Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karawang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia beserta kode pos mereka. Kabupaten Karawang terdiri dari 30 kecamatan, 12 kelurahan, dan 297 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.110.476 jiwa dengan luas wilayah 1.652,20 km² dan sebaran penduduk 1.277 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karawang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Peta Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.15.24 Banyusari.png Banyusari 12 Desa
32.15.08 Batujaya.png Batujaya 10 Desa
32.15.04 Ciampel.png Ciampel 7 Desa
32.15.11 Cibuaya.png Cibuaya 11 Desa
32.15.13 Cikampek.png Cikampek 10 Desa
32.15.23 Cilamaya Kulon.png Cilamaya Kulon 12 Desa
32.15.15 Cilamaya Wetan.png Cilamaya Wetan 12 Desa
32.15.30 Cilebar.png Cilebar 10 Desa
32.15.14 Jatisari.png Jatisari 14 Desa
32.15.22 Jayakerta.png Jayakerta 8 Desa
32.15.01 Karawang Barat.png Karawang Barat 8 Kelurahan
32.15.26 Karawang Timur.png Karawang Timur 4 4 Desa
32.15.05 Klari.png Klari 13 Desa
32.15.25 Kotabaru.png Kotabaru 9 Desa
32.15.07 Kutawaluya.png Kutawaluya 12 Desa
32.15.19 Lemahabang.png Lemahabang 11 Desa
32.15.21 Majalaya.png Majalaya 7 Desa
32.15.12 Pakisjaya.png Pakisjaya 8 Desa
32.15.02 Pangkalan.png Pangkalan 8 Desa
32.15.10 Pedes.png Pedes 12 Desa
32.15.29 Purwasari.png Purwasari 8 Desa
32.15.18 Rawamerta.png Rawamerta 13 Desa
32.15.06 Rengasdengklok.png Rengasdengklok 9 Desa
32.15.28 Tegalwaru.png Tegalwaru 9 Desa
32.15.17 Telagasari.png Talagasari 14 Desa
32.15.27 Telukjambe Barat.png Telukjambe Barat 10 Desa
32.15.03 Telukjambe Timur.png Telukjambe Timur 9 Desa
32.15.20 Tempuran.png Tempuran 14 Desa
32.15.09 Tirtajaya.png Tirtajaya 11 Desa
32.15.16 Tirtamulya.png Tirtamulya 10 Desa
TOTAL 12 297

Daftar kecamatan dan kode posnya[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Banyusari 41374 Batujaya 41354 Ciampel 41363 Cibuaya 41356 Cikampek 41373 Cilamaya Kulon 41384
Cilamaya Wetan 41384 Cilebar 41353, 41385 Jatisari 41374 Jayakerta 41352 Karawang Barat 41311, 41312, 41315, 41316 Karawang Timur 41314, 41371
Klari 41371 Kotabaru 41374 Kutawaluya 41358 Lemahabang 41383 Majalaya 41371 Pakisjaya 41355
Pangkalan 41362 Pedes 41353 Purwasari 41371 - 41373 Rawamerta 41382 Rengasdengklok 41352 Talagasari 41381
Tegalwaru 41362 Telukjambe Barat 41361 Telukjambe Timur 41361 Tempuran 41385 Tirtajaya 41357 Tirtamulya 41372

Daftar kecamatan dan kelurahan/desanya[sunting | sunting sumber]

Banyusari Batujaya Ciampel Cibuaya Cikampek Cilamaya Kulon Cilamaya Wetan Cilebar
Banyuasih Batujaya Kutamekar Cemarajaya Cikampek Barat Bayur Kidul Cikalong Cikande
Cicinde Selatan Baturaden Kutanegara Cibuaya Cikampek Kota Bayur Lor Cikarang Ciptamargi
Cicinde Utara Karyabakti Kutapohaci Gebangjaya Cikampek Pusaka Kiara Cilamaya Kertamukti
Gembongan Karyamakmur Mulyasari Jayamulya Cikampek Selatan Langensari Mekarmaya Kosambibatu
Gempol Karyamulya Mulyasejati Kalidungjaya Cikampek Timur Manggungjaya Muara Mekarpohaci
Gempolkolot Kutamapel Parungmulya Kedungjaya Dawuan Barat Muktijaya Muarabaru Pusakajaya Selatan
Jayamukti Segaran Tegalega Kedungjeruk Dawuan Tengah Pasirjaya Rawagempol Kulon Pusakajaya Utara
Kutaraharja Segarjaya Kertarahayu Dawuan Timur Pasirukem Rawagempol Wetan Rawasari
Mekarasih Telukambulu Pejaten Kalihurip Sukajaya Sukakerta Sukaratu
Pamekaran Telukbango Sedari Kamojing Sukamulya Sukatani Tanjungsari
Talunjaya Sukasari Sumurgede Tegalsari
Tanjung Tegalurung Tegalwaru
Jatisari Jayakerta Karawang Barat Karawang Timur Klari Kotabaru Kutawaluya Lemahabang
Balonggandu Ciptamarga Adiarsa Barat Adiarsa Timur Anggadita Cikampek Utara Kutagandok Ciwaringin
Barugbug Jayakerta Karangpawitan Karawang Wetan Belendung Jomin Barat Kutajaya Karangtanjung
Cikalongsari Jayamakmur Karawang Kulon Kondangjaya Cibalongsari Jomin Timur Kutakarya Karyamukti
Cirejag Kampungsawah Mekarjati Margasari Cimahi Pangulah Baru Kutamukti Kedawung
Jatibaru Kemiri Nagasari Palumbonsari Curug Pangulah Selatan Kutaraja Lemahabang
Jatiragas Kertajaya Tanjungmekar Plawad Duren Pangulah Utara Mulyajaya Lemahmukti
Jatisari Makmurjaya Tanjungpura Tegalsawah Gintungkerta Pucung Sampalan Pasirtanjung
Jatiwangi Medangasem Tunggakjati Warungbambu Karanganyar Sarimulya Sindangkarya Pulojaya
Kalijati Kiarapayung Wancimekar Sindangmukti Pulokalapa
Mekarsari Klari Sindangmulya Pulomulya
Pacing Pancawati Sindangsari Waringinkarya
Situdam Sumurkondang Waluya
Sukamekar Walahar
Telarsari
Majalaya Pakisjaya Pangkalan Pedes Purwasari Rawamerta Rengasdengklok Talagasari
Bengle Solokan Cintaasih Dongkal Cengkong Balongsari Amansari Cadaskertajaya
Ciranggon Talagajaya Ciptasari Jatimulya Darawolong Cibadak Dewisari Cariumulya
Lemahmulya Tanahbaru Jatilaksana Karangjaya Karangsari Gombongsari Dukuhkarya Cilewo
Majalaya Tanjungbungin Kertasari Kedaljaya Mekarjaya Kutawargi Kalangsari Ciwulan
Pasirjengkol Tanjungmekar Medalsari Kertamulya Purwasari Mekarjaya Kalangsuria Kalibuaya
Pasirmulya Tanjungpakis Mulangsari Kertaraharja Sukasari Panyingkiran Karyasari Kalijaya
Sarijaya Telukbuyung Tamanmekar Labanjaya Tamelang Pasirawi Kertasari Kalisari
Telukjaya Tamansari Malangsari Tegalsari Pasirkaliki Rengasdengklok Selatan Linggarsari
Payungsari Purwamekar Rengasdengklok Utara Pasirkamuning
Puspasari Sekarwangi Pasirmukti
Randumulya Sukamerta Pasirtalaga
Sungaibuntu Sukapura Pulosari
Sukaraja Talagamulya
Talagasari
Tegalwaru Telukjambe Barat Telukjambe Timur Tempuran Tirtajaya Tirtamulya
Cigunungsari Karangligar Pinayungan Cikuntul Bolang Bojongsari
Cintalaksana Karangmulya Purwadana Ciparagejaya Gempolkarya Cipondoh
Cintalanggeng Margakaya Puseurjaya Dayeuhluhur Kutamakmur Citarik
Cintawargi Margamulya Sirnabaya Jayanagara Medankarya Kamurang
Cipurwasari Mekarmulya Sukaharja Lemahduhur Pisangsambo Karangjaya
Kutalanggeng Mulyajaya Sukaluyu Lemahkarya Sabajaya Karangsinom
Kutamaneuh Parungsari Sukamakmur Lemahmakmur Srijaya Kertawaluya
Mekarbuana Wanajaya Telukjambe Lemahsubur Srikamulyan Parakan
Wargasetra Wanakerta Wadas Pagadungan Sumurlaban Parakanmulya
Wanasari Pancakarya Tambaksari Tirtasari
Purwajaya Tambaksumur
Sumberjaya
Tanjungjaya
Tempuran

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.