Daftar Bupati Jember

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Jember
Seal of Jember Regency.svg
Badge Bupati Jember
Petahana
Hendy Siswanto

sejak 26 Februari 2021
KediamanPendopo Wahyawibawagraha
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1929
Pejabat pertamaNoto Hadinegoro
Situs webSitus Resmi Pemkab Jember

Dalam Staatsblad 322, dijelaskan bahwa Pemerintah Hindia Belanda telah mengeluarkan ketentuan tentang penataan kembali pemerintahan desentralisasi di Wilayah Provinsi Jawa Timur, antara lain dengan REGENSCHAP DJEMBER sebagai masyarakat kesatuan hukum yang berdiri sendiri.[1]

Secara resmi ketentuan tersebut diterbitkan oleh Sekretaris Umum Pemerintahan Hindia Belanda (De Aglemeene Secretaris) G.R. Erdbrink, pada tanggal 21 Agustus 1928. Semua ketentuan yang dijabarkan dalam staatsblad ini dinyatakan berlaku mulai tanggal 1 Januari 1929, ini disebutkan pada artikel terakhir dari staatsblad ini. Hal inilah yang memberikan keyakinan, bahwa secara hukum Kabupaten Jember dilahirkan pada tanggal 1 Januari 1929 dengan sebutan “REGENSCHAP DJEMBER”.

Berikut adalah Daftar Bupati Kabupaten Jember sejak berdirinya.

No Bupati Mulai
menjabat
Akhir
menjabat
Prd. Ket.
1
No image available.svg Noto Hadinegoro
1929
1942
1
[Ket. 1]
2
No image available.svg Boediardjo
1942
1943
2
3
No image available.svg R. Soedarman
1943
1947
3
4
No image available.svg Roekmoroto
1947
1950
4
5
No image available.svg R. Soekarto
1950
1957
5
6
No image available.svg R. Soedjarwo
1957
1959
6
7
No image available.svg Mochammad Djojosoemardjo
1959
1961
7
(6)
No image available.svg R. Soedjarwo
1961
1964
8
8
No image available.svg R. Oetomo
1964
1967
9
9
No image available.svg Mochammad Huseindipotroeno
1967
1968
10
10
No image available.svg Letkol Inf
Abdul Hadi
1968
1973
11
[Ket. 2]
1973
1979
12
11
No image available.svg Letkol
Soepono
1979
1984
13
12
No image available.svg Soerjadi Setyawan
1984
1989
14
[Ket. 3]
13
No image available.svg Kol. Inf
Priyanto Wibowo
1989
1994
15
14
No image available.svg Winarno
1994
1999
16
15
No image available.svg Drs. H.
Samsul Hadi Siswoyo
M.Si.
2000
2005
17
No image available.svg Dr. H.
Sjahrazad Masdar
M.A.

(Penjabat)
2005
2005
[Ket. 4]
16
Mza-djalal-17thRegentOfJember.jpg Ir. H.
MZA Djalal
M.Si
2005
2010
18
[Ket. 5]
2010
2015
19
No image available.svg Supaad
(Penjabat)
28 September 2015
17 Februari 2016
17
Bupati-Jember-Faida.jpg dr. Hj.
Faida
MMR
17 Februari 2016
22 Juli 2020
20
[Ket. 6]
[Ket. 7]
No image available.svg Drs. K.H. Muqit Arief (Pejabat)
24 September 2020
9 Desember 2020
18
Official Portrait of Hendy Siswanto, Regent of Jember.jpg H.Hendy Siswanto
26 Februari 2021
petahana
21
Singkatan Nama
  • R. = Raden
Catatan
  1. ^ Bupati Jember pertama, diabadikan sebagai nama Bandar Udara di Jember dan Stadion
  2. ^ Bupati yang banyak melakukan perubahan dan pembangunan di Kabupaten Jember
  3. ^ Membangun jalan lintas utara Jember di Kecamatan Sukorambi sebagai akses baru di Kabupaten Jember pada masa itu
  4. ^ Bupati Jember pada masa reformasi dan masih dipilih DPRD Jember
  5. ^ Bupati pertama yang dipilih langsung oleh rakyat
  6. ^ Bupati perempuan pertama
  7. ^ Cuti Kampanye
  Militer
  Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
  Partai NasDem (NasDem)
  Partai Demokrat (Indonesia)

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]