Daftar Bupati Hulu Sungai Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar bupati Hulu Sungai Selatan yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1950.

No. Foto Nama Masa Jabatan Keterangan Wakil Bupati Ref.
1 H. Sarkawi 1950–1954 Bupati Daerah Kabupaten Hulu Sungai [1]
2 Djahri 1954–1958 Bupati Daerah Kabupaten Kandangan
3 H. Kasypul Anwar, C.H. 1958–1959 Bupati Kepala Daerah Kabupaten Kandangan
1960–1963 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
4 H. Maksum 1959–1960 Penjabat (pj.) Bupati Kepala Daerah HSS
5 H. Seman 1963–1965 Penjabat (pj.) Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
6 Dislansyah, S.N. 1965–1970 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
7 H. Horman 1970–1971 Penjabat Sementara (pjs.) Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
8 H. Baharoeddin, B.A. 1971–1974 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
9 Mastoor Anang 1974–1978 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
10 M. Yoeseran Effendi 1978–1983 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
11 Drs. H. A. Gafuri 1983–1988 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
12 H. Mohammad Arlan, S.H. 17 Juni 1988–17 Juni 1993 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
13 Drs. H. Saidul Hudarie 17 Juni 1993–17 Juni 1998 Periode pertama
17 Juni 1998–17 Juni 2003 Periode kedua
14 Dr. H. Muhammad Safi'i, M.Si. 17 Juni 2003–17 Juni 2008 Periode pertama, dipilih oleh DPRD HSS Drs. H. Bahdar Djoehan
17 Juni 2008–17 Juni 2013 Periode kedua, terpilih berdasarkan Pilkada HST 2008 H. Ardiansyah, S. Hut.
15 Drs. H. Achmad Fikry, M.A.P. 17 Juni 2013–2018 Periode pertama
16 H. Ardiansyah, S. Hut. 15 Februari–17 Juni 2018 Pelaksana tugas (plt.) bupati, menggantikan bupati petahana yang cuti Pilkada
17 Drs. H. Dahnial Kifli, M.A.P. 22 Juni–19 September 2018 Penjabat (pj.) bupati [2]
Drs. H. Achmad Fikry, M.A.P. 19 September 2018–sekarang Periode kedua Syamsuri Arsyad, S.A.P. [3]

Berikut ini adalah daftar nama-nama yang pernah memimpin Kabupaten Hulu Sungai Selatan sejak tahun 1950:[4]

No. Foto Nama Periode Keterangan
1. H. Sarkawi 1950–1954 Bupati Daerah Kabupaten Hulu Sungai
2. Djahri 1954–1958 Bupati Daerah Kabupaten Kandangan
3. H. Kasypul Anwar, CH. 1958–1959
1960–1963
Bupati Kepala Daerah Kabupaten Kandangan
Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
4. H. Maksum 1959–1960 Penjabat (pj.) Bupati Kepala Daerah HSS
5. H. Seman 1963–1965 Penjabat (pj.) Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
6. Dislansyah, SN. 1965–1970 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
7. H. Horman 1970–1971 Penjabat Sementara (pjs.) Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
8. H. Baharoeddin, BA. 1971–1974 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
9. Mastoor Anang 1974–1978 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
10. M. Yoeseran Effendi 1978–1983 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
11. Drs. H.A. Gafuri 1983–1988 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
12. H. Mohammad Arlan, SH 1988–1993 Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
13. Drs. H. Saidul Hudarie 1993–1998
1998–2003
Bupati Kepala Daerah Tingkat II HSS
14. Dr. H. Muhammad Safi'i, M.Si 2008–2013 Bupati pertama yang terpilih secara demokratis dalam Pilkada HSS 2008
15. Drs. H. Achmad Fikry, M.AP 2013–sekarang Bupati HSS

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kumpulan Photo - Photo Bupati Kab HSS H. Sarkawi tahun 1950 Sampai Sekarang Tahun 2015". Media Center HSS. Diakses tanggal 27 Januari 2016. 
  2. ^ "Dahnial Kifli dilantik Penjabat Bupati HSS". kalsel.antaranews.com. 22 Juni 2018. Diakses tanggal 2 Agustus 2018. 
  3. ^ "Bupati dan Wakil Bupati HSS Dilantik". kalselpos.com. 19 September 2018. Diakses tanggal 1 Oktober 2018. 
  4. ^ "Kumpulan Photo - Photo Bupati Kab HSS H. Sarkawi tahun 1950 Sampai Sekarang Tahun 2015". Media Center HSS. Diakses tanggal 27 Januari 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]