 17841 - 17849
Cikarang Pusat 17811 - 17816 Cikarang Selatan 17851 - 17857 Cikarang Utara 17831 - 17839 Cikarang Timur 17821 - 17828 Kedungwaringin 17541 - 17547 Karangbahagia 17531 - 17538
Muara Gembong 17731 - 17736 Pebayuran 17711 - 17719 Serang Baru 17331 - 17338 Setu 17321 - 17329 Sukakarya 17641 - 17647 Sukatani 17631 - 17637
Sukawangi 17651 - 17657 Tambun Selatan 17511 - 17519 Tambun Utara 17561 - 17568 Tambelang 17621 - 17627 Tarumajaya 17211 - 17218

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.