Cilamaya Wetan, Karawang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Cilamaya Wetan
Peta lokasi Kecamatan Cilamaya Wetan
Peta lokasi Kecamatan Cilamaya Wetan
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
KabupatenKarawang
Pemerintahan
 • CamatDrs. H Hamdani
Populasi
 • Total75.863 jiwa
Kode pos
41384[1]
Kode Kemendagri32.15.15
Kode BPS3215081
Luas69,36 km2
Desa/kelurahan12


Cilamaya Wetan (aksara Sunda: ᮎᮤᮜᮙᮚ ᮝᮦᮒᮔ᮪) (atau disebut juga Cilamaya Timur) adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia . Dulu sebelum terjadi pemecahan menjadi 2 kecamatan, yaitu kecamatan Cilamaya Wetan dan kecamatan Cilamaya Kulon, kecamatan Cilamaya Wetan ini bernama kecamatan Cilamaya.

Geografi[sunting | sunting sumber]

Secara geografis wilayah kecamatan Cilamaya Wetan masuk dalam dataran rendah dengan kemiringan kurang lebih 5 sampai 10 derajat dengan temperatur udara rata-rata 26~32 °C. Kecamatan Cilamaya Wetan dilalui sungai Cilamaya yang merupakan batas alam kecamatan Cilamaya Wetan (Kabupaten Karawang dengan Kabupaten Subang).

Batas wilayah[sunting | sunting sumber]

Arah Batas
Utara Laut Jawa
Selatan Kecamatan Banyusari
Barat Kecamatan Cilamaya kulon
Timur kecamatan Blanakan

Kondisi alam[sunting | sunting sumber]

Dilihat dari tofografi dan hidrografi, kecamatan Cilamaya Wetan merupakan dataran rendah yang dihimpit oleh saluran sekunder dan saluran pembuang. Dari kondisi tersebut maka daerah kecamatan Cilamaya Wetan merupakan daerah yang masih rawan banjir di musim hujan dan kekeringan di musim kemarau.

Pembagian administratif[sunting | sunting sumber]

Dari 69,36 km2 luas wilayah kecamatan Cilamaya Wetan meliputi 12 Desa/Kelurahan, yang antara lain: Desa Cikalong, Cikarang, Cilamaya, Mekarmaya, Muara, Muara Baru, Rawagempol Kulon, Rawagempol Wetan, Sukatani, Sukakerta, Tegalsari, Tegalwaru yang terbagi atas 53 Dusun, pusat pemerintahan kecamatan Cilamaya Wetan berada di desa Mekarmaya. Dulu kecamatan Cilamaya Wetan masuk dalam kecamatan Cilamaya (Raya) bersama kecamatan Cilamaya Kulon.

Transportasi[sunting | sunting sumber]

Dahulu ada Jalur kereta api Cikampek-Cilamaya yang menghubungkan Stasiun Cikampek dan Stasiun Cilamaya. Jalur ini merupakan jalur trem uap, tetapi sejak tahun 1970 jalur ini di non aktifkan oleh Pt. KAI. Kini Terdapat Angkot dari dan menuju Cilamaya diantaranya Trayek Cilamaya-Cikampek dan Ciasem-Cilamaya (via Blanakan), dengan pemberhentian terakhir di pasar Cilamaya.

Kebudayaan[sunting | sunting sumber]

Karakter Duryodana dalam Wayang kulit Cirebon gaya Cilamaya karya Ki Ardi, disungging ulang oleh Ki Enang Sutria dan dibrom ulang oleh Arie Nugraha

Menurut peta budaya provinsi Jawa Barat tahun 2011 wilayah Cilamaya ( Cilamaya Wetan dan Cilamaya Kulon) merupakan wilayah budaya dan bahasa Cirebon, sehingga dapat dengan mudah ditemui kosakata bahasa Cirebon di wilayah ini.[2] Selain kesamaan bahasa daerah yang digunakan, kesenian yang ada pada wilayah ini juga memiliki kesamaan dengan yang ada di wilayah Cirebon, seperti kesenian wayang kulit.

Kesenian wayang kulit yang ada pada wilayah ini merupakan bagian dari penyebaran kesenian wayang kulit yang termasuk ragam khas Wayang kulit Cirebon.[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kode Pos Kecamatan Cilamaya Wetan
  2. ^ Peta Budaya Provinsi Jawa Barat Tahun 2011
  3. ^ Hadi Sukirno - Wayang Cirebon