Daftar Bupati Ciamis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Ciamis
Lambang kabupaten ciamis.gif
Lambang Kabupaten Ciamis
Kediaman resmi Pendopo Kabupaten Ciamis
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Adipati Panaekan
Dibentuk 1618
Situs web www.ciamiskab.go.id

Berikut adalah nama-nama Bupati Ciamis dari masa ke masa.

No Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan Wakil Bupati
Bupati Galuh
1
- Ujang Ngoko/ Adipati Panaekan 1606[1] atau 1618[2] 1625 Sebagai Bupati Galuh 1
2
- Mas Dipati Imbanagara 1625 1936 Sebagai Bupati Galuh 2
3
Raden Panji Aria Jayanegara [3] 6 Agustus 1636 1678 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 3
4
- Anggapraja 1678 1679 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 4
5
- Angganaya 1679 1693 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 5
6
- Sutadinata 1603 1706 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 6
7
- Kusumadinata I 1706 1727 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 7
8
- Kusumadinata II 1727 1732 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 8
9
- Raden Jayabaya Patih Imbanagara sebagai wali Mas Garuda 1732 1751 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 9
10
- Mas Garuda / Kusumadinata III 1751 1801 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 10
11
- Raden Adipati Natadikusuma 1801 1806 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 11
12
- Surapraja 1806 1811 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 12
13
- R.Tumenggung Jayengpati Kartanagara 1811 1811 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 13
14
- Tumenggung Natanagara (dari Cirebon) 1811 1814 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 14
15
- Pangeran Sutajaya (dari Cirebon) 1814 1815 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 15
16
- Raden Tumenggung Wiradikusumah [4] 1815 1819 Sebagai Bupati Imbanagara/ Galuh 16
17
- Raden Adipati Adikoesoemah [5]. [6] 1819 1839 Sebagai Bupati Galuh 17
18
- Raden Adipati Aria Koesoemadiningrat[7]. [8] 1839 1886 Sebagai Bupati Galuh 18
19
- R.A. Aria Kusumasubrata [9] 1886 1914 Sebagai Bupati Galuh 19
20
- - - -
Bupati Ciamis
21
- R.T. Aria Sastrawinata[10] 1914/ Resmi Ciamis 1 Jan 1916 [11]. [12] 1935 Sebagai Bupati Ciamis ke-1
22
- R.T. Aria Sunarya[13]. [14]. [15] 1935 1944 Sebagai Bupati Ciamis ke-2
23
- R. Mas Ardiwiangun 1944 1946 Sebagai Bupati Ciamis ke-3
24
- Raden Vater Dendakusumah 1946 1948 Sebagai Bupati Ciamis ke-4
25
- Tumenggung Gumelar Wiranagara 1948 1950 Sebagai Bupati Ciamis ke-5
26
- Prawiranata 1950 1950 Sebagai Bupati Ciamis ke-6
27
- Redi Martadinata 1950 1952 Sebagai Bupati Ciamis ke-7
28
- Abdul Rifa’i 1952 1952 Sebagai Bupati Ciamis ke-8
29
- Mas Rais Sastradipura 1952 1954 Sebagai Bupati Ciamis ke-9
30
- Raden Yusuf Suriadipura 1954 1958 Sebagai Bupati Ciamis ke-10
31
- Raden Gahara Wijayasurya 1958 1960 Sebagai Bupati Ciamis ke-11
32
- Raden Udia Kartapruwita 1960 1966 Sebagai Bupati Ciamis ke-12
33
- Kolonel Abubakar 1966 1973 Sebagai Bupati Ciamis ke-13
34
- Kolonel Hudli Bambang Aruman 1973 1978 Sebagai Bupati Ciamis ke-14
35
- Drs. H. Soeyoed 1978 1983 Sebagai Bupati Ciamis ke-15
36
- H. Momon Gandasasmita 1983 1988 Sebagai Bupati Ciamis ke-16
37
- Kolonel Inf. H. Taufik Hidayat 1988 1993 Sebagai Bupati Ciamis ke-17
38
- Kol.Kav. H. Dedem Ruchlia 1993 1998 Sebagai Bupati Ciamis ke-18
39
- Drs. Maman Suparman Rachman 1998 1999 Sebagai Bupati Ciamis ke-19
40
- H. Oma Sasmita S.H 1999 2009 Sebagai Bupati Ciamis ke-20
41
Bupaticiamis H Engkon Komara.jpg Kolonel (Purn) H. Engkon Komara[16] 2009 2014 Sebagai Bupati Ciamis ke-21 Drs. H. Iing Syam Arifin
42
100px Drs. H. Iing Syam Arifin[17] 2014 2019 Sebagai Bupati Ciamis ke-22 Jeje Wiradinata


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]