Daftar Bupati Agam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Agam
Logo Agam Regency.PNG
Lambang Kabupaten Agam
Bupati Agam Andri Warman.jpg
Petahana
Andri Warman

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Bupati Agam
Masa jabatan5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Dibentuk1945 (di bawah pemerintahan Indonesia)
Pejabat pertamaMuhammad Djosan St. Bidjo Radjo
Situs webwww.agamkab.go.id

Bupati Agam adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Agam, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, Muhammad Djosan St. Bidjo Radjo diangkat sebagai kepala daerah pertama pada tahun 1945.[1][2] Namun, saat itu status Djosan hanya kepala luhak.[3]

Setelah reformasi, Aristo Munandar terpilih sebagai Bupati Agam periode 2000–2005 melalui sistem perwakilan di DPRD Agam. Aristo didampingi Syafruddin Arifin sebagai wakil bupati sesuai Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang otonomi daerah. Pasangan ini mengalahkan calon lainnya yakni Nazwar Rismaidi–Yosiano Mukhtar dan Dalimi Abdullah–Suhardi.[4]

Sejak 2010 sampai 2021, jabatan ini dipegang oleh Indra Catri setelah terpilih secara demokratis melalui pemilihan umum pada tahun 2010 dan 2015.

Berikut adalah Daftar Bupati Agam yang pernah menjabat sejak berada di bawah pemerintahan Indonesia pada tahun 1945 hingga sekarang.

Foto Nama Bupati Mulai Menjabat Akhir Menjabat Wakil Bupati Keterangan
Muhammad Djosan St. Bidjo Radjo 8 Oktober 1945 1946
Dr. Riva'i 1946 1947
Jamalus Yahya 1947 1948
B.A. Murad 1948 1949
Dahlan Djambek.jpg Dahlan Djambek 1949 1949 [5]
Said Rasyad 18 Februari 1949 1950
Harun Al-Rasyid St. Bandaro 1950 1955
Aminoedin St. Syarif 1955 1958
A. Dt. Parpatiah 1958 1961
Taswar Akib 1961 1966
Kamaroeddin 1966 1973
Ahmad Syahdid 1973 1980
Moh. Nur. Syafe'i 1980 1989 Dua periode. Meninggal dunia menjelang akhir jabatan
Anwardin BA 1989 1990 Pejabat sementara
Gustiar Agus 12 Februari 1990 1995
Ismu Nazif 1995 2000
Aristo Munandar.jpg Aristo Munandar 28 Februari 2000 28 Februari 2005 Syafruddin Arifin Periode pertama.
Sulthani Wirman 28 Februari 2005 13 Agustus 2005 Penjabat bupati.
Aristo Munandar.jpg Aristo Munandar 13 Agustus 2005 13 Agustus 2010 Ardinal Hasan Periode kedua.[6]
Surya Dharma Sabirin 13 Agustus 2010 11 September 2010 Lowong Pejabat Bupati.[7]
Syafirman 11 September 2010 26 Oktober 2010 Lowong Pelaksana Tugas Bupati[8]
Indra Catri.jpg Indra Catri 26 Oktober 2010 26 Oktober 2015 Umar (2010—12)
Irwan Fikri (2013—15)
Periode pertama.[9]
Syafirman 26 Oktober 2015 23 Januari 2016 Lowong Pelaksana Harian Bupati.[10]
Jefrinal Arifin.jpg Jefrinal Arifin 23 Januari 2016 17 Februari 2016 Lowong Penjabat Bupati.[11]
Indra Catri 2016.jpg Indra Catri 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Trinda Farhan Satria Periode kedua.[12]
Sekretaris Daerah Kabupaten Agam Martias Wanto.jpg Martias Wanto 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Lowong Pelaksana Harian Bupati.[13]
Bupati Agam Andri Warman.jpg Andri Warman 26 Februari 2021 Petahana Irwan Fikri [14]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Enar, Fatimah (1978). Sumatera Barat 1945-1949. Pemerintah Daerah propinsi Sumatera Barat. hlm. 41. 
  2. ^ M. Nur MS, dkk (2006). Sejarah Kabupaten Agam: Sejak Proklamasi Hingga Reformasi. hlm. 114.
  3. ^ Husein, Ahmad (1978). Sejarah Perjuangan Kemerdekaan R.I. di Minangkabau/Riau 1945-1950. Badan Pemurnian Sejarah Indonesia-Minangkabau. hlm. 148. ISBN 978-979-405-126-9. 
  4. ^ M. Nur MS, dkk (2006). Sejarah Kabupaten Agam: Sejak Proklamasi Hingga Reformasi. hlm. 121.
  5. ^ pemberontakan ke integrasi: Sumatra Barat dan politik Indonesia, 1926-1998 Audrey R. Kahin. Diakses 23 April 2021.
  6. ^ "Hari Ini Sejarah Baru Ditorehkan"[pranala nonaktif permanen] Website Resmi Pemerintah Kabupaten Agam. 13 Agustus 2005. Diakses 23 Juni 2014
  7. ^ "SURYA DHARMA SABIRIN DILANTIK JADI PJ BUPATI AGAM" Agam Media Center. 13 Agustus 2010. Diakses 20 Februari 2016.
  8. ^ "Gubernur Tunjuk Sekda Agam jadi Plt Bupati" Diarsipkan 2020-09-02 di Wayback Machine. Sumbaronline.com. 12 September 2010. Diakses 10 Oktober 2015
  9. ^ "Indra Catri-Umar Dilantik jadi Bupati-Wabup Agam, GOR Bak Lautan Manusia"[pranala nonaktif permanen] Sumbaronline.com. 26 Oktober 2010. Diakses 23 Juni 2014
  10. ^ "Syafirman Jabat Plh Bupati Agam" Agam Media Centre. 26 Oktober 2015. Diakses 31 Januari 2016.
  11. ^ "Jefrinal Arifin Dilantik Jadi Pj.Bupati Agam" Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Agam. 26 Januari 2016. Diakses 20 Februari 2016.
  12. ^ "Usai Dilantik, Indra Catri-Trinda Farhan Disambut Antusias Warga" Padangmedia.com 17 Februari 2016. Diakses 20 Februari 2016.
  13. ^ https://www.sumbarfokus.com/berita-indra-catri-pamit-dari-posisi-bupati-agam-martias-wanto-lanjutkan-estafet-sementara.html
  14. ^ https://www.topsatu.com/besok-bupati-dan-wakil-bupati-agam-terpilih-andri-warman-irwan-fikri-dilantik/

Pranala luar[sunting | sunting sumber]