Daftar Bupati Jepara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Jepara
Kabupaten Jepara.png
Lambang Kabupaten Jepara
KediamanKantor Bupati Jepara
Jl. R. A. Kartini No. 1, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah
Masa jabatan5 Tahun
Situs webjepara.go.id

Berikut adalah daftar bupati dan wakil bupati Kabupaten Jepara dari masa ke masa. Tomé Pires dalam bukunya Suma Oriental mencatat bahwa pada 1470, Jepara sebagai bandar pelabuhan dipimpin oleh Aryo Timur yang tunduk pada Kerajaan Demak.[1]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Gambar luar
Foto Bupati Jepara Soewarno Djojo Mardowo menerima penghargaan "Parasamya Purnakarya Nugraha" dari Soedharmono, yang saat itu menjabat sebagai Menteri Sekretaris Negara, pada 1974
(Foto oleh Kompas/Chrys Kelana)

Daftar ini dimulai dari tahun 1950, yaitu tahun ditetapkannya Jepara sebagai kabupaten dalam Jawa Tengah.[2][3]

Bupati[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Keterangan
1 Soyoto Sastro Wardoyo 1950 1954
2 Soetarjo 1954 1957
3 H.
Sahlan Ridwan
1957 1961
4 R. Soenarto 1961 1965
5 H.
Zubaidi Ali
1965 1967
6 Moehadi
S.H.
1967 1973
7 Soewarno Djojo Mardowo
S.H.
1973 1976
8 Soedikto
S.H.
1976 1981
9 H.
Hisom Prasetyo
S.H.
1981 1991
10 Drs.
Bambang Poerwadi
1991 1996
11 Drs.
Soenarto
1997 2002
12 Drs. H.
Hendro Martojo
M.M.
2002 2012
13 Ahmad Marzuqi, 2016.jpg K.H.
Ahmad Marzuqi
S.E.
2012 2019
14 Dian Kristiandi, 2016.jpg Dian Kristiandi
S.Sos.
2019 Petahana [Ket. 1]

Wakil Bupati[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 K.H.
Ali Irfan Muhtar
2002 2007
2 Ahmad Marzuqi, 2016.jpg K.H.
Ahmad Marzuqi
S.E.
2007 2012
3 SUBROTO BUPATI JEPARA 2017 (cropped).jpg Dr. H.
Subroto
S.E., M.M.
2012 2017
4 Dian Kristiandi, 2016.jpg Dian Kristiandi
S.Sos.
2017 2019


Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Jepara Dalam Angka 2007 (PDF). Badan Pusat Statistik Kabupaten Jepara. 2008. ISSN 0215-5249. 
  2. ^ "Kabupaten Jepara: "Bumi Kartini" di Utara Jawa Tengah". Kompaspedia. 2021-04-26. Diakses tanggal 2021-05-24. 
  3. ^ Citra Daerah Kabupaten Jepara Dalam Arsip (PDF). Arsip Nasional Republik Indonesia. 2017. ISBN 978-602-6503-09-1. Ringkasan. 
  4. ^ Amali, Zakki (2019-09-03). "Bupati Jepara Nonaktif Ahmad Marzuqi Divonis 3 Tahun Penjara". Tirto.id. Diakses tanggal 2021-05-23. 
  5. ^ "Lantik Bupati Jepara, Ini Pesan Ganjar". Portal Resmi Provinsi Jawa Tengah. 2020-06-02. Diakses tanggal 2021-05-23. 

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dian Kristiandi menjadi Pelaksana Tugas Bupati Jepara setelah Ahmad Marzuqi ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi atas kasus suap Hakim Pengadilan Negeri Semarang dan divonis tiga tahun penjara pada 2019.[4] Setelah menjabat selama kurang lebih setahun, akhirnya ia dilantik sebagia Bupati Jepara pada 2 Juni 2020.[5]