Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Bekasi memiliki 23 kecamatan, 7 kelurahan, 180 desa, dan 11 pulau. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 2.554.376 jiwa dengan luas wilayah 1.224,88 km² dan sebaran penduduk 2.085 jiwa/km².[1][2] Ibu kota berada di Cikarang Pusat (sebelumnya bernama: "Karangjati" (antara tahun 1969-1984) atau "Djonggor" (antara tahun 1950an awal-1969) atau "Tambi Sembilan" (sebelum dekade 1950an), berdiri pada tahun 1894, kemudian terjadi pemekaran desa dan berganti nama sekitar dekade 1980-an pertengahan, tepatnya tahun 1984), serta memiliki kode pos 17211 sampai 17770 dan kode area telepon +62 21 (untuk wilayah daratan) dan +62-236 (untuk wilayah kepulauan di Kabupaten Bekasi (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau lain).Kabupaten Bekasi berdiri pada tanggal 15 Agustus 1950 menurut dasar hukum Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 1950 serta berada di dataran rendah dan pada ketinggian ± 2-40 meter di atas permukaan laut (dpl) dengan saat itu terbagi atas 15 kecamatan dan 118 desa, yang saat itu beribu kota di Kota Bekasi.

Memiliki luas wilayah 1.224,88 km² yang meliputi daratan 860 km² dan kepulauan (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) 559 km² serta berpenduduk 2.575.000 jiwa pada bulan April 2014 dan kepadatan penduduk 1.820 jiwa per km², menjadikan kabupaten terpadat di Jawa Barat, setelah kabupaten Bandung dan kabupaten Bogor.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.16.02 Babelan 2 7 Desa
Kelurahan
32.16.23 Bojongmangu 6 Desa
32.16.16 Cabangbungin 8 Desa
32.16.22 Cibarusah 7 Desa
32.16.07 Cibitung 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.08 Cikarang Barat 1 10 Desa
Kelurahan
32.16.20 Cikarang Pusat 6 Desa
32.16.19 Cikarang Selatan 7 Desa
32.16.11 Cikarang Timur 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.09 Cikarang Utara 11 Desa
32.16.10 Karangbahagia 8 Desa
32.16.12 Kedungwaringin 7 Desa
32.16.17 Muara Gembong 6 Desa
32.16.13 Pebayuran 1 12 Desa
Kelurahan
32.16.21 Serang Baru 8 Desa
32.16.18 Setu 11 Desa
32.16.14 Sukakarya 7 Desa
32.16.15 Sukatani 7 Desa
32.16.03 Sukawangi 7 Desa
32.16.04 Tambelang 7 Desa
32.16.06 Tambun Selatan 1 9 Desa
Kelurahan
32.16.05 Tambun Utara 8 Desa
32.16.01 Tarumajaya 8 Desa
TOTAL 7 180

Daftar kecamatan dan kode posnya[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Babelan 17610 Bojongmangu 17350 Cabangbungin 17720 Cibarusah 17340 Cibitung 17520 Cikarang Barat 17530
Cikarang Pusat 17530 Cikarang Selatan 17530 Cikarang Utara 17530 Cikarang Timur 17530 Kedungwaringin 17540 Karangbahagia 17530
Muara Gembong 17730 Pebayuran 17710 Serang Baru 17330 Setu 17320 Sukakarya 17630 Sukatani 17630
Sukawangi 17620 Tambun Selatan 17510 Tambun Utara 17510 Tambelang 17620 Tarumajaya 17211 - 17218

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.